• суббота, 20 Апреля, 09:04
  • Baku Баку 14°C

Минимизировать риски

03 марта 2015 | 14:23
Минимизировать риски

ЭКОНОМИКА
Эксклюзивное интервью газете «Каспiй» руководителя Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана
- Как вы расцениваете ситуацию на мировом рынке нефти из-за нестабильности цен на «черное золото»?
- Как известно, мировые цены на нефть снижаются со второй половины 2014 года, достигая многолетних минимумов. Во второй половине прошлого года цена на нефть в среднем упала на 50%, что является серьезным показателем того, что на мировом рынке сложилась однозначно нестабильная ситуация. На мой взгляд, снижение цен было связано в первую очередь с ростом нефтедобычи в США и Ливии, возобновлением объемов добычи в Ираке, ну и конечно, со снижением глобального спроса в мире. Таким образом, в минувшем году объемы добычи нефти США превысили все показатели за предыдущие 25 лет, и не исключено, что в ближайшие сроки на рынке «черного золота» процесс колебания цен продолжится.
Цена на нефть определяется множеством политико-экономических факторов глобального характера. Однако я считаю, что главным фактором роста цен на нефть с февраля было снижение количества буровых в США, что и подтолкнуло цены вверх. На сегодняшний день, с момента спада, цены на нефть уже повысились практически на 20%, что указывает на то, что мировой рынок пока еще далек от стабильности, нет той конкретной отметки, которую бы он для себя обозначил. Только по показателям февраля ежесуточно фиксировались колебания до 2%, и это отнюдь не показатель устойчивости рынка. Уже в начале февраля цена барреля нефти марки Brent достигла $58, баррель WTI торговался по цене $53. Отдельно стоит отметить обоснованное решение Саудовской Аравии, которая отказалась от сокращения объемов добычи нефти. Дело в том, что в середине 80-х, она имела определенные проблемы, после того как сократила свою ежесуточную добычу с 10,27 млн. баррелей до 2,5 млн. Тогда, не получив поддержки со стороны ОПЕК, она фактически потеряла определенную долю на рынке. Помнится, тогда цена на нефть снизилась практически на 65-70% - с $32 до $10 за баррель. Эксперты склонны сравнивать нынешнюю ситуацию на рынке нефти с серединой 80-х, когда наблюдался переизбыток. В начале 80-х цены составляли $40 за баррель, а уже к середине 80-х тарифы достигли уровня $30. Вслед за этим последовал затяжной период, в течение которого цены колебались в интервале $120, пока вся мировая нефтяная отрасль постепенно приблизилась к нормальным ценам.
- Специалисты считают, что чрезмерное укрепление доллара бьет по самим же американским производителям, т.к. США страна- экспортер…
- Так считают и сами американские экономисты. Был период, когда цена на нефть снижалась, при этом доллар укреплялся, но сейчас сложилась несколько иная ситуация. Во-первых, стремительные обороты набирает американская экономика. Так, по итогам минувшего года она показала высокие результаты финансово-экономического роста, безработица сократилась до рекордного минимума, укрепился доллар. Сейчас это самая привлекательная валюта в мире.
- Как спад цен на нефть отразится на реализации энергетических проектов и основных экономических показателях?
- В мировом масштабе этот процесс может привести к новому технологическому прорыву, потому что всякий раз, когда происходит снижение цен на нефть на разработку передовых технологий выделяются огромные финансовые средства. Ежегодно со стороны крупных компаний на эти цели выделяется порядка $2-3 млрд., которые позволяют осваивать месторождения в таких условиях, когда в мире тарифы на нефть составляют менее $50. Крупные мировые компании исследуют состояние нефтяного рынка, прогнозируя перспективы на 5-10 лет вперед. Нынешняя ситуация также была спрогнозирована на много лет вперед, и это очевидно из отчетов крупных банковских компаний. Правда, большинство крупных банков предполагало, что в 2014 году цены на нефть упадут до $70 и в общем-то они ошиблись, но убедительным фактом остается то, что мировые цены на «черное золото» все-таки снизились, причем существенно.
- Есть предположение, что сланцевая нефть может составить конкуренцию для нефтедобывающих стран-экспортеров…
- Думаю, что этот вопрос станет реален в среднесрочной перспективе. Еще в 2009-2010 гг. с трудом можно было поверить в то, что сланцевую нефть можно разрабатывать по цене $50-60 за баррель. В США добыча сланцевой нефти идет стремительно: вы только вдумайтесь, лишь на одном месторождении может быть задействовано порядка 1000 скважин. Америка с каждым годом уменьшает импорт энергоресурсов и увеличивает экспорт сланцевой нефти, и если в 2013 году США добывали 8,6 млн. баррелей в сутки, то в конце 2014-г о этот показатель составил 9,3 млн. баррелей за счет добычи сланцевой нефти. И не исключено, года через три этот показатель будет доведен до10 млн. баррелей
- На недавней Мюнхенской конференции по безопасности Президент Ильхам Алиев высказался за усиление координации всех участников проекта «Южный газовый коридор» (ЮКГ), предназначенного для транспортировки каспийского газа в Европу, а также за привлечение партнеров из балканских стран. В то же время глава государства отметил, что нынешние цены на нефть, которые чуть превышают $50 за баррель, создают сложности для устойчивости ЮКГ с коммерческой точки зрения. Что скажете о перспективах данного проекта?
- Глава Азербайджанского государства очень четко обрисовал существующую ситуацию, и в то же время подчеркнул важность реализации ЮГК, так как он служит национальной безопасности вовлеченных в него стран. Конечно, нельзя исключить, что к проекту могут быть привлечены страны-участницы Nabucco, а газ по данному маршруту пройдет через территорию Грузии, Турции и Албании до юга Италии предположительно в 2019 году. Азербайджану предстоит огромная работа, поскольку уже к 2018 году необходимо начать Стадию-2 разработки месторождений «Шахдениз», достроить Южно-Кавказский газопровод и завершить полностью строительство TANAP. Что касается проекта TAP, то его планируется завершить к 2020 году. Азербайджану предстоит освоить порядка $40 млрд., что не так уж и просто, учитывая сегодняшние цены на нефть. И даже если на рынке обозначится рост цен, то даже в этом случае доходы от нее будут ниже. Азербайджан на сегодняшний день переживает непростые времена. Дело в том, что во время кризиса 2008-2009 гг. мы не почувствовали спада мировой экономики и того крутого снижения цен на нефть со $140 до $32 только потому, что объемы добычи нефти увеличивались на 50%, соответственно росли и доходы. А сейчас «черное золото» фактически обесценилось на 40%, и мы в среднем теряем порядка полумиллиона манатов из-за сокращения объемов добычи и соответственно экспорта, что в итоге влияет на наши доходы. На сегодняшний день структура экспорта Азербайджана, обеспечивающая доходы, не изменилась. Практически 90% экспорта обеспечивается за счет энергоресурсов, как и десять лет тому назад, с той разницей, что нынешние потребности населения значительно выросли.
- Что необходимо предпринять для сохранения стабильной макроэкономической ситуации в стране?
- Для поддержания курса национальной валюты немаловажную роль играли банковские поступления из России, сейчас они значительно сократились, так как только за прошлый год российская валюта обесценилась фактически на 70%, в результате чего денежные поступления снизились более чем наполовину. Заполнить эту пустоту должен за счет своих резервов Национальный банк. То есть можно сказать, что в определенной степени Азербайджан столкнулся с внешней экономической угрозой из-за жестких санкций, выдвинутых России со стороны Запада. Тем не менее, полагаю, что Центральный банк в рамках жесткой денежно-кредитной политики примет адекватные меры для стабилизации макроэкономической ситуации в стране, и тем самым сможет минимизировать риски, возникшие перед национальной экономикой.
Тахмина МЕЛИКОВА
banner

Советуем почитать