• пятница, 26 Апреля, 01:04
  • Baku Баку 16°C

Короткометражная мотивация

01 марта 2015 | 10:17
Короткометражная мотивация

ТВОРЧЕСТВО
Грядущей весной в Баку состоится долгожданная премьера киноальманаха «Мотивы». Это плод совместного творчества пяти молодых азербайджанских режиссеров.
«Мотивы» - оригинальный проект киностудии «Азербайджанфильм», стартовавший летом 2013 года. Оригинальность его прежде всего заключается в том, что проект этот дает возможность начинающим режиссерам показать себя «во всей красе». Согласитесь, такой шанс нынче выпадает не часто…
Как уже было сказано, в проекте приняли участие пять кинематографистов, которых объединяет одно - все они получили профессиональное образование в зарубежных киношколах. Это Руфат Гасанов, Анар Аббасов, Джафар Ахундзаде, Тимур Исмайлов и Вугар Исламзаде.
Автором проекта «Мотивы» является руководитель кинокомпании Adari Films Ирада Багирзаде. Как она говорит, целью его было дать шанс молодым режиссерам сделать короткие фильмы у себя на родине, заявить о себе, показать, на что они способны. Бюджет был выделен небольшой, и это стало для начинающих кинематографистов дополнительной «проверкой на профпригодность».
Каждый из режиссеров снял короткометражный художественный фильм. Получившиеся в итоге ленты хотя и объединены в один альманах, но очень разнятся и по содержанию, и по стилистике, и по настроению. Так что есть все основания полагать, что любой зритель, посмотрев «Мотивы», найдет в нем что-то для души. И сделать это мы сможем уже совсем скоро.
Пересказывать содержание фильма - дело, конечно, неблагодарное и даже неблагородное… Но рискнем все же в двух словах описать короткометражки, о которых идет речь.
Так, например, драма «Печаль моя светла» рассказывает о жизни рок-музыкантов, которые, как это часто бывает, никак не могут найти золотую середину между коммерческими выступлениями и настоящим творчеством для души.
Мелодрама «Соседка» - сентиментальная история, в очередной раз доказывающая, что от любви до ненависти - один шаг. Хотя и этот шаг порой очень трудно сделать…
«500 ступеней» - рассказ о провинциальном юноше, приехавшем в столицу и работающем на стройке, несмотря на боязнь высоты.
Героиня фильма «Улица Димитрова, 86» много лет назад проводила сына на Карабахскую войну и с тех пор ждет его возвращения, теряя чувство времени. А мир вокруг стремительно меняется…
Ну а криминальный триллер «Честь офицера» - это классическая история о честном полицейском, который пытается разоблачить «оборотней в погонах» и отомстить за гибель коллеги. Кстати, это первый фильм в стиле «экшн», снятый в Азербайджане.
Подробнее об альманахе - в нашей беседе с Ирадой Багирзаде.
- Как возникла сама идея альманаха и каким образом удалось воплотить ее в жизнь?
- Идея возникала спонтанно. Об этих режиссерах я узнала через интернет и очень ими заинтересовалась. И так как профиль моей работы как продюсера - это именно режиссеры-дебютанты, то я стала копать дальше, нашла их дипломные фильмы... В итоге я написала им и сразу предложила идею альманаха из нескольких короткометражек. Всем мысль очень понравилась, и мы, не откладывая, начали работать над проектом виртуально.
Таким образом, процесс длился почти девять месяцев. Сначала режиссеры писали свои сценарии, обсуждался их временной формат, креативная составляющая и другие детали. Мне всегда хотелось, чтобы каждый из них снимал только то, что ему нравится и к чему он готов. Без каких-либо заранее заданных тем или форм. Мы даже предварительный кастинг и поиск локаций проводили виртуально! В это трудно поверить, но так и было. Вот так и шла общая работа, и в результате проект стал готов к реализации. Дальше нужно было думать, как его воплощать в жизнь, и главное - где найти финансирование, поскольку я работала с ними как независимый продюсер.
- Это, наверное, было сложнее всего...
- Нам повезло - проект сразу же вызвал интерес: сначала в отделе кино Министерства культуры и туризма АР, а потом и на киностудии «Азербайджанфильм». Тут нужно отметить, что во всем процессе есть большая и личная заслуга ее директора - Мушвига Хатамова. А далее проект принял участие в конкурсе Гильдии продюсеров Азербайджана и стал его финалистом. Таким образом, вскоре началась реализация на киностудии «Азербайджанфильм», куда я и была приглашена в качестве продюсера.
- Любые съемки связаны с рядом трудностей, форс-мажоров… С какими еще проблемами вам пришлось столкнуться?
- Во-первых, небольшой бюджет - это всегда трудно… Но мы справились. И тут нам на помощь пришла киностудия, которая сделала для ребят все возможное и невозможное. Все понимали, насколько это сложнейший проект. А во-вторых, разбирающимся в кинопроцессе людям нетрудно догадаться, что значит запускать одновременно пять фильмов! Это требует не только особой смелости, но, наверное, и немного безумства.
В очень короткие сроки проводить одновременные кастинги, искать необходимые для фильмов локации, готовить для всех декорации, реквизит, костюмы… При том, что основная съемочная группа состояла всего из девяти человек. И в течение шести месяцев все работали почти без выходных.
Вообще, какой-то общий фанатизм был… Я очень благодарна этим людям. Каждому в отдельности! Общий формат нашего альманаха составил 160 минут вместо ранее задуманных 120. Так получилось, что мы и в этом решили не ограничивать ребят, дать им больше свободы. Конечно, это может быть несколько утомительно для зрителя, но мы надеемся, что будет интересно и он не сильно устанет.
- Что вы можете сказать о режиссерах, принявших участие в проекте, да и в целом о молодых азербайджанских кинематографистах: каков их потенциал и перспективы, можно ли назвать их представителями «новой волны»? Если, конечно, в отечественном кино вообще есть такая волна…
- Да, так называемая «новая волна» на азербайджанском кинопространстве уже появилась. Это несколько молодых режиссеров, которые и будут представлять в дальнейшем азербайджанский кинематограф. Достаточно сказать, что только за последний год отечественные фильмы стали участниками конкурсных программ таких кинофестивалей группы А, как фестиваль в Локарно, Каннах, Карловых Варах и Венеции. И ведь среди них есть также и независимое кино. Это ли не показатель? Так что, безусловно, процесс начался, и он необратим.
- Какие у вас планы на этот альманах и где он будет демонстрироваться?
- Нам бы хотелось, чтобы альманах вызвал интерес и за пределами Азербайджана. О нашем кино до недавнего времени было мало что известно международному зрителю, а тут сразу пять молодых азербайджанских режиссеров! Любопытно, правда? Очень надеемся, что так и будет. Но сначала мы, конечно же, покажем альманах местной публике, и сделаем это уже весной.
Нигяр РАГИМОВА
banner

Советуем почитать