• пятница, 29 Марта, 18:48
  • Baku Баку 14°C

Процесс пошел на убыль

04 марта 2015 | 11:02
Процесс пошел на убыль

НА ЗЛОБУ ДНЯ
После изменения курса маната 21 февраля участились случаи искусственного завышения цен на потребительском рынке. В этой связи Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики и промышленности Азербайджана усилила меры по контролю над ценами.
В ходе проверок и прочих составляющих целевого мониторинга в рамках мер по предотвращению фактов искусственного дефицита на потребительском рынке и завышения цен было установлено несколько не связанных между собой случаев нарушения законодательства, в частности, правил торговли.
Не наживайтесь на дефиците
Так, в магазине «Zeytun» (владелец - Зейдулла Мамедов) на проспекте Гасан бека Зардаби в Ясамальском районе столицы допущено необоснованное завышение цен на товары, в том числе импортные, поступившие до того, как был установлен новый курс маната. Более того, повышены цены и на местную продукцию, сырье для которой поступает также от местных производителей. Наиболее распространенным видом саботажа в данном случае является изъятие продукции, предназначенной для реализации, в ряде торговых объектов для создания искусственного дефицита.
Кроме того, накануне были установлены аналогичные нарушения в магазине «Gross» (владелец - ООО Siqma LTD), расположенном в Сабунчинском районе, и в магазине «Ruzi» (владелец - ООО İntermarket), расположенном в Наримановском районе столицы. Буквально вчера мониторинговая группа госслужбы побывала в Низаминском районе Баку, установив факты нарушения законодательства в магазине «Şokmart» (владелец - Иса Алиев), расположенном на проспекте Гара Гараева. Вообще-то, во время кризисов появляется множество вариантов заработка в виде сверхприбыли, а вот в условиях отсутствия объективных предпосылок для кризиса все дельцы как по команде действуют одинаково - припрятывают товары, нагло обманывают покупателей, заявляя, что товар привезли с базы буквально минутой раньше по новому курсу маната к доллару. Конечно, конфликт налицо, но поскольку потребителю нужен именно этот товар «здесь и сейчас», он скрепя сердце соглашается с грабительскими условиями.
Правительство готово
Вообще-то Министерство экономики и промышленности в тот же день (21 февраля) приняло план мероприятий в целях предотвращения возможных случаев злоупотребления и искусственного повышения цен на потребительских рынках в связи с изменением курса маната и продолжает усиленные контрольные меры. Благодаря предпринятым совместно с соответствующими государственными структурами мерам, а также за счет запасов, созданных в Государственном зерновом фонде, было на корню предотвращено повышение цен на муку, обеспечено сохранение цен по продаже хлеба и хлебной продукции. Как читатель мог увидеть на практике, в настоящее время на объектах розничной торговли хлеб и хлебная продукция продаются по прежним ценам, цены стабильны. По той же схеме предотвращено повышение цен на лекарственные препараты, наблюдавшееся в первые дни после изменения курса маната, - теперь стоимость лекарственных препаратов вернулась в привычное русло. В ряде торговых предприятий уже проводятся проверки по указанным признакам нечистоплотности. Поскольку в этом процессе наиболее компетентным является Министерство экономики и промышленности, сошлемся на него же, которое сообщает, что в результате предпринятых мер в настоящее время цены на основные продукты питания и лекарственные препараты на потребительских рынках стабильны, рост цен не наблюдается, они находятся на уровне периода, предшествовавшего изменению курса маната.
Мы тоже предупреждаем население, и особенно торговцев (как оптовиков, так и розничных продавцов), что в отношении субъектов хозяйств, допустивших случаи искусственного повышения цен и злоупотребления, правительство намерено и впредь принимать самые строгие меры, предусмотренные законодательством.
В принципе, ничего не предвещало ажиотажа. Первоначально изменение курса национальной валюты, длительное время сохранявшей свою стабильность, а с 16 февраля отпущенной в «свободное плавание» в паре с долларом и евро, вызвало необоснованную и неадекватную активность среди части вкладчиков. Виновником этого, на наш взгляд, является Центробанк, не оповестивший население о своих целях, однако его последующие действия были реально нацелены на снижение паники среди желающих обменять свои манатные средства. Может, кто и не знает, но в декабре-январе население на фоне падения биржевых цен на нефть конвертировало в иностранную валюту (преимущественно доллар) примерно $4,5 млрд. Вообще-то это достаточно солидная сумма, потому конвертацию манатных счетов можно назвать основной причиной, которая подвигла Центробанк на увеличение курса доллара почти на 35%.
Потому сразу же на авансцену спекулятивных процессов выдвинулись не торговцы, а участники рынка купли-продажи наличной валюты. Еще до памятной субботы, по результатам мониторинга, проведенного ЦБА, шесть банков лишились 10 обменников, решивших заработать сверхприбыль на уровне более высоком, нежели рекомендовал Центробанк (+ - 2% с одной операции). И это только начало, поскольку главный регулятор намерен еще более усилить надзорные меры.
Кроме того, фонд страхования вкладов в целях защиты сбережений вкладчиков увеличил ставку по вкладам, полностью покрываемым страхованием на три процентных пункта - с 9 до 12%. Это усилит позволит банкам уверенно повышать депозитные ставки, что в интересах граждан страны и усилит доверие к манатным вкладам.
В целом же, если посмотреть на причины ослабления национальной валюты, то это было необходимым шагом, чтобы предотвратить возможное ухудшение экономической ситуации в стране на фоне мировых процессов. Изменение курса маната позволило предотвратить дефляцию, что, в свою очередь, могло привести к снижению объемов местного производства, безработице и стагнации.
Плюсы и минусы двойной привязки курса
Привязанность курса маната к доллару и евро и относительное удешевление курса маната имеет свои плюсы, поскольку большая часть государственного бюджета пока формируется за счет нефтяного сектора, а благодаря нынешней курсовой разнице эти поступления в госбюджет существенно возрастут. Более того, национальное правительство не намерено сокращать финансирования социальных проектов, следовательно, не будет никаких проблем с социальными выплатами, пенсиями, зарплатами и прочими формальными показателями благосостояния населения.
Несмотря на положительные стороны, существуют и определенные негативные моменты, часть которых описана выше - в любой стране ослабление национальной валюты сопровождается различного рода спекуляциями. Многие пытаются извлечь выгоду из данной ситуации в ущерб населению, искусственно завышая цены. Кстати, крупнейшие местные производители типа «Азерсун холдинг» уже сделали громкие заявления по поводу того, что не намерены поднимать цены, и держат слово. Снижение курса маната может вызвать рост цен на импортируемую продукцию, но в то же время это должно привести к удешевлению производимых в стране продуктов. Кстати, 70% продовольственной продукции формируется за счет внутреннего производства, так что завышение цен является неестественным процессом. Причем, если даже цены на импортные товары вырастут, то особого негативного влияния на настрой населения не будет.
Правительство старается, чтобы ослабление национальной валюты прошло максимально безболезненно для населения и не затронуло особо значимых сфер. Так, Государственный фонд социальной защиты уже сделал заявку на то, чтобы пенсионная система, с января 2006 года имеющая надежные механизмы защиты от влияния инструментов фискальной политики, предотвратила возможные сбои в начислении стабильных пенсий (с учетом возможной индексации). В свою очередь, Министерство труда и социальной защиты населения уже начало мониторинг на рынках в целях изучения необходимости пересмотра потребительской корзины.
Слово Президента
Самым надежным гарантом верности слову, как показывает практика на протяжении 11 последних лет, являются заявления главы государства. Подтверждением намерений Ильхама Алиева является его недавний Указ о совершенствовании системы адресной государственной социальной помощи, который позволит пользоваться «единым окном» электронной подписи для обращения за помощью и ее оперативным назначением. Кроме того, вспомним выступление главы государства в Мингячевире о составляющих социального благоденствия.
«Естественно, чтобы сделать все это, у государства должна быть сильная экономика. Мы многие годы трудимся и в этом направлении. Сильная экономика позволяет нам успешно решать социальные вопросы, в то же время в мировом масштабе, на международной арене проводить независимую политику», - заявил глава государства.
Фидан САЛМАНЛЫ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать