• суббота, 20 Апреля, 09:46
  • Baku Баку 14°C

В Конгрессе состоялись слушания на тему «Азербайджан - интересы США по вопросам энергетики, безопасности и правам человека» (Фото)

13 февраля 2015 | 21:19
В Конгрессе состоялись слушания на тему «Азербайджан - интересы США по вопросам энергетики, безопасности и правам человека» (Фото)
В Вашингтоне состоялись слушания подкомитета по Европе, Азии и возникающим угрозам Комитета Палаты представителей по иностранным делам на тему "Азербайджан - интересы США по вопросам энергетики, безопасности и правам человека".
Во время слушаний, прошедших под председательством конгрессмена Дейна Рорабахера и участием членов комитета, конгрессменов Грегори Микса, Мо Брукса, Теодора Дойча и Уильяма Китинга, с докладами и рекомендациями выступили бывший посол США в Азербайджане (1994-1997 гг.) Ричард Козларич, эксперты по региону - директор Института Центральной Азии и Кавказа при Школе перспективных международных исследований Университета Джона Хопкинса, Сванте Корнелл и научный сотрудник Международного научного центра имени Вудро Вильсона Одри Альтштадт.
Р.Козларич выразил свою точку зрения относительно американо-азербайджанских отношений, отметив, что он не согласен с заключением многих экспертов, которые считают политику США в отношении Азербайджана за последние два десятилетия несостоятельной. Соединенные Штаты, подчеркнул бывший посол, всегда поддерживали руководство Азербайджана в сохранении независимости и территориальной целостности страны, в том числе в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном в рамках Минской группы ОБСЕ. Вашингтон также поддерживал вклад инвестиций и коммерческих интересов США в энергетический сектор страны и транспортировку этих ресурсов на мировые рынки, способствовал сотрудничеству и установлению близких связей между Азербайджаном и ОБСЕ и НАТО, и укреплению экономических отношений с Европейским Союзом.
Р.Козларич отметил, что позитивные американо-азербайджанские отношения за эти годы строились, несмотря на несправедливую 907-ю поправку "Акта в поддержку свободы" Конгресса США, принятую в 1992 г., предотвращающую финансовую помощь Азербайджану. Он сказал, что данный закон в отношении Азербайджана был воспринят Азербайджаном как неадекватный шаг правительства США, особенно в сравнении с Арменией, которая с начала действия Акта в поддержку свободы получала финансовую помощь. Конгресс также до недавнего времени выделял деньги сепаратистскому режиму в Ханкенди.
Среди фактов, вызывающих недовольство Баку, бывший дипломат также отметил и активную позицию руководства США в отношении разрешения украинского и балканских конфликтов и принципа территориальной целостности, но непоследовательности США в отношении армяно-азербайджанского конфликта. Затем Р.Козларич выразил свою точку зрения в отношении ситуации с правами человека в Азербайджане.
Далее выступила доктор наук Одри Альтштадт, которая рассказала членам подкомитета о геостратегической важности Азербайджана и трудностях своего географического положения, отношениях с соседними странами с учетом близких связей с западными странами и Израилем, светской форме правления в стране. Принимая во внимание расположение Азербайджана и его энергетические ресурсы, поступающие на Запад, Азербайджан является важной страной для США и Европы в сфере политических, энергетических, коммерческих связей, совместной борьбы против незаконного оборота наркотиков и контрабанды, религиозного экстремизма, заявила эксперт.
Докладчик также выразила свою позицию в отношении внутренней политики Азербайджана и американо-азербайджанских отношений. О.Альтштадт отметила, что азербайджанцы чувствительно воспринимают отношение Соединенных Штатов к Азербайджану, особенно в сравнении с позицией США к другим соседним странам и соответственно ожидают большего внимания от США, и порекомендовала правительству США оправдать эти ожидания.
Затем выступил доктор наук Сванте Корнелл, который подробно проанализировал американо-азербайджанские отношения для членов подкомитета. Он сказал, что нынешняя ситуация с отношениями между США и Азербайджаном чревата уменьшением авторитета США в регионе, аналогично ухудшающимся отношениям США со многими союзниками Вашингтона, от Израиля до Южной Кореи, которые настороженно относятся к внешней политике Соединенных Штатов. Среди взаимных интересов необходимо отметить, сказал С.Корнелл, что армяно-азербайджанский конфликт должен быть разрешен на долгосрочной и мирной основе в рамках международного права, с уменьшением уровня манипуляции со стороны внешних сил.
Говоря об охлаждении американо-азербайджанских отношений, эксперт отметил, что хотя обычно обвиняют Азербайджан в ухудшении этих отношений, вопрос состоит в том, как США позволили отношениям с такой геостратегически важной страной как Азербайджан ухудшиться. С.Корнелл сказал, что отношения между США и Азербайджаном всегда основывались на трех принципах сотрудничества: конструктивном диалоге по правам человека и демократии, поддержке строительству энергетического коридора с Востока на Запад, что позволило Азербайджану независимо экспортировать свои ресурсы, и наконец, сотрудничестве в вопросах безопасности, которое включало усилия США по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и двустороннего сотрудничества в области обороны, безопасности, обмену разведывательной информацией и борьбы против терроризма.
Эти три ветви сотрудничества, отметил С.Корнелл, составляют "трехножный штатив", на котором стоят американо-азербайджанские отношения. Но, за последние десять лет, этот штатив пошатнулся. По его словам, после завершения строительства первого трубопровода, США снизили свою роль в развитии энергетического сектора в Азербайджане, должность спецпредставителя США по вопросам евразийской энергетики была упразднена и роль Америки в доставке каспийского газа в Европу была минимальной.
Сотрудничество в области безопасности расширилось после террористических атак 11 сентября, но начало уменьшаться после 2003 г., когда внимание США было переключено на Ирак. Кроме того, отметил эксперт, США не уделили достаточного внимания армяно-азербайджанскому конфликту. Вместо этого, Вашингтон вступил в проект по нормализации турецко-армянских отношений и открытия армяно-турецкой границы, закрытой в 1993 году из-за оккупации Арменией территории Азербайджана.
С тех пор открытие армяно-турецкой границы было связано с урегулированием армяно-азербайджанского конфликта. Но сейчас, отметил С.Корнелл, США пытаются устранить эту связь, что, в свою очередь, сильно повредит интересам Азербайджана. Такая инициатива была воспринята в Баку как безразличие Америки в отношении самого важного вопроса национальной безопасности Азербайджана. Эксперт отметил, что проблема политики США в отношении Азербайджана заключается в отсутствии конкретной стратегии, определяющей американские интересы в регионе и учета наличия отличающихся интересов.
Несмотря на ситуацию в регионе и просчеты Запада, внешняя политика Азербайджана была всегда последовательна, подчеркнул в своем выступлении С.Корнелл. Он отметил, что особое выделение Азербайджана в своей критике, в то время как такая критика в отношении других стран региона с худшими нарушениями прав не наблюдается, свидетельствует о неконструктивности. Более того, разочарование Азербайджана в связи с безразличием Запада к проблеме вынужденных переселенцев Азербайджана из азербайджанских территорий в Нагорном Карабахе и прилегающих районов, оккупированных Арменией, усиливает восприятие такого отношения как двойные стандарты Запада, сказал в заключение С.Корнелл.
В завершение слушаний, старший член подкомитета конгрессмен Грегори Микс заявил, что Азербайджан расположен в непростом регионе и важно, чтобы США сумели сотрудничать и поддержать своих друзей и союзников, таких как Азербайджан. Председатель подкомитета Дейна Рорабахер, в свою очередь, отметил, что Азербайджан является важной страной для стабильности в регионе и во всем мире.
Конгрессмен Майкл Тернер из штата Огайо также представил письмо в поддержку американо-азербайджанских отношений. В своем обращении М.Тернер предоставил подробности о проекте Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и запланированном проекте Южного газового коридора. Отметив важность азербайджанских ресурсов и обеспечения геополитической энергетической безопасности, он заявил, что диверсификация энергетических поставок важна для гарантирования экономической безопасности, сохранения независимости и предотвращения использования энергетических ресурсов как средства политического давления. Он призвал правительство США продолжить сотрудничество с Азербайджаном для укрепления энергетической безопасности Европы и содействия региональной стабильности.
АзерТАдж
banner

Советуем почитать