• четверг, 18 Апреля, 14:20
  • Baku Баку 22°C

Жизнь как роман

21 февраля 2015 | 13:02
Жизнь как роман

БИБЛИОФИЛ
Поколение, жившее в советское время, очень привязано к книге и трепетно относится к ней. Домашняя библиотека раньше была практически в каждой семье, и самое главное - ее читали и перечитывали, пополняли, обменивались новинками с такими же любителями, вели каталоги, а самые заядлые книгочеи имели даже личную печать...
Сегодня я хотела бы рассказать о человеке, который в трудные 90-е спас десятки тысяч книг от уничтожения, передавал их в библиотеки и школы, просто раздавал их любителям почитать. Это подвижничество и энтузиазм обходились ему достаточно дорого, однако он, одержимый и просветленный философией мудрецов всех времен, неуклонно шел предначертанным ему свыше путем. Помимо того, что он прочел более пятидесяти тысяч книг, столько же раздарил, и вся его жизнь так или иначе связана с книгами.
Если обернуться назад, то и детство его было необычным: одновременно занимался в тринадцати (!) кружках, учась при этом в школе на «отлично», помогая матери по дому и успевая играть с ребятами в футбол. В то же время он записался в четыре (!) библиотеки и читал запоем. В 14 лет занял в «Артеке» первое место за исполнение народных песен, затем работал там вожатым, окончив высшие курсы при ЦК ВЛКСМ. Одновременно посещал клуб поэзии «Луч» при МГУ, круг общения в котором был очень широк и плодотворен.
После армии скитался по России, хотел узнать жизнь, подобно Горькому. Его университетами стали не только российские просторы и районы Азербайджана, но и жизненные перипетии героев несчетного количества книг, прочитанных им, философия жизни великих мудрецов и пророков, поэзия поэтов, переживших свое время. Он великолепно знает книжный рынок и является одним из самых высокопрофессиональных букинистов города, если не самым лучшим. Вот что он рассказал нам о том, как начинался его книжный бизнес:
- Я поступил в аспирантуру и взял тему по творчеству Гусейна Джавида, но в связи с материальными трудностями забрал документы и уехал в Россию. Однако тему эту я обобщил в маленькой книге, которую потом издал. По возвращении открыл маленький магазин одежды, а в уголке поставил полки с книгами. Люди стали обращаться ко мне с просьбой купить у них книги. В то время инфляция была невероятной, и доходы мои резко возросли. Я знаю всех букинистов и торговцев книгами, есть среди них те, кто делает это лучше меня, более грамотно организовав бизнес. Но они не знают мировую литературу в таком объеме, как я. Ведь я не просто продаю книги, а читаю, работаю с ними, и что очень важно - дарю их. Более 50 тысяч книг я раздарил.
В 90-е годы все старались избавиться от ненужного хлама, переоборудуя дома под шашлычные, кафе и магазины. Был даже человек, который на грузовике вывозил книги за город и сжигал их. Я предложил ему 500 долларов, пригрозив, что стану первым его врагом, если он будет продолжать это. Ведь книга - это стратегический материал, в них наши национальные и мировые ценности, разве можно поступать с ними так невежественно? Я выкупил у него весь грузовик с книгами. Они были новые, из магазина, и я раздал их по 500-600 штук в 17 сумгайытских школ. Я беседовал с директорами школ и учениками, стараясь пробудить в них интерес к книге.
Чтобы заинтересовать детей, я предложил пользоваться моими книгами как библиотекой, стимулируя их интерес тем, что обещал дарить одну книгу взамен двух прочитанных. Эффект был неожиданный! Я бесплатно предлагал свои услуги, с тем чтобы они у себя дома собирали личную библиотеку, чтобы полюбили книги и научились беречь их. Тогда только в Сумгайыте я раздал более 10 тысяч книг. Если кто-то покупал у меня одну, то вторую я дарил, получая колоссальное удовольствие от того, что кто-то еще любит книгу и стремится к знаниям. Только Гимназии искусств в бытность ее директором О.Раджабова я преподнес в дар около 1500 книг: они были особые, каждая на вес золота, почти все по искусству. Одного только «Введения в специальность» А.Мирзаджанзаде было более 30 экземпляров. Это великая книга!
Наш народ очень счастливый уже потому только, что Азад Мирзаджанзаде - его сын, но в то же время и несчастный, потому что большинство интеллигенции не знает эту книгу. Его «Идеи о гуманитаризации образования» - моя настольная книга, я читаю ее с огромным наслаждением. А сколько я отправил нашей диаспоре в Россию - несчетное количество!
Более десяти мешков книг отправил в воинские части нашим солдатам, несколько тысяч - в места заключения: пусть читают, просвещаются. Кое-где с моей помощью открыли общественные или личные библиотеки. Я постоянно покупаю книги. У меня было три магазина, один закрыли - киоск унесли. В шутку я говорю, что один магазин - это моя кандидатская диссертация, а второй - докторская. Шесть раз я подавал документы в аспирантуру, они там и поныне, но времени на науку не хватало, надо было содержать семью. Мне предлагали купить готовую диссертацию, но я не согласился, ведь я могу написать лучше.
Читаю книги везде и всюду, где можно открыть ее и прочесть хотя бы страничку. В молодости, когда собирался работать в системе госбезопасности, окончил курсы быстрого чтения, поэтому делаю это раз в пять быстрее обычного читателя.
Владелец книжного магазина в районе Академгородка с необычным названием «Xan Xəzinəsi» (Ханский кладезь) Сигурд Хан Расул оглу получил образование на азербайджанском, однако девять из десяти прочитанных им книг были на русском. В его руках книга великого мастера Ошо Раджниша «Размышления о преображении интеллектуала просветленного» и он говорит, что чтение ее - колоссальный труд ума и души:
- Ошо совершил революцию в философии, он пишет просто и очень доступно. А вот Вес Нискер, американский психолог, его «Безумная мудрость» - потрясающая книга! Не устаю читать Насими, Физули. Лао Цзы сказал: «Говорящий не знает, а знающий не говорит». Эти четыре слова стоят больше, чем все мое творчество. Кажется, Ницше сказал: «Нравственность - вызов природе!». Вы только подумайте, великие люди воспитывают нас лучше, чем мы думаем.
- Можно ли сказать, что книга для вас - это культ, которому вы поклоняетесь?
- Более чем. Среди моих книг большое многообразие научной и технической литературы, медицинской, химической, по механике и другим областям, причем не только на русском и азербайджанском. Я изъездил всю страну вдоль и поперек, скупал у населения книги и привозил сюда. А с какими трудностями я вез книги из Нахчывана!.. Вместо взяток расплачивался книгами - лишь бы читали. Я спас десятки тысяч экземпляров, списанных библиотеками, которые шли на макулатуру, вывозил их на своем «жигуленке». К счастью, есть люди, тянущиеся к свету и знаниям! Я был не один, мне помогали единомышленники, которые, как и я, делали свое дело безвозмездно. Я разработал отличную систему: колоссальный фонд, который не продается, я использую как библиотеку, даю напрокат за чисто символическую плату. Торговец, имеющий лавку в один квадратный метр, имеет доход больше, чем я, и это правильно, поскольку он торгует «модными» книгами. Но у меня иная миссия: я не имею права закрывать свой магазин - это требование моих читателей и пользователей. Жаль и обидно лишь, что их мало…
- Ваш разносторонний потенциал проявился и в журналистике?
- В прошлом я имел журналистскую практику, редактируя журнал «Диаспора». В газете «Ени Азербайджан» на протяжении трех лет мы выпускали «Литературное приложение», которое выходило раз в неделю на шестнадцати полосах! Конечно, огромная благодарность главному редактору издания Алгышу Гасаноглу за то, что он дал нам тогда возможность работать. Помимо произведений известных авторов там печатались и мои сочинения. Наш круг - а это были Хан Эмир, Агаяр Шариф, также Азер Туран, видный тюрколог, и другие - расширялся. Появились разные направления и течения. Я с большим воодушевлением давал в газету философские эссе о писателях и философах, много переводил, писал афоризмы. Представьте, нашу работу высоко ценил сам Гейдар Алиев, который в одном из своих выступлений сказал, что обо всех процессах, происходящих в литературе, он узнает из нашего приложения. А один из лидеров оппозиции - М.Фаттаев, встретив как-то меня на рынке, обращаясь к окружающим, воскликнул: «Посмотрите на этого человека - цените таких людей! Он заставил меня читать газету моих политических врагов - я специально выхожу из дома, чтобы купить ее».
- Два лагеря - власть и оппозиция - поддержали ваше начинание, и это серьезная идеологическая победа. Вас можно назвать последователем М.Ф.Ахундзаде, Дж.Мамедгулузаде и других наших просветителей…
- Они - наша суть, наши учителя. Не нужно ничего делить, все надо считать своим. Наши национальные ценности - всего лишь лепесток мировых ценностей. Общечеловеческое выше, чем национальное. Человек - един! Нет плохой наций, есть неправильное воспитание. Мои афоризмы - итог многолетних раздумий...
Все книги Хана, страницы и поля испещрены записями и заметками, что говорит о том, что этот человек не просто читает, а раздумывает над каждой запятой, ведет диалог с автором и самим собой. Не случайно на его счету более десяти книг, сотни статей, эссе, одновременно он пишет пять романов. На вопрос о том, что подтолкнуло его к творчеству, Хан признается, что мощным толчком послужил роман Д.Лондона «Мартин Иден», потому что в нем он увидел себя. Человек, поклоняющийся книге как божеству, не может не писать.
- Что же такое писательство в вашем понимании: способ самовыражения или трибуна, с которой можно поделиться с миром своими мыслями, открытиями, мудростью? А, может, как некогда сказал Сенека, свидетельствует об отсутствии достойного собеседника?
- Думаю, писательство - это миссия, не иначе. Мой любимый американский философ Генри Дэвид Торо, о котором я тоже хочу написать, сказал: «And we must write our Bible» - «Мы должны написать свою Библию». Более 30 лет я конспектировал все книги, которые читал. Хочу издать эти аналитические раздумья, это будет антология мировой литературы в нескольких томах. Все писатели и философы пишут о том, что все, что они говорят человечеству, обращено к их внутреннему «я».
Хан Сигурд несколько лет работал в Славянском университете, распространяя книги, которые издавались здесь. Также он преподавал на творческих курсах, открытых при университете, вел уроки мастерства, организовывал встречи с писателями и поэтами. О том, насколько прибылен книжный бизнес, он говорит следующее:
- Я никогда ни у кого не просил денег, никогда не крал, чужое - не для меня. Не одна сотня людей должна мне, но я никогда не скажу им, чтобы они вернули мне деньги, которые я отдал им в качестве помощи. Всегда делал добро в ущерб себе, но сейчас считаю, что и добро должно быть дозированным. Мои благодеяния несопоставимы с моими возможностями, и я горжусь этим. Воистину, тот, кто хочет, - не может, а кто может - не хочет. Парадокс! Все дело в том, что пока мы не научимся ценить достойных и не начнем создавать условия для их развития, психология не изменится. Когда люди, посвятившие себя серьезной науке и искусству, не видят отдачи, у них опускаются руки, остаются считанные единицы, и это те, кому удалось величием своего духа подняться над суетой сует. Именно так утекают на Запад наши лучшие мозги и таланты. Все, что я пишу, является частью моего романа. Это мой стиль. Единый сюжет - это не столь важно, мои мысли и есть мой роман. В настоящее время у меня готово к изданию множество книг самых разных жанров. Интересно, сколько бы я ни перечитывал свои стихи, сердце всегда трепещет… Всем моим читателям желаю того же.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать