Взгляд из зала

27 февраля 2015 | 13:24

СОБЕСЕДНИК
Интервью газете «Каспiй» восходящей звезды Русского драматического театра Марией Дубовицкой
Ей всего 25 лет, но ее игра уже держит целый зал, удивляя и завораживая. Вот милая девчоночка или юная очаровашка-принцесса в детской сказке, то вдруг является расчетливая хищница в комедии «Хочу купить мужа» или несчастная Нина Арбенина в лермонтовском «Маскараде». А теперь пред вами строгая, но трогательная мисс Элизабет Бенет в романтической пьесе «Гордость и предубеждение». Играет много, хорошо танцует, занята почти во всем репертуаре театра, зачастую в главных ролях или на втором плане. Везде она разная и чуть неузнаваемая, но всегда увлекательно яркая, пластичная и очень красивая. Как, в сущности, еще совсем молодая актриса, чистое открытие последних лет, смогла так быстро покорить искушенного бакинского зрителя? Откуда взялась сия отрада на истосковавшиеся по чудесам наши сердца? Когда блистательные звезды русского театра постарели или ушли в мир иной, и им уже казалось, нет замены, Бог сжалился и явил нам Марию Дубовицкую.
- Маша, вы уже завоевали немалое признание и зрительский успех, так разрешите интригу! Где и когда вы появились на свет? Кем были ваши родители? Кто вас учил актерскому мастерству?
- Я родилась в 1989 году в Баку. Дед мой польский еврей, поэтому такая фамилия Дубовицкая. А бабушка у меня азербайджанка. Во мне также текут русская и украинская крови.
- Жгучая смесь, но итог радует.
- Мои родители рано развелись, поэтому отца я своего совсем не знала и увидела лишь незадолго до его смерти. Моя мама по профессии обычный бухгалтер. Училась в школе, увлекалась там самодеятельностью. Участвовала во всех школьных спектаклях. Затем занималась бальными танцами в разных студиях и в итоге поступила в хореографическое училище на отделение народного танца. Выступала в балете Театра музкомедии и ансамбле Театра песни имени Рашида Бейбутова. На третьем курсе училища меня заметила актриса театра Русской драмы Ругия Гулиева и пригласила попробовать свои силы на сцене Русской драмы. В училище моим педагогом была народная артистка Азербайджана Хумар Зульфугарова.
- И это все? Расскажите, как из танцоров в Русской драме лепят настоящих артистов!
- Сначала я играла в эпизодических ролях в детских спектаклях. Через год мне дали первую большую роль, за что благодарна режиссеру Борису Лукинскому. В его спектакле «Танец семи покрывал» я сыграла свою первую серьезную роль - Саломею. У меня был чудный партнер - народная артистка Азербайджана Людмила Духовная и я благодарна ей за наставническую помощь и поддержку. А также заведующей литературно-драматической частью театра Валентине Резниковой, которая по праву стала моей театральной мамой. А папой, я естественно считаю, Александра Яковлевича Шаровского, нашего главного режиссера, немалого труда вложившего в мое профессиональное творческое становление.
- Ваша любимая роль в театре?
- Наверное, та самая первая Саломея в «Танце семи покрывал».
- А что можете сказать об Элизабет Бенет в «Гордости и предубеждении»? Еще вы мне очень понравились в постановке Александра Шаровского «Хочу купить мужа!»
- В «Гордости и предубеждении» сначала не все получалось, я не чувствовала свою героиню. Она такая спокойная, я же, напротив, вся взрывная, эмоциональная. Но спустя какое-то время я стала ее чувствовать, понимать, симпатизировать. Ощущать, почему она так поступает или по иному, что у нее очень правильный подход к жизни. Элизабет трезво смотрит на жизнь, не растрачивая себя, не выказывая всех своих чувств и эмоций. Теперь мы с ней породнились. Она насыщена эмоциями, внутренними переживаниями, вся эта роль она очень многогранна и драматически сложна.
- А как насчет хищницы из «Хочу купить мужа!»?
- Я не считаю ее хищницей. Она хочет по-своему устроить свою жизнь в духе времени. И ее можно понять. Сейчас таких людей много. Я же совсем другая. И тут мне тоже поначалу было не легко войти в образ, однако Александр Яковлевич Шаровский - постановщик спектакля, кропотливо работая со мной, поставил меня на нужные рельсы и все, все в итоге получилось!
- Над чем вы сейчас работаете?
- Занята в новом спектакле Ираны Тагизаде «Еще одна ночь Шахерезады» по мотивам историй «Тысяча и одна ночь». Пьеса состоит из четырёх новелл. Я занята в трех из них. В одной, индийской - исполняю главную роль. Не хочу все рассказывать. Пусть зрители придут и сами все увидят. Очень красивые костюмы делает наш художник Ольга Аббасова.
- Чтобы хотели бы сыграть?
- Леди Макбет. Мне очень нравиться этот образ и эта пьеса.
- А возрастную роль? Скажем старую Сару Бернар, шла такая замечательная пьеса «Смех лангусты» в нашем театре, где великую старую актрису играла на закате лет, в свою очередь, великая актриса нашей Русской драмы Рахиль Соломоновна Гинзбург, а ее престарелого слугу помнится, сыграл Александр Яковлевич Шаровский!
- Почему бы и нет. Это было бы очень интересно. И мне кажется, я бы справилась!
- Уверены?
- Конечно!
- Не желаете себя попробовать в качестве хореографа в какой-нибудь театральной постановке?
- А я уже ставила танцы в нескольких спектаклях нашего театра.
- Что вы делаете в свободное время?
- Люблю поспать. Просто очень устаю на работе, и ни на что другое времени просто больше не остается. Люблю читать. Когда есть время, общаюсь с друзьями.
- Любите музыку?
- Люблю разную. Не могу сказать точно какую, разную, наверно просто хорошую!
- Играете на инструментах?
- Немного на фортепьяно, но в основном на нервах! (смеется)
- Любите путешествовать?
- Да обожаю!
- В каких бывали местах? Где вам понравилось больше всего? Какое место показалось самым близким?
- Близким был и остается мне только Баку, хочу жить и умереть только в этом городе, хотя довелось мне побывать и в Москве, и в Киеве, ряде других крупных и малых городов. А вот по настоящему мне понравился только один - небольшой турецкий городишко Мармарис на средиземноморском побережье Турции, где отдыхала прошлым летом. Маленький и уютный, красивые узкие улочки, море, удивительное чистое чудесное море. Я обожаю море, воду.
- И это неудивительно, ваше имя Мария - еврейское, а его оригинальная форма «Мариям» в переводе с иврита, как раз означает капля моря! Мари - капля. Ям - море. Так что любовь к морю заложено в самом вашем имени!
- Об этом в первый раз слышу от вас! Хотя верю в подобное мистическое предназначение.
- Спортом увлекаетесь?
- Когда-то занималась легкой атлетикой - бегом на короткие дистанции, но все в прошлом. Хотя считаю, что артистам нужна хорошая физическая подготовка. Современным актерам это просто необходимо. Поддерживать хорошую форму. Даже я, в прошлом получившая хорошую танцевальную и физическую подготовку в хореографическом училище, уже чувствую, что без соответствующих специальных занятий теряю форму.
- Вы молодая, красивая и популярная актриса. Вас, наверное, одолевают разные поклонники?
- Ну, поклонники есть у любой женщины. У красивой особенно. Ничего страшного в этом не вижу. Это нормально.
- Как у вас с личной жизнью? Вы замужем?
- Пока нет, но с личной жизнью у меня все нормально.
- Кем бы вы стали, если бы не пришли в театр?
- Танцовщицей конечно, а еще очень хотела быть юристом, адвокатом, однако я слишком честная в жизни и не смогла бы оправдывать бесчестных и виноватых людей. И поразмыслив, я отказалась от этой идеи. Ведь тогда я и не предполагала, что жизнь приведет меня в театр!
- Да, пути Господни неисповедимы… Что бы вы сказали людям на прощание?
- Приходите к нам в театр! Ведь все, что мы делаем, отдаем все свои силы, предназначено для вас! Для вашего духовного отдыха, эстетического удовольствия, и душевного наслаждения! Приходите к нам театр, и мы не разочаруем вас!
Б.БРОДСКИЙ