• вторник, 23 Апреля, 14:07
  • Baku Баку 24°C

Четвертая высота

28 февраля 2015 | 10:16
Четвертая высота

ОЧЕРК
Всем, конечно, памятны те страшные кадры, снятые Чингизом Мустафаевым сразу после ходжалинской трагедии: спецназовец передает убитых детей в кабину вертолета, а чьи-то руки (лицо нельзя было снимать) бережно принимают их. Сейчас уже можно назвать имя этого человека - Наиль Бектемиров, в то время бортмеханик-инструктор вертолетов «Ми-8» Забратской авиакомпании.
Самая первая
В первых числах декабря 1988 года Наиль Бектемиров в составе дежурного экипажа вылетел в Агстафинский район. Из приграничных регионов поступала тревожная информация: через заснеженные горные перевалы из Армении идут азербайджанские беженцы, их-то и надо было доставить в безопасное место. Совершив несколько облетов территории, летчики увидели множество следов на снегу, но найти людей не удавалось. Вероятно, не зная, кто в небе - свои или враги, беженцы прятались, заслышав рокот моторов.
Вернулись на аэродром, доложили обстановку. Руководство района приняло решение сообщить нашим соотечественникам, что правительство Азербайджана знает об их беде и сделает все возможное для их спасения. Об этом и написали в записках, которые решено было сбросить с вертолета над азербайджанскими поселками. Восемь сел вокруг Спитака в те дни были похожи друг на друга как сестры-близнецы: толпы азербайджанцев посреди деревни, а по всему периметру - армянские полицейские, вооруженные автоматами. Под их прицелами, зависнув на предельно низкой высоте в несколько метров, сбрасывали ценный груз - записки с информацией. Выполнив поставленную задачу, вертолетчики вернулись в Агстафу, усталые добрались до гостиницы, поужинали и перед сном включили радио. «Маяк» передавал, что по сообщению армянских СМИ, азербайджанский вертолет, нарушив воздушное пространство Армении, пролетел над азербайджанскими селами и сбросил боеприпасы. Вот и верь после этого журналистам, усмехнулись вертолетчики.
На следующий день прилетел еще один вертолет из Баку, началась массовая эвакуация людей в близлежащие азербайджанские районы. «Подлетаем, садимся на поляну где-нибудь на окраине села, - вспоминает Наиль, - к нам бегут обезумевшие от горя и страха люди. Много людей. Никогда не забуду девочку лет 10. Она была такая шустрая, первой подбежала к моему вертолету. Я выбросил стремянку (железную лестницу), подхватил ее на руки и… толпа вмиг снесла, подмяла под вертолет… не смог я ее тогда удержать… а ведь она была самая первая… может, другим бортом улетела. Дай-то Бог... До сих пор об этом думаю, мысленно представляю, как она садится в другой вертолет, который взмывает над всем этим кошмаром…».
Пусть мой ребенок выживет
Люди набиваются в вертолет, как в трамвай в час пик, и с таким перегрузом борт с трудом отрывается от земли и зависает на высоте в полметра, дав возможность спрыгнуть тем, кто гроздьями висит на шасси и дверях и кому не посчастливилось улететь этим рейсом. Вдруг в маленькое окошко пилотов (блистер) передают новорожденного младенца - мать не пробилась в вертолет, только тихо произнесла: «Пусть хоть мой ребенок спасется». Когда взлетели, командир вертолета не выдержал, заплакал так горько и безутешно, что второму пилоту пришлось взять управление на себя.
- Витя, что случилось?
- У меня недавно внук родился… такой же крошечный… Как представил его на месте этого малыша… - сквозь рыдания выдавил Виктор Серегин.
Через три с небольшим года, 28 января 1992 года, экипаж вертолета в составе Виктора Серегина, Сафы Ахундова и Арастуна Махмудова при подлете к Шуше будет сбит армянской ракетой, и мужественный командир отвернет горящую машину от города, спасая тем самым его жителей. Вертолет взорвется в воздухе, погибнут все, в том числе 42 пассажира, и все члены экипажа получат звание Национального героя Азербайджана (посмертно).
А 7 декабря в Армении случится землетрясение, армянские города в руинах, счет человеческим жертвам пойдет на тысячи. «Но ни один азербайджанец не пострадал непосредственно от землетрясения. Все дома разрушены, а люди живы - они каждое утро на поляну уходили. Они ведь нас ждали, потому и остались живы!», - в голосе Наиля звучит неподдельная гордость за спасенные жизни. Но совсем другим становится его лицо, когда он вспоминает Губатлы. «Завели моторы, ожидается «груз 200» - танковый экипаж, обычно это четыре человека. Принесли носилки, накрытые белой простыней. Ждем остальных. Не везут. Спрашиваем: где они? Весь экипаж здесь, в одних носилках, отвечают, - это все, что смогли собрать…».
Сожженный город
Спитак и Губадлы - вторая высота, которую Наиль определил в хронологии своих полетов. Первая была в юношестве, в 16 лет, когда он, курсант Бакинского аэроклуба, совершил свой первый вылет и прыжок с парашютом на спортивном самолете «Як-18». Высота в тот раз была так себе - всего 900 м. Нo этого хватило, чтобы понять навсегда, что высота - это не только, когда дух захватывает, грудь распирает и горизонты отодвигаются. Это еще и преодоление страха и достижение цели - не благодаря чьей-то помощи, а вопреки обстоятельствам. Целая философия, похожая на жизненное кредо...
29 февраля 1992 года. Приказ: забросить спецназ в район Ходжалы. Вылетели с двумя вертолетами сопровождения («крокодилами»), в одном из которых находилась съемочная группа Чингиза Мустафаева. Подлетели к полю, где лежали тела растерзанных мирных ходжалинцев. Много тел. Сильный обстрел не давал возможности приземлиться. «Крокодилы» встали в круг на барражирование, подавляя огневые точки противника. Меж двух горушек, в небольшой ложбине, удалось, наконец, посадить машину. И здесь, как и в Спитаке, первой пассажиркой на борт Бектемирова была девочка. Мертвая. Та самая, в красном комбинезоне, что теперь известна всему миру: съемки с места трагедии потом покажут все мировые телекомпании…
Взяв на борт убитых, вертолет взлетает под «аккомпанемент» плотной пулеметной стрельбы, набирает высоту и ложится курсом на Агдам. В салоне вперемежку с убитыми сидят прошедшие огонь и воду спецназовцы, и Чингиз Мустафаев, обхватив голову руками, смотрит в одну точку ничего не видящими глазами. «Чингиз очень много курил. Парень был что надо! Яркий, неординарный человек, запомнился своими жесткими оценками событий, происходящих в Карабахе и вокруг него, а еще - неподдельной любовью к Родине», - вспоминает Наиль моего героически погибшего коллегу. «Третья высота - Ходжалы», - стучит в его сердце пепел сожженного города.
Верность братству авиаторов
Сейчас Наиль Бектемиров работает в гражданской авиации Казахстана, в авиакомпании «Евро-Азия эйр». 1 октября исполняется 45 лет, как вступил в братство авиаторов, которому, несмотря на возраст, верен до сих пор. В Баку бывает наездами, и в один из его визитов домой накануне памятных событий в Ходжалы мы встретились в уютном зале общества татарской культуры «Туган тел». Беседовали несколько часов. Он вспоминал товарищей, дальние командировки, войну, годы учебы в Академии гражданской авиации, Канадском авиационном колледже, который окончил с отличием. Мечтательно улыбался - вот освободим, говорит, захваченные земли, будем восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Работы - непочатый край! И вертолет для этих мест - наипервейшее средство, несмотря на все суперсовременные механизмы. Он рассказывает об этой чудо-машине, спасшей столько жизней, с какой-то особой теплотой в голосе, будто он с ней одного роду-племени. А еще говорит, что не представляет себя вне авиации и благодарит судьбу за возможность заниматься любимым делом и за встречу с замечательным человеком, ставшим его лучшим другом, - командиром летного отряда Рамиком Алиевым. «Между собой мы называли его
Батя, это был не просто пилот-профессионал, но и большой души человек, - вспоминает Наиль. - Для него не было невыполнимых заданий ни на хлопковых плантациях, ни в Карабахе, ни над морем, вообще нигде. Рамик вложил огромный труд в подготовку летного состава всей Забратской авиакомпании, за ратный труд награжден орденом «Шохрат». Это был человек слова, дела, чести и личного примера. Долгие годы мы вместе с ним были членами экипажа президента Азербайджана. Он не дожил нескольких месяцев до своего 60-летнего юбилея. На стеле на его могиле высечена надпись «Пилот от бога». И все, кто хоть раз летал с ним, могут это подтвердить».
К слову, путь в небо выбрали и две дочери Наиля, посвятив авиации свою жизнь и судьбу. А сам он родился в Баку в 1954-м. После окончания Выборгского авиационно-технического училища стал работать в Забратской авиакомпании. Начинал с «кукурузника» (АН-2) в авиации спецприменения (сельхозавиация), затем переучился на бортмеханика «Ми-8». Налетал более 12 тысяч часов. За 30 с лишним лет работы на одном предприятии имеет более 20 благодарностей, из них 15 - за выполнение поставленных задач в зоне боевых действий. Статистику приводит по-военному четко: «В небе Карабаха налетал 1250 часов, совершив 1035 вылетов в труднодоступные горные районы для эвакуации раненых бойцов и мирного населения из осажденных городов и деревень». Неожиданно вспоминает историю...
Еще не вечер!
Самое начало войны, как всегда - приказ вылетать. На этот раз - в Ханлар, вернее, в несколько окрестных сел вокруг него. Боевая задача - эвакуация армянского населения в Ханкенди. Старики, женщины, дети… К трапу вертолета, тяжело дыша, подходит пожилая, полная и, судя по всему, очень больная женщина. Наиль протягивает ей руку: «Давайте помогу!» - «Мэрэлэ! (Умри!)» - и характерный жест рукой. «Гордая» армянская женщина не желает подавать руки «презренному» турку (татары ведь для армян тоже турки) и самостоятельно взбирается на борт. Так и летят они - поникшие и угрюмые старики и дети «великой Армении», о которых родное правительство даже не вспомнило, а азербайджанское - обеспечило безопасную эвакуацию.
Я слушаю Наиля и вспоминаю рассказы тех, кто прошел войну, - о том, что нигде, ни в одном городе, селе, не было столько детей, сколько в Ходжалы. Казалось, все улицы этого города усыпаны черноглазыми кудрявыми озорными сорванцами, которые по деревенской привычке звонко приветствуют всех, даже незнакомцев: «Сала-а-ам!!!», машут перепачканными в песке ладошками и заливисто хохочут, запрокинув голову и обнажая два ряда мелких белых зубов-жемчужин.
Нечто похожее мне пришлось наблюдать в Беслане. Там тоже было много детворы. Мне не приходилось бывать в этом городе до того страшного события, разделившего размеренную жизнь его обитателей на «до» и «после». С группой ростовских психологов мы приехали 8 сентября 2004 года, спустя пять дней после того как ВСЕ было закончено, и город хоронил своих детей. Их действительно было очень много, и как страшно, чудовищно и трагично переплелись судьбы российского Беслана и азербайджанского Ходжалы!
Разглядываем семейный альбом Бектемировых: старый Баку - интернациональный город, друзья детства всех наций и народностей...
И я наконец задаю ему вопрос, который занозой сидит внутри и рвется наружу. Я не могу его не задать.
- Если вы когда-нибудь встретитесь со своими друзьями детства - бывшими бакинцами-армянами, и они бросят вам в лицо: вы проиграли! - что вы ответите им?
Он на минуту задумывается и произносит:
- Это очень больно ударит по моим нервам, по моей гордости. Но тем не менее, собрав всю волю в кулак, я, коренной бакинец, отвечу, что для армян это пиррова победа. Что они побеждают благодаря своему удивительному умению искажать любые реальные факты в свою пользу и с успехом пропагандировать их повсюду. Что победа им досталась в результате двойных стандартов и геополитических интересов ведущих государств планеты. И что еще не вечер - мир меняется. Меняется общественное мнение, становится сильным наше государство. Уже никто не сомневается, что мы победим. И я рад, что сделал все от меня зависящее, чтобы приблизить эту победу. Это будет моя личная, четвертая высота. Ведь она есть в жизни каждого из нас - высота, которую надо взять. Обязательно…
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать