• суббота, 20 Апреля, 00:28
  • Baku Баку 15°C

Эльчин Азизов: Самое действенное наказание – это наказание манатом! (Интервью)

14 февраля 2015 | 16:34
Эльчин Азизов: Самое действенное наказание – это наказание манатом! (Интервью)

Интервью Oxu.Az с членом легендарной команды КВН «Парни из Баку», ныне солистом Большого театра, заслуженным артистом Азербайджана (баритон) Эльчином Азизовым.
- Эльчин муаллим, Вы артист Большого театра, но в настоящее время работаете в США и стали первым в истории азербайджанцем, выступившим на сцене знаменитого театра «Метрополитен опера». Как Вы оказались на американской сцене?
- Театры во всем мире делятся на две категории: штатные и нештатные. Я штатный солист Большого театра, где пою регулярно. «Метрополитен опера» – это нештатный театр, который при подготовке к тому или иному спектаклю собирает ярких и талантливых исполнителей со всего света.
Причем состав для очередной продукции собирается примерно за 2-3 года. Несколько лет назад и меня пригласили выступать на сцене «Метрополитен опера». Исполнить роль мавританского врача Ибн-Хакии в опере Чайковского «Иоланта». Таким образом, я попал на одну из самых грандиозных сцен мира.
- Как, по-вашему, почему оперное пение намного больше ценится в США по сравнению с Азербайджаном?
- Я бы не стал ставить такие критерии, что в США оперу ценят больше. Если сравнить количество людей, проживающих в одном лишь Нью-Йорке с населением Баку, то мы проигрываем в пропорциональном соотношении. Считаю, что с восприятием оперы в Азербайджане дела идут неплохо. Однако, хочу отметить, что классическая музыка не может нравиться всем, что очень обидно. Это всегда было и в Европе, и в США, и в России.
Оперу всегда слушает определенная группа людей, получивших соответствующее воспитание, которым привили любовь к этому искусству. Любовь к опере зависит от ее восприятия. Либо услышав ее впервые, ты влюбляешься навсегда, либо ты просто забываешь дорогу в театр. Однако, очень важно то, с чего начинается ваше первое знакомство с оперой.
Нравится всем опера, наверное, и не должна, хотя для меня она всегда в приоритете. По моему мнению, звучание живых инструментов и необработанного человеческого голоса ничто не заменит. Стоит отметить, что имеются определенные страны, например, Австрия, где отношение к классической музыке можно назвать фанатичным, австрийцы не могут жить без оперы.
У них каждый ребенок в семье просто обязан играть на музыкальном инструменте, и если он этого не делает, то это вызывает шок. Например, при каждом университете, государственной и негосударственной организации функционирует свой оркестр. Поэтому любовь к музыке здесь неоспорима. Выступая в Вене, я получаю колоссальное удовольствие.
Например, в Зальцбурге люди предпочитают сидеть в тишине, нежели слушать что попало. Либо тишина, либо классическая музыка. Азербайджан – это страна-родоначальник оперы и классической музыки на всем Востоке и на Кавказе, поэтому отношение к ней особенное. Однако, есть страны с фанатичной любовью к опере, и народы, которые относятся к ней более спокойно...
- В народе говорят, что сейчас стадион под силу собрать только эстрадным исполнителям. Как Вы считаете, в чем причина? Почему мы перестаем слушать классику?
- Это сложный вопрос, я сам очень часто думаю над этим. Стоит признать, что массовые зрелища, где слушают облегченную музыку, сейчас превалируют. Поп музыка гораздо проще с точки зрения слухового восприятия, не требующая концентрации и вдумчивости. Учитывая энергетический прогресс, огромную нехватку времени и моральный стресс, которому каждый день подвергаются люди в 21-ом веке, им необходимо выплеснуть отрицательную энергию, причем, не сильно задумываясь над тем, что они слушают.
Некоторым хочется покричать, попрыгать, потанцевать. Это ведь невозможно сделать сидя на концерте классической музыки или оперном спектакле. Здесь нужно думать, внимать, аплодировать. Здесь царит совсем другая атмосфера. А люди ищут способ снять напряжение, поэтому поп-музыка более востребована и пользуется большим спросом в широких народных массах. Наверное, людям больше нравится расслабиться и не обременять себя серьезными мыслями.
- Вы уже успели познакомиться с американским обществом. Не могли бы Вы провести параллель между нашими народами в следующем: отношение к работе азербайджанцев и американцев, любовь к искусству.
- Отношение к работе. В пользу азербайджанцев – это готовность закончить срочную работу, даже внеурочное время, либо в обеденный перерыв. Однако, в США перерыв – это перерыв, окончание работы – это ее окончание, а где она закончилась – не имеет никакого значения. С творческими людьми ситуация немного другая, потому что многочасовые репетиции порой длятся очень долго, когда мы забываем счет времени. Но в целом в США люди четко выполняют свою работу, свои обязанности.
Однако, если наш плюс состоит в том, что мы готовы работать внеурочно, то в США в этом плане действует система, которой они придерживаются. Если они начнут работать не по графику, то система даст сбой. Однако, результат развития Америки показывает, что их система отличается своей плодотворностью.
- А что касается любви к искусству? В музеях много людей?
- В музеях людей много, но стоит отметить, что большинство из них – это туристы, в принципе, как и везде. Это обычное явление. Например, в Москве у меня самого не хватает времени ходить по музеям. Если мы зайдем в Лувр, то мы найдем там мало парижан за исключением его работников. Если у нас будет аналогичное количество туристов, какое приезжает в Нью-Йорк, то число посетителей музеев, галерей и выставочных салонов серьезно вырастет.
- Почему же местное население не компенсирует нехватку посетителей?
- Местное население работает, поэтому у них нет времени на посещение музеев. Например, в Москве можно встретить массу людей, которые никогда не были на Красной площади, хотя, родились и живут там. Это явление обуславливается мыслью, что достопримечательности находятся рядом и никуда не денутся (смеется).
Например, ностальгию по нашему Каспийскому морю я ощутил только, находясь за границей, когда его рядом не оказалось. Аналогичная ситуация обстоит с музеями, галереями, которые порой находятся через дорогу, но мы туда просто не ходим. Однако, в музее необходимо проводить экскурсии со школ, университетов с дальнейшим написанием сочинений.
Несколько лет назад я работал в Сантьяго, Чили, где на протяжении подготовки к спектаклям, каждый день приезжало два больших автобуса по 50-60 школьников, для которых проводили очень подробные экскурсии по театру, показывая гримёрки, пошивочные комнаты, усаживали в зал, рассказывали про солистов. Страна не богатая, но такие экскурсии проводились каждый день. Я от этого получал колоссальное удовольствие. Это правильный подход, который формирует интерес и любовь к искусству с самого детства.
- А что касается уровня развития наших обществ?
- Общаясь с людьми в театре, банках, магазинах и т.д., складывается впечатление, что они общаются с неграмотными людьми, стараясь все дотошно объяснить, причем несколько раз, хотя это итак понятно. У нас смекалка работает гораздо лучше, мы более сообразительны, быстрее реагируем и на ходу понимаем, о чем идет речь.
Здесь все досконально написано, куда можно ходить, куда нет, что можно делать, а что делать нельзя. Я нигде в мире не видел, чтобы рядом со светофором была надпись: для проезда дождитесь зелёного. А в США это написано. При этом американцы дублируют все, чтобы завтра не возникло никаких нареканий, осуждений, проблем, что почему вы нас не предупредели, плохо проинформировали, чтобы на них не подали в суд.
Одним словом, американцы хотят себя предостеречь от возможных проблем и казусов. Такое поведение сложно понять, но в США такая система. Например, американцу в Баку было бы гораздо тяжелее, чем нам в Нью-Йорке, потому что в Азербайджане тебе ничего не напоминают по 3-4 раза.
- Некоторые представители современной азербайджанской молодежи считают некоторые традиции пережитками прошлого. Учитывая, что мы живем в 21-ом веке, какие традиции нашего народа, по-вашему, необходимо сохранить, а какие нужно реформировать или просто искоренить, например, тормозящие развитие нашего общества?
- Традиции необходимо сохранять. Однако, это нужно делать без фанатизма. Пускай эта традиция превратится в шоу, то есть мы это сохранили, чтобы другие люди могли это увидеть, это наше достояние. Но это не означает, что мы должны жить по обычаям и традициям, по которым жили несколько веков назад.
Например, смешные традиции можно встретить в наших деревнях. Традиции – это не атавизм, от которого нужно избавляться. Правда имеются обычаи, которые необходимо исключать или подвергать реформации, но исключительно эволюционным путем, так как запретами ничего не добьешься.
- Свадьба для азербайджанского народа – это святое. Поэтому родители редко выдают своих дочерей замуж за представителей других национальностей, стараясь сохранить традиции. А как Вы смотрите на брак между азербайджанкой и иностранцем?
- Любовь – это такая штука, что здесь загадывать сложно. Это жизнь. С точки зрения кровеносного разбавления нации, как показывают исследования многих ученых, смешанные браки бывают очень полезными. Вливание новой крови приводит к смешению генов, новых культур, рождаются красивые одаренные дети и т.д.
Но при возникновении таких вопросов нужно спрашивать себя самого. Хочешь ли ты, чтобы твой сын или твоя дочь женился или вышла замуж за иностранца. Когда человек примеряет это на своих детях, он может дать самый правильный и искренний ответ, потому что с ним это уже теоретически случиться просто не может.
Я буду рад, если мой сын продолжит нашу традицию и женится на азербайджанке. Однако, я, как человек, женившийся по любви, прекрасно понимаю, что если его любовью окажется представительница другой нации, не буду категоричен. Одним словом, отнесусь с уважением к его выбору. Поэтому ничего сверхъестественного в смешанных браках не вижу.
- Вам еще не удалось побывать на американской свадьбе?
- Нет! Однако, мне кажется, что они проводят свадьбы гораздо скромнее, чем мы, не с таким размахом. Хотя по голливудским фильмам, мы видим, что богатые семьи отмечают это событие очень торжественно. У нас свадьба – это мега мероприятие, не зависимо от благосостояния, где собирается вся родня, и это событие отмечается не один день.
- Говорят, что азербайджанские водители недисциплинированные. Вы с этим согласны?
- Абсолютно!!! Азербайджанские водители ужасно недисциплинированные. Во время своих интервью я неоднократно призывал их быть терпеливыми, чтобы к нам вернулась культура вождения, что нужно быть вежливыми. Не нужно лезть вперед с криками, что я тороплюсь, потому, что по большому счету никто никуда не торопится. У нас город не такой уж большой и доехать всегда можно. Излишняя шумиха и показуха здесь ни к чему.
Я очень переживаю, находясь за рулем автомобиля на бакинских дорогах. Недавно, я пришел к выводу, что готов простоять два часа в московской пробке, чем 20 минут в бакинской. Мне мои нервы и здоровье дороже. Эта притирка, борьба за каждый миллиметр, подрезания, перескакивание с полосы на полосу, что больше всего раздражает и выводит из себя. Эту хаотичность движения бакинских водителей можно сравнить с броуновским движением, характеризующимся своей беспорядочностью.
- Однако, попадая за границу, наши водители исправно соблюдают все правила дорожного движения. На себе такого не ощущали?
- Конечно. А что, у них есть другой выбор (смеется)? Как-то между спектаклями во Франции у меня появился десятидневный перерыв, и нужно было переехать с одного города в другой. Я взял в аренду машину, и мы решили сделать небольшой крюк, заехав на машине в Швейцарию, Бельгию, Люксембург. Как сказал мне мой друг, живущий в Люксембурге - «штраф из Швейцарии рано или поздно тебя найдет где угодно в любой точке земного шара». Штрафы там очень высокие, от которых никому не отвертеться.
Помимо этого, не имеет значение иностранец ты или местный житель, ты сел за руль чужой машины и так далее. В Швейцарии, да и везде в Европе, штрафуют каждого нарушителя. Здесь не договоришься. В большинстве случаев, штраф снимут с вашего счета, и вы ничего не сможете с этим сделать, вас никто не будет спрашивать (смеется). Потом лишь придет оповещение, что у тебя сняли 500 евро или франков за превышение скорости, парковку в неположенном месте или другие нарушения ПДД.
Поэтому все как один становятся дисциплинированными и адекватно ведут себя за рулем. Самое действенное и результативное наказание – это наказание манатом!
- Эльчин муаллим, что из увиденного в США Вам бы хотелось применить в своем родном городе Баку?
- Системную законопослушность. Нью-Йорк сложно назвать эталоном в этом плане, но в целом картина впечатляет. Например, отношение к законам и любым правилам абсолютно во всех сферах. Правила и законы нужно соблюдать и это не обсуждается. Однако, даже если мы что-то стараемся перенимать, это нужно делать аккуратно, плавно, с учетом нашего менталитета, обычаев, традиций, заранее пытаясь предвидеть конечный результат и возможные последствия. Все эти аспекты нужно принимать во внимание, даже если мы будем вводить какое-то очень хорошее и необходимое для развития нашего общества нововведение.
Не могу не отметить последнее настоящее достижение, которое может быть использовано и в других государствах – это «ASAN xidmət». Это нечто уникальное, гениальное изобретение. Все иностранцы в шоке от такого прогресса. Это не только действенный способ борьбы с коррупцией, но и введение целой системы, когда мы, граждане, понимаем, что для решения той или иной проблемы нам нужно предпринять не сложный ряд действий, понимаем, куда нужно идти, и впитываем в себя этот алгоритм последовательности действий. Одним словом, наша жизнь упорядочивается, что важно для развития любого общества.
- Несколько советов от Эльчина Азизова своим азербайджанским соотечественникам…
- Люблю и скучаю по своим соотечественникам (улыбается). Будьте более терпеливыми, особенно, водители, давайте станем культурно водить свои автомобили, так как в первую очередь нужно начинать с самого себя. Это старая добрая аксиома. Если каждый человек приберется вокруг себя на расстоянии вытянутой руки, то у нас будет чисто абсолютно везде.
У нас потрясающей красоты столица, наш любимый город Баку. Наш Президент своим примером показывает, как надо любить свою страну! Давайте и мы будем любить и уважать свою страну, а не требовать, чтобы кто-то это сделал за нас. Это абсолютно простые приземленные советы, однако, нужно начинать именно с этого. С самого себя! Только тогда мы сможем сделать нашу жизнь лучше!
banner

Советуем почитать