• среда, 24 Апреля, 10:50
  • Baku Баку 13°C

Информационная безопасность

06 декабря 2014 | 10:16
Информационная безопасность

МЕДИА
В Международном пресс-центре состоялось заседание «круглого стола» «Роль медиа в обеспечении информационной безопасности», организованное Администрацией Президента Азербайджана, Советом прессы и Министерством обороны АР.
«СМИ Азербайджана должны более профессионально подходить к своим обязанностям и не идти на поводу у регулярно распространяемой Арменией дезинформации о процессах, происходящих на линии соприкосновения войск», - заявил заведующий сектором общественно-политического отдела Администрации Президента АР Вугар Алиев. События, происходившие в июле-августе на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, и наблюдавшийся в указанный период времени непрофессионализм ряда местных СМИ при освещении этих процессов, еще раз актуализировали вопросы, связанные с информационной безопасностью, и в этом плане Распоряжение Президента Азербайджана Ильхама Алиева «О некоторых мерах безопасности на линии соприкосновения Вооруженных сил Азербайджана и Армении» от 24 сентября 2014 года стало определяющим документом на перспективу, подчеркнул В.Алиев.
Именно вооруженное противостояние, спровоцированное армянской стороной, послужило толчком для соответствующих шагов руководства страны, в частности, Администрации Президента, направленных на обеспечение информационной безопасности, куда органично вписывается и работа с местными органами СМИ в этом направлении.
«За истекший период наблюдались положительные подвижки в данном вопросе, в том числе рост профессионализма журналистов при освещении событий, происходящих на передовой линии фронта, что открыто продемонстрировало себя при распространении информаций, связанных с незаконными военными учениями армянских ВС на оккупированных территориях Азербайджана и сбитым азербайджанскими ВС принадлежащего Армении военного вертолета, пытавшегося атаковать азербайджанские позиции. Отечественные СМИ на этот раз правильно расставили акценты при освещении ноябрьской напряженности на линии фронта, продемонстрировав настоящий профессионализм», - констатировал представитель Администрации Президента, отметив важность серьезного подхода к освещению информаций, содержащих государственную тайну.
Говоря о наличии так называемой «пятой колонны», отрабатывающей грантовые поступления из-за рубежа, завсектором общественно-политического отдела АП подчеркнул ее непрекращающуюся, даже нарастающую антигосударственную деятельность как внутри страны, так и за рубежом.
«Местные СМИ в этом вопросе также просто обязаны более профессионально подходить к распространяемым зарубежными СМИ, особенно, армянской прессой, информациям, и определять, с какой целью они публикуют те или иные новости, а также выявлять, соответствуют ли они действительности и национальным интересам Азербайджана. Журналисты должны быть жесткими оппонентами противной стороны и занимать не оборонительные, а атакующие позиции в отношении поползновений вражеской стороны, а также отвечающей ее интересам провокационной деятельности международных организаций. Мы должны не идти вслед за информационным потоком, а формировать «повестку дня» меняющихся со скоростью калейдоскопа событий.
Самое весомое обоснование постулату то, что Азербайджан является ведущим государством региона и проводит полностью независимую политику несмотря на продолжительные и целенаправленные информационные провокации со стороны некоторых зарубежных кругов, включая армянское лобби, а также подконтрольную им Армению. С одной стороны, в результате сотрудничества некоторых антинациональных местных групп с заинтересованными в этом зарубежными кругами преподносят в извращенной форме до мирового сообщества информацию о демократическом развитии Азербайджана, с другой стороны, Армения и совпадающие с армянским лобби круги - наносят удар по национальным интересам Азербайджана», - подчеркнул сотрудник Администрации Президента.
В.Алиев призвал местные СМИ быть особо ответственными при освещении процессов, происходящих в прифронтовой зоне, поскольку эта тема особо излюбленна информационными ресурсами врага. «Армения настроена на продолжение оккупационной политики против Азербайджана, потому не исключены очередные провокации армян в будущем. С другой стороны, они, пользуясь финасовыми и организациоными ресурсами диаспоры, в связи со 100-летием надуманного «геноцида армян» приступили к широкомасштабным мероприятиям по всему миру, в том числе в братской Турции, с безусловными намерениями использования этих шагов против нашей страны», - подчеркнул он.
Завсектором общественно-политического отдела АП с сожалением подчеркнул, что в ряде случаев журналисты своими материалами «льют воду на мельницу» врага. «Известно, что армяне усиливают информационно-провокационную деятельность против Азербайджана, распространяя лживую, безосновательную информацию, как на новостных интернет ресурсах, так и в социальных сетях. К сожалению, некоторые местные интернет ресурсы все еще относятся к этим вопросам непрофессионально, не проводят серьезного анализа информации, не уточняют их, и представляют общественности «в голом виде».
Так, на днях армяне распространили провокационные информации о якобы обнаруженных на Муровдаге замерших телах наших солдат или же охраняемых армянами на оккупированных территориях азербайджанских могилах. И что сделали местные информационные ресурсы - сразу растиражировали эту ложь, сыграв на руку противнику. Неужели в погоне за рейтингом и мнимым первенством следует жертвовать принципами профессионализма, объективностью и национальным самосознанием?» - резонно задал риторический вопрос представитель Администрации главы государства.
Экспертная группа газеты «Каспiй» считает, что по инициативе политического руководства страны Советом прессы и Министерством обороны проведен достойный внимания цикл информационных и образовательных мероприятий, направленный на повышение уровня национального самосознания журналистов.
Практически все ведущие СМИ страны, включая электронные издания, получают солидную финансовую подпитку, модернизируя материально-техническую базу. Государство строит второй жилой многоэтажный дом для представителей нашей профессии. Кажется, чего не хватает главным редакторам и учредителям? Практика показывает, что обычно реверанс врагу неухоженные Иуды делают от безысходности, когда «хозяин не кормит и не поит». В Азербайджане ситуация несколько иная - власть порой излишне гуманна в отношении пишущей братии.
Законодательством официально предусмотрен пакет наказаний, в том числе уголовных, за распространение заведомо ложной информации, за любые попытки покушения на независимость, суверенитет, территориальную целостность и конституционный строй Азербайджана, за явления, угрожающие информационной безопасности общества и национальным интересам. Потому в правовых рамках можно бы привлечь к ответственности некоторых нерадивых коллег.
Помнится, 29 августа с.г. по этому поводу глава Администрации Президента страны академик Рамиз Мехтиев провел совещание руководителей, ответственных за предоставление информации структурных подразделений государственных органов и ведущих СМИ. Впервые тогда на повестку дня была вынесена информационная безопасность страны, где до сведения присутствующих и широкой общественности в доступной форме была доведена недопустимость злоупотребления толерантностью и демократической атмосферой в стране, гуманистической политикой властей, поскольку известные зарубежные силы и некоторые «подпевающие» им внутренние группировки прилагают серьезные усилия, чтобы ввести общество в заблуждение, нарушить общественно-политическую стабильность, очернить достигнутые страной важные успехи.
Глава Администрации Президента особо отметил, что провокации этих сил нацелены на то, чтобы общество свернуло с определившегося курса развития, отступило от своего стратегического выбора, предупредив местных нарушителей закона, что связанная с военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельностью государства информация, которая охраняется государством и распространение которой может нанести ущерб безопасности Азербайджанской Республики, относится к категории государственной тайны и ее общественная огласка создает ответственность перед законом. Не секрет, что за рубежом в таких случаях автоматически и невзирая на заслуги, а также род деятельности применяются санкции в соответствии с требованиями законодательства. Почему бы не наказать примерным образом особо ретивых борзописцев, гоняющихся за мнимой славой в ущерб интересам национального государства.
Для таких людей нет высоких целей типа ответственности за будущее страны, приоритета национальных интересов, а также мобилизации ближних и общества вокруг единой национальной идеи. На нет и суда нет. Но есть ведь закон, перед которым все равны, независимо от намерений в отношении Родины.
Отдел политики
banner

Советуем почитать