• четверг, 25 Апреля, 14:18
  • Baku Баку 23°C

Собственными ресурсами

03 марта 2015 | 10:34
Собственными ресурсами

ПЕРСПЕКТИВА
С этого года Министерство оборонной промышленности Азербайджана будет полностью обеспечивать Вооруженные силы страны боеприпасами местного производства.
Об этом сообщил накануне местным СМИ глава Министерства оборонной промышленности Явер Джамалов, отметив, что в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию завод по производству танковых и артиллерийских снарядов.
Кроме того, в текущем году начнется выпуск снарядов калибра 30 мм и четырех видов боеприпасов для гранатометов РПГ-7. «Таким образом, будет полностью обеспечена потребность в боеприпасах для артиллерии и стрелкового оружия, а зависимость от импорта будет сведена к минимуму», - подчеркнул министр.
Реальные возможности
Оптимизму чиновника есть обоснование - не зря большинство видов боеприпасов местного производства пользуется повышенным спросом за рубежом. Кстати, объем изделий оборонной промышленности, выданных заказчикам Министерства оборонной промышленности в минувшем году, по сравнению с 2007 годом увеличилось в 23,4, а по сравнению с 2010 - в 2 раза.
На предприятиях министерства освоено производство около 1 тыс. наименований изделий оборонной промышленности и их запчастей. В том же 2014 году в соответствии с заказами предприятий МОП, было успешно осуществлено производство изделий оборонной промышленности, и все это реализовано в соответствии с Программой производства на 2014 год, утвержденной правительством.
Кстати, местный Оборонпром всегда в поиске - в данный момент его предприятиями ведется работа по созданию 66 новых, ранее не разрабатываемых наименований продукции, а также опытно-констукторские работы, охватывающие 169 этапов - все, как принято в ведущих странах, экспортирующих вооружение мирового класса.
За «розовые» перспективы говорит и тот факт, что в объединениях и на предприятиях министерства проведены структурные изменения с учетом притока высококвалифицированных кадров «местного производства». Многие не знают, но на созданном по заказу «оборонки» в Азербайджанском техническом университете факультете специальной техники и технологий по 5 специальностям получают образование 250 студентов, и первый выпуск состоится уже через 2 года. Между прочим, о высокой степени заинтересованности говорит тот факт, что практически все нужды факультета оплачиваются из средств министерства. Для специализированной лаборатории вуза создана современная материально-техническая база с целью проведения практических занятий - особенно выделяются высококлассное оборудование и наглядные пособия.
Сравнение с врагом неуместно, но …
После распада СССР возможности военно-промышленного комплекса (ВПК) республики были почти нулевыми, военно-морской флот и авиация передислоцировались в российские, а зачастую и армянские центры прописки. По прошествии всего двадцати с небольшим лет местный оборонный комплекс по своим возможностям официально входит в пятерку лучших на постсоветском пространстве. Зато его армянский аналог ориентируется преимущественно на «модернизацию» давно устаревших советских «неликвидов». И это очевидно на фоне лакмусовой бумаги в лице «украинского кризиса», который в военно-политическом измерении пусть неявно, но однозначно приводит к постепенной трансформации всей системы международных отношений вообще и региональной безопасности в частности. В этих условиях военно-экономические и военно-технические факторы существенно актуализируются, становясь ключевыми.
Налицо все предпосылки того, что украинский кризис может породить «эффект домино» и привести к новому витку локальных противостояний, «разморозив» целый пакет геополитических конфликтов. Естественно, Южный Кавказ в этом плане может стать локомотивом решения застарелых споров, поскольку исходя из своего геополитического положения и экономического статуса «Центра глобальных энергетических проектов», наша страна превратилась в принципиально значимый элемент региональной военно-политической безопасности и геостратегической стабильности. А военно-экономические и военно-технические факторы занимают в этой системе важную роль, причем как на международном, так и на внутригосударственном уровне.
Кроме того, ВПК - весьма прибыльная индустрия. Экспорт местной продукции оборонного назначения только в прошлом году составил $100 млн., и это только начало на фоне того, что многие государства, включая Армению, являются «вечными потребителями». В отличие от врагов, масштабы развития «оборонки» которых ограничены, прежде всего, скудными объёмами импорта в «льготным» форматом ОДКБ, местный ВПК «открыт всем ветрам». Более того, РФ как «старший брат» Армении не ставит в известность Ереван о деталях своего сотрудничества с Баку, поставляя ему современное оружие по рыночным ценам и вызывая по этому поводу завывание в Ереване. Зато Азербайджан активно развивает взаимовыгодное военно-торговое и военно-техническое сотрудничество с широким спектром партнеров - от стран СНГ до Пакистана, Египта и Малайзии, не говоря о Британии, Турции и Израиле.
Гордость ВПК
Мы уже привычны к тому, что предприятия местной «оборонки» регулярно презентуют образцы своей продукции (от пистолетов «Зафар» и «Инам» или крупнокалиберных снайперских винтовок «Истиглал» - до противоминных бронетранспортеров «Матадор») на таких серьезных и значимых международных военно-торговых событиях, как Indo Defence, АAD-Africa Aerospace Defence, İDEX-2015 и др. Если проследить за графиком передвижения министра Явера Джамалова по важным мероприятиям, то за последнее десятилетие страна была представлена на 15 выставках, с каждым разом расширяя ассортимент продукции.
Если впервые Азербайджан представлял продукцию 27 наименований, то сейчас их в разы больше. Так, на прошлогодней выставке в Куала-Лумпуре (DSA-2014) отечественная делегация продемонстрировала 132 наименования продукции оборонного значения. По мнению военных экспертов, производство артиллерийских боеприпасов калибра от 85 до 155 мм, соответствующих как стандартам НАТО, так и российским, можно считать одним из наиболее перспективных направлений получения прибыли для оборонного сектора экономики Азербайджана. В свою очередь, самая крупная компания оборонной индустрии Турции ASELSAN (одна из самых авторитетных в мире), поставляет национальной армии производимые ею высокоточные электронно-оптические системы, средства связи и радары.
Согласно подписанному в сентябре Протоколу о намерениях между ASELSAN и заводом Alov МОП в Азербайджане будут производиться термо-прицелы различной модификации. Одновременно с этим, ведется работа по налаживанию совместного производства систем связи. Так, ASELSAN предложил Азербайджану систему TASMUS-2 - самую современную версию Тактико-полевой системы связи (TASMUS).
«Мы никогда не рассматривали и не рассматриваем Азербайджан как чужую страну», - подчеркнул на днях председатель правления компании Хасан Джанполад.
Глава оборонной промышленности братской страны Исмаил Демир также открыто подтверждает, что Турция реально готова поделиться с Азербайджаном имеющимися у нее важными технологиями оборонной промышленности.
Домашний прием
Министерство оборонной промышленности хоть и было создано в декабре 2005 года, все же пик его деятельности пришелся на прошлый год, объявленный Президентом страны Годом промышленности. Кстати, отечественные беспилотники (100 штук на первых порах) уже планируется экспортировать в одну из ведущих стран НАТО, а недавно начато серийное производство «умных» авиабомб. По итогам прошлого года в объединениях и на предприятиях «оборонки» были проведены структурные изменения, увеличен объем производства продукции на 26,3% (более чем на четверть!) по сравнению с 2013 годом.
Кроме того, в минувшем сентябре была проведена первая Азербайджанская международная выставка оборонной промышленности ADEX-2014, которую посетил лично Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В выставке, занявшей три павильона бакинского Экспо-центра, приняли участие 200 компаний из 34 стран мира, в том числе 22 официальных делегации. Для участия в выставке Азербайджан с визитом посетили министры обороны Турции и Израиля, а также их коллеги из Белоруссии и Малайзии. Свои экспозиции на выставке развернула Турция, Россия, Беларусь, Южная Корея, Польша, Израиль и Украина.
В целом, отечественный военно-промышленный комплекс можно считать одним из весомых показателей эффективного распределения бюджетных доходов в те сферы, которые приносят реальную прибыль, не зависящую от колебаний цен на энергоресурсы. Ведь «стратегические» военные контракты носят долгосрочный характер и являются серьезным фактором стабильного развития страны и региона.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать