• суббота, 20 Апреля, 09:10
  • Baku Баку 14°C

Стабилизация демографии

01 марта 2015 | 12:25
Стабилизация демографии

ОБЩЕСТВО
В средствах массовой информации прошло сообщение, что за каждую вторую новорожденную девочку государство будет выплачивать азербайджанским семьям по 10 тыс. манатов.
За разъяснением корреспондент газеты «Каспiй» обратилась к экспертам, подтвердившим, что Министерство труда и социальной защиты населения разработало с учетом этого новшества Государственную программу по развитию демографии и увеличению численности населения Азербайджана, рассчитанную на 2015 - 2020 годы. Скоро (после окончательной доработки) документ будет представлен в правительство страны.
Информация в средствах массовой информации распространилась из источника в Центре экономического и социального развития, председатель которого – ученый-экономист Вугар Байрамов сообщил журналистам, что решением Минтруда в стране вводится новая практика материального поощрения за рождение девочек. Исходя из целей государственной программы, а именно «развития демографии», материальное вознаграждение девочек призвано уравновесить рождаемость детей обоих полов.
Почему новость не от министерства?
К сожалению, из-за отсутствия официальной информации, приходилось гадать о целях и сути резонансного пункта государственной программы. В Госкомитете по проблемам семьи, женщин и детей при Кабинете министров Азербайджана почему-то не знают, о чем идет речь. «Это не наша информация, - сказал газете «Каспiй» глава информационно-аналитического отдела ГКПСЖД Эльгюн Сафаров. - Комитет узнал об этом пункте проекта из СМИ».
То же самое ответили редакции в юридическом отделе структуры, призванной уже очень скоро рассмотреть инициативу министерства. «Мы не располагаем никакой информацией по этому вопросу. Более того, не получали никаких предложений и узнаем об этом пункте проекта государственной программы из прессы», - сообщил нам.
Кстати, пресса через В.Байрамова информирует эту структуру о том, что проект госпрограммы уже скоро представят правительству, а значит, этот документ ляжет на стол сотрудников комитета. «Проект Госпрограммы будет представлен в ближайшее время в Кабинет министров страны, а следовательно, вступит в силу ближайшие месяцы», - сообщил В.Байрамов. Экономист утверждает, что кризис на утверждении поощрительной системы никак не отразится, потому что «это не такая большая сумма для бюджета Азербайджана». О том, во что обойдутся бюджету компенсации азербайджанским семьям, не желающим рожать дочерей, неизвестно.
Официального ответа Минтруда на вопросы по этому проекту традиционно нет, а позицию ведомства комментирует экономист В.Байрамов. «Мне позвонили из 1 news, и я вынужден был в обход министерства сообщить журналисту, что такое обсуждение было, - пишет он в социальной сети Facebook. - Кроме того, во время обсуждения в министерстве была затронута проблема льгот при выходе на пенсию для родителей многодетных семей. Инициатором обоих предложений и проекта этой программы является отдел политики занятости и регулирования рынка труда Минтруда. Оба эти пункта необходимо вписать в государственную программу для эффективной работы в рамках сбалансированной демографической политики».
Денег в бюджете достаточно
По информации Вюгара Байрамова, размещенной им в социальной сети Fаcebook, идея материальной поддержки гендерного баланса озвучена 22 декабря в рамках обсуждения проекта Государственной программы по развитию демографии и увеличению численности населения Азербайджана, проходившему в Минтруда. «На этой встрече присутствовали все официальные лица министерства, заявившие, что финансовая сторона вопроса неактуальна, поскольку возможности бюджета позволяют реализацию проекта, - пишет эксперт. - Сама идея материальной стимуляции гендерного равновесия возникла после того, как отчеты международных организаций зафиксировали искаженное соотношение родившихся мальчиков и девочек. Обычно соотношение полов при рождении составляет от 102-106 младенцев мужского пола к 100 - женского, в Азербайджане на 100 девочек рождается 116 мальчиков. Эти меры направлены на стимулирование демографического развития Азербайджана».
Инициатива Минтруда не стала внезапной - о селективных абортах в Азербайджане заговорили несколько лет назад, в связи с призывом Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) и Комитета министров Совета Европы к правительствам стран-членов принять национальное законодательство, запрещающее дородовую селекцию по признаку пола.
«В государствах-членах Совета Европы искаженное соотношение родившихся мальчиков и девочек зафиксировано в Армении, Азербайджане и Грузии, а также в некоторых странах на Балканах, в основном в Албании, и в меньшей степени в Черногории, Косово, - говорится в докладе комиссара по правам человека СЕ от 15 января прошлого года. - Существует широко распространенное мнение, что такое отсутствие равновесия связано с селективными абортами эмбрионов женского пола».
«В 2011 году Парламентская ассамблея Совета Европы обратила особое внимание на вызывающие тревогу уровень искаженного соотношения полов при рождении в ряде государств-членов. В Албании, Армении и Азербайджане такое соотношение составляло 112/100, а в Грузии - 111/100», - информирует независимая организация в рамках Совета Европы. Стоит отметить, что цифры, приведенные в 2013 году в докладе, подготовленном по заказу Фонда ООН по народонаселению (UNFPA), соотношение составляло 116/100. Как видите, демографическая ситуация в Азербайджане улучшается.
Несмотря на некоторое облегчение, детоубийство в Азербайджане последние годы достигло небывалого размаха - об этом говорит статистика.
«Последние десять лет мальчиков в общем количестве родившихся детей значительно больше - 53,8% против 46,2% новорожденных девочек. С каждым годом ситуация лишь усугубляется», - сказал в интервью газете «Каспiй» зампредседателя парламентского комитета по социальной политике Муса Гулиев.
В прошлом году комитет по социальной политике Милли Меджлиса готовил законопроект против селективных абортов по признаку пола. К сожалению, узнать дальнейшую его судьбу мы не можем из-за сужения информационного доступа. Законотворческая инициатива народных избранников акцентировала внимание том, что законное право прерывать беременность ограничено 12-недельным сроком. Проблема в том, что именно на этом сроке можно узнать пол ребенка. Запретить врачам сообщать пол ребенка - единственная возможность избавиться от этой напасти, считали авторы проекта, за исключением случаев, связанных с риском передачи наследственных болезней по половой принадлежности.
Пролайф? Нет, не слышали…
Идея государства платить семьям за рождение девочек похвальна, но непонятен утрированный подход с акцентом в материальную плоскость, оставляя без внимания моральную сторону решения проблемы. Во всех странах, где проблема абортов решается не только на словах, ведется масштабная просветительская работа: в средствах массовой информации, общественных местах, у клиник, в медицинских вузах - везде, где только возможно. В странах, где человеческая жизнь считается бесценным подарком судьбы, аборт приравнен к убийству. Пролайф, или движение в защиту жизни, получило размах во всех развитых государствах мира.
Пролайф-организации насчитывают миллионы последователей по всему миру. Многотысячные митинги против абортов ежегодно проходят в Германии, Франции, Великобритании и других европейских странах. Пролайферы весьма специфичного религиозного толка собирают адептов в России, Беларуси и Украине, меняя сознание людей и отношение женщин к аборту. В Азербайджане пока никто из депутатов и министров не слышал об этой заморской «причуде». Увы…
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать