• четверг, 25 Апреля, 16:09
  • Baku Баку 23°C

Право на самоидентификацию

18 февраля 2015 | 11:42
Право на самоидентификацию

АНАЛИТИКА
Как сообщалось в предыдущем выпуске, в конце минувшей недели в Комитете по внешним делам Палаты представителей США прошли «слушания о ситуации в Азербайджане».
В принципе, это было больше похоже на искусственно спровоцированную, одностороннюю критику ради критики «за подавление свободы прессы и гражданского общества». Задав «ударный старт» и, выполняя роль локомотива обсуждений, председатель подкомитета по Европе и Евразии Дана Рорабахер так и заявил, что «нахождение в сложном соседстве и в положении «сандвича» между Россией и Ираном не означает, что Азербайджану будут прощать нарушения прав».
Крутое наступление, не правда ли? После такого тона прочим участникам типа Албио Сайерса из Нью Джерси, Грегори Микса из Нью Йорка, Вильяма Китинга из Массачусетса, ну и, конечно же, бывшего посла в Баку Ричарда Козларича было проще говорить об «обеспокоенности тем, что действия официального Баку разрушили усилия двух десятков лет по улучшению отношений между США и Азербайджаном».
Неосведомленность или «наезд»?
Начнем с того, что на упомянутой беседе в здании Конгресса заседали члены демократической партии. В принципе, для подобного формата требуется диалог - то есть, как минимум один оппонент. Можно было не привлекать посла Азербайджана в Вашингтоне, но к мнению представителей Республиканской партии, специалистов уровня Метью Брайзы (кстати, тоже экс-посол в Баку), Тома де Ваала, Зейны Баран, знающих регион не понаслышке, прислушаться можно было бы. Почему не стали делать этого?
Некоторые считают, что сверхдержава не приучена прислушиваться к чьему бы то ни было голосу (видите, как они, мол, своеобразно «разруливают» ситуацию в Украине и на Ближнем Востоке). Некоторые вообще отказывают американцам в знании предмета, - что, якобы, не только их студенты, но и конгрессмены с сенаторами думают, что Баку находится где-то в Эритрее, а Кавказ с Центральной Азией, вообще, часть Антарктиды. Однако это все вторично - главный движитель активности конгрессменов и экспертов Демпартии США - активная роль армянской диаспоры в жизни старейшей политической структуры.
Всем ясно, что известный армянофил Барак Обама в 2016 году уйдет с большой политической сцены, и что кто бы ни пришел на смену ему, такой «лафы» у Еревана не будет. Именно поэтому участники спектакля под названием «слушания» призвали администрацию США установить конкретные цели и задачи в двусторонних отношениях (на языке профи это называется «фиксация партнера»).
И приоритетом для них является «серьезное сотрудничество между Арменией и Азербайджаном с целью мирного урегулирования карабахского конфликта и восстановление народной дипломатии между двумя народами». В переводе на нормальный язык это значит, что Азербайджан обязан открыть железнодорожное сообщение с Арменией, наладить гуманитарную помощь многострадальному населению, и, вообще, забыть про Карабах и всякое такое. Дудки!
Нам виднее
Если разобраться в «материальной части» проблемы, получится, что все игроки глобального уровня (Евросоюз, Россия, США), региональные державы (Турция, Иран), даже соседи по-своему видят будущее Азербайджана.
Мы не раз писали, что лишь официальная Анкара во всех своих шагах непременно учитывает наши государственные и национальные интересы. У всех прочих, включая американцев, к официальному Баку взгляд двоякий. С приходом к власти республиканцев преобладает позиция трезвого прагматического расчета с учетом всех геополитических и геостратегических вызовов, рисков, с которыми приходится сталкиваться руководству Азербайджана при реализации энергетических проектов, греющих и обеспечивающих чуть ли не полмира, включая стратегических союзников США.
Кстати, «гринго» при этом ничем не рискуют. Но как только в овальном кабинете хозяйничают соратники Обамы, тут же берут «демократизатор» и начинают лупить им направо и налево по тем, кто не с ними (как им кажется), и невдомек им, что из поля зрения их администрации выпадают гораздо более серьезные правонарушения в таких странах, как Армения, Гаити, Сомали, Нигерия, где творится беспредел, в упор расстреливают демонстрантов, воруют средь бела дня людей, деля их на «своих, чужих, изгоев и врагов». Азербайджан им не нравится потому, что они не могут ему прямо указывать, как надо жить, с кем и по чьему заказу дружить (помните, как было в Грузии при Саакашвили?), с кем торговать и обсуждать проблемы безопасности…
Давайте посмотрим правде в глаза - «майданутые» Украины привели к власти якобы демократов, и что получили? При этом весь мир увидел воочию, насколько эффективно и успешно американцы помогали Киеву, - вот и сейчас решено продавать ему оружие и кипу демократии «на десерт».
Есть такая идея
Официальный Баку за 23 с лишним года независимости больше других ощутил горький привкус последствий государственного суверенитета. За это время какие только препятствия ни чинили ему «друзья» при реализации проектов. Поэтому лучшее - следовать своей дорогой, где нет ничего, кроме государственных интересов. И предпосылки для этого есть - весь мир признает Баку площадкой глобальных обсуждений по гуманитарным проблемам.
Кроме того, у нас, в отличие от многих народов, есть национальная идея, пустившая глубокие корни в массовом сознании, которая общенациональным лидером Гейдаром Алиевым определена и выделена в самостоятельный подраздел политологии и культурологии как «азербайджанство». Этот феномен уже профильтровал восприятие и воспроизводство почти всеми соотечественниками (особенно представителями молодого поколения) практических, жизненных реалий, включая приоритетную расстановку разного рода социальных программ и проектов.
Это не идеологические скрепы, как пытаются ее представить наши недоброжелатели, а новые парадигмы развития общественного сознания народа, неделимого на партийных и беспартийных, клерикалов и придерживающихся светского образа жизни, представителей власти и оппозиционеров, западников и исламистов. Более того, завещанная Лидером идея стала родной для всех этнических групп, проживающих в Азербайджане и считающих его своей общей Родиной. И причиной такого отношения является полиэтническая природа этого края, естественно продуцирующая ненавязчивую мысль о совместном проживании (кстати, еще Аристотель писал о ней, как о высочайшем этическом чувстве зрелости и ответственности народа).
Именно с 15 июня 1993 года (время возвращения Гейдара Алиева в большую политику) национальная идея развивается в формуле национальной независимости и суверенного государства. И сегодня полиэтничность, как ценность, характеризующая современный Азербайджан, развивает новую форму национальной идентификации, отождествляя ее с идеологией «азербайджанства» в широком формате устойчивого развития и укрепления нации, включая ее государственный суверенитет.
Возможно, это пока самая идеальная форма самовыражения нации (в отличие от мононациональных и идеократических образований), в которую «упакованы» цель, способы совершенствования, и даже формула национального бытия. Параллельно в обществе идет процесс коллективного осознания этой идеи как фундамента достойного развития, - как страны, так и каждого ее гражданина - части сильного государства. Это тем более актуально в условиях беспардонной глобализации человечества и попытки нивелирования национальных различий.
Общество как бы назло стиранию граней впитывает в себя эту национальную идею, ставшую одной из самых популярных и актуальных не только в рамках политических наук, но и в повседневной лексике обычных людей. Этим понятием оперируют в быту и профессиональные политики, и ученые, и журналисты, и даже люди, далекие от обсуждений перспектив государственного и общественного устройства.
Убежден, что многие достижения Азербайджана в международной жизни, включая победу на Евровидении - 2011, статус хозяина Евровидение - 2012, а также почти единогласное избрание членом Совета Безопасности ООН базируются именно на дотошном, скрупулезном выполнении заветов общенационального лидера и являются результатом рациональной, четко продуманной политики Президента Азербайджана Ильхама Алиева, признанием международного авторитета нашей страны.
Современную национальную идею обогащает тот факт, что гражданин чувствует себя частью государства, видит в себе силы для изменений, чувствует необходимость в существовании сильного государства и сильного и волевого лидера. Именно в результате политики, проводимой главой государства, национальная идея отражает в себе демократизацию политического пространства, прогресс и всестороннее экономическое развитие, интеграцию в мировое сообщество, а также национальный дух и сохранение своеобразия.
Во все времена интеллектуальные силы нации в широком смысле слова продуцировали ценности, интегрирующие национальную общность, формулировали национальные интересы. Главное - национальные идеалы являются идейной и духовной основой национальной идентификации, понимания людьми уникальности и непреходящего значения разделяемых ими норм и ценностей для собственной жизнедеятельности и сохранности азербайджанской нации.
Американцам этого, во всяком случае, пока не понять, поскольку они - молодая (по историческим меркам), активная, вполне могущая стать дружественной нам нация, которая в отличие, допустим, от британцев еще не определилась с врагами и друзьями. Но это пройдет, и тогда, надеюсь, слушания в том же Конгрессе не будут резкими на поворотах, поскольку мы, как минимум, стратегические партнеры по глобальной энергетической и военно-политической безопасности, то есть, находимся по одну сторону окопов.
Абдулмеджид СЕИДОВ
Материал публикуется в рамках индивидуального конкурса журналистов «Новруз-2015», организованного Государственным фондом поддержки СМИ (пункт 7 - «Пропаганда идеи азербайджанства»)
banner

Советуем почитать