• четверг, 25 Апреля, 02:35
  • Baku Баку 19°C

Старая пластинка

14 февраля 2015 | 10:18
Старая пластинка

ПОЗИЦИЯ
Международная организация в защиту прессы «Репортеры без границ» обнародовала слегка видоизмененный ежегодный глобальный Индекс уровня свободы прессы.
Просматривая его основные параметры, мне подумалось, что опять Азербайджан будет по политическим мотивам размещен в нижней части таблицы. И точно - составители, перечислив мировые вызовы, приписали власти нашей страны и жесточайшие репрессии против СМИ, и их удушение…
Как следствие, в сравнении с прошлым годом официальный Баку удостоился 162-го места, опустившись еще на две ступеньки.
В поисках логики
«Односторонний контроль прессы, рекламного рынка, гибель независимых СМИ или их закрытие, астрономические судебные штрафы против критиков или произвольное закрытие редакций полицией.
Самое большое число арестованных журналистов и блогеров в Европе - вот показатели Азербайджана», - говорится в бумажке, которая поместила нашу страну по соседству с Руандой, Саудовской Аравией, Туркменистаном, чуть ли не с Кубой и Северной Кореей. Дело, конечно, хозяйское, им за это деньги платит Госдепартамент, а еще больше - армянская диаспора. Тем более что подобные «переходящие документы» составляются во имя определенных политических целей, кроме того, они в общем и частном не отражают действительности, а потому подход к предвзятому отчету структуры не может быть однозначным.
Вообще-то, структуры, занимающиеся исследованием положения в области свободы слова и печати, обязаны демонстрировать конкретный подход к затрагиваемой проблеме. Но что они демонстрируют - голословные утверждения типа «предположительно журналистов в Азербайджане ждет смертельная угроза их жизни и безопасности».
Во-первых, почему предположительно, почему допускается гипотетическая мысль о мифической возможности? Так и мы можем написать со ссылкой на события в американском городке Фергюсон: «американские журналисты ежедневно сталкиваются с угрозой для своей жизни и близких людей». Принцип «бумага стерпит» был актуален для времен холодной войны, когда мы были в составе СССР, а идеология - во власти клише. Кроме того, можно было высветить насущные проблемы местных СМИ - например, в стране пока не развит рекламный рынок, что оказывает негативное влияние на экономическое положение средств массовой информации, а также на профессиональный уровень коллег. Однако нынешнее положение вовсе не дает оснований рассматривать прессу Азербайджана в одном ряду с аналогами в отсталых во всех отношениях странах. Интересно, что даже разделенный Ирак, где идут бои, Афганистан, где властвуют полевые командиры и американский генералитет, а опийный мак является кормильцем населения, а также некоторые другие страны «опередили» Азербайджан по индексу свободы прессы. Кроме того, в этих странах гибнут журналисты. Странно, что в этом списке Армения занимает 78-е место. Ясно, что ценности, связанные со свободой слова и прессы, должны носить универсальный характер, но это не означает, что к отдельным странам должен быть индивидуальный и даже на первый взгляд примитивный и целенаправленный подход.
На себя посмотрите
Официально «Репортеры без границ» (РБГ) - международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Страсбурге, которая обладает статусом консультанта в ООН «за успехи в своей международной деятельности». Помимо своего главного офиса в Париже РБГ открыла представительства в Вашингтоне, Берлине, Брюсселе и других европейских столицах.
РБГ начала свою деятельность в качестве ассоциации альтернативной журналистики в 1985 году, однако ей пришлось перенести свое направление на поощрение свободы прессы из-за разногласий между учредителями, что повлияло на динамику развития организации. На протяжении всего времени своей деятельности она славится тем, что методично и регулярно критикует правительство Азербайджана, обвиняя его в «нарушении свободы слова и свободы выражения мнения».
А теперь обратим внимание на источники финансирования этой структуры. Согласно официальной информации, доходы организации колеблются в пределах 4-5 млн. евро, причем большую часть этой суммы она получает от государственных французских и других европейских источников. Интересно, что нет ни одного конкретного имени спонсора, хотя и указывается, что организация «Репортеры без границ» получила около 20% от общего объема бюджета от правительств и других государственных фондов, 35,8% - от изданий, 13,9% - от корпоративных доноров и фондов, 13,2% - за счет частных пожертвований и 3,8% - от других доходов. Основными источниками дохода стали продажа публикаций, гранты и государственные взносы, на долю которых приходится 27% ресурсов.
Это увеличение объясняется наплывом средств, выделенных для реализации проектов, связанных с Сирией и Тунисом. Наиболее любопытным аспектом финансовых данных РБГ на ее собственном веб-сайте является то, что копии финансовых документов, таких как балансовый отчет, отчет по аудиту и декларация о доходах, не обеспечивают достаточную и полную информацию о деятельности организации. Например, в декларации о доходах за 2013 год указано более 1 млн. долларов в качестве дохода от «иных источников», в то время как не объясняется, что это за так называемые «иные источники».
Вот вам и «прозрачность», обтекаемо объясняемая коммерческой тайной. Но какая тайна может быть у общественной организации, ратующей за глобальную порядочность, однако нарушающей ее где только можно. Подобный непрозрачный подход со стороны международной организации, которая требует от правительств различных стран прозрачной подотчетности и демократии, явно не находится в соответствии с объявленными ею же высокими принципами.
Методология организации также хромает. Так, индекс свободы мировой прессы от РБГ ставит своей целью не констатацию и рекомендации, а регулярное, назойливое нашептывание мировой общественности о «значительных ежегодных спадах достижений свободы средств массовой информации в расширенном географическом контексте: от Европы до Северной и Южной Америки - с одной стороны, и от Азии до Африки - с другой». Оценка индекса, который колеблется от наиболее положительного возможного балла 0 до самого отрицательного 100, направлена на обеспечение более легкого сравнения во временном контексте, чтобы делать деньги, не затрудняясь в сфере систематизации. РБГ утверждает, что его индекс основан на данных анкет, которые направляются партнерским организациям, журналистам, активистам, юристам и исследователям в разных странах мира. В то время как некоторые страны, такие как Сан-Марино, исключаются из всемирных докладов из-за их небольшого размера, другие не включены из-за отсутствия «надежных и подтвержденных данных». В случае с Арменией и вовсе фарс - ее преступный режим не называют таковым исключительно «из-за многострадальности и сложной геополитической обстановки». Может, Азербайджан живет в тепличных условиях?
Несправедливость - за что?
Сегодня различные международные правозащитные организации и неправительственные организации Запада, маскируя свои подлинные цели, учредили огромную сеть своих филиалов по всему миру (у РБГ их - 150) якобы для защиты прав человека, распространения демократических ценностей и организационных основ рыночной экономики. Именно они и выступают в роли «пятой колонны» нового образца. В развивающихся странах, и в особенности в республиках постсоветского пространства, указанные структуры работают, не считаясь с законодательством местных государств (на основе двусторонних соглашений). Большинство этих организаций получают огромную финансовую подпитку напрямую от правительств западных государств или же через различные фонды, которые формируются спецслужбами.
В XXI веке отношение Запада к государствам других регионов изменилось лишь по форме. Развитые страны Запада, в том числе и США, сегодня по-прежнему открыто проводят политику двойных стандартов, вмешиваются во внутренние дела большинства стран мира, используя права человека как инструмент давления на правительства. Именно с этой целью они формируют в них «пятую колонну» нового образца и пытаются с ее помощью определять внутреннюю и внешнюю политику этих государств. Целью подобной практики является не защита свободы и прав человека, а принуждение того или иного государства к желаемым уступкам для достижения конкретных политических и экономических выгод.
Руководство нашей страны открыто для обсуждения проблем и поиска вариантов их решения, оно осознает, что демократическое развитие - долгий эволюционный процесс трансформации политической культуры, социальной психологии и поведения граждан.
Но вот довод для оппонентов и недоброжелателей - убедительная победа Ильхама Алиева на президентских выборах в октябре 2013 года - яркий пример того, что абсолютное большинство населения страны поддерживает его курс. Каждый гражданин на личном примере ощущает поступательный темп социально-экономического и политического развития. И эффективной базой всего этого являются проводимые правительством Азербайджана долгосрочные реформы, среди которых можно отметить развитие ненефтяного сектора, информационных технологий, гражданского общества, государственной подотчетности и открытости.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать