• пятница, 29 Марта, 08:42
  • Baku Баку 5°C

Климатическое оружие

15 февраля 2015 | 12:43
Климатическое оружие

ЭКОЛОГИЯ
В марте Япония примет III Всемирную конференцию по уменьшению опасности экологических бедствий. Обещают, что именно здесь будет принята новая программа с точкой опоры на позитивный опыт десятилетней реализации Хиогской рамочной программы действий - всеохватывающего документа, направленного на смягчение последствий землетрясений, наводнений, ураганов и прочих неприятных сюрпризов природы.
Планируется, что обсуждать эти проблемы в Японию полетит и делегация от Азербайджана, кстати, уже принявшая участие в региональной встрече министров стран Центральной Азии и Южного Кавказа, прошедшей под эгидой ООН в Бишкеке. Министры собрались в солнечной столице Кыргызстана непосредственно накануне грядущей конференции для обсуждения экологических проблем более узкого, регионального масштаба.
Организатор этих мероприятий - Организация Объединенных Наций - стремится предугадать негативное поведение природы и таким образом сократить число жертв стихии, к тому же, по вердикту состоявшей встречи в нашем регионе, они вполне возможны. Центральную Азию и Южный Кавказ признали эпицентром всевозможных экологических проблем, связанных с разливами больших рек - Амударьи и Сырдарьи, чреватых ущербом экономике.
Кроме того, этот регион в огромной степени подвержен природным и техногенным катастрофам, таким как землетрясения, оползни, снежные лавины, наводнения, засухи и экстремальные температуры. Стихийные бедствия приводят к серьезным человеческим и экономическим потерям. При этом землетрясения угрожают населению крупных территорий, на которых пересекаются границы стран региона.
Техногенная катастрофа
Этого «добра» в регионе даже больше, чем достаточно, считает президент Национального центра экологического прогнозирования, координатор экологического департамента НПО форума Азербайджана Тельман Зейналов. При этом эколог руководствуется не перечнем фактического материала, а пытается проникнуть в причины происходящего. Потому что вопрос «почему?» поможет нам найти ответы на вопросы «как и куда направить усилия по борьбе с немилостью природы». «Они планируют бороться с рисками, - сказал Т.Зейналов корреспонденту газеты «Каспiй», - но как это сделать в условиях активного использования климатического оружия?
Несмотря на споры о его существовании, это оружие применяется уже давно и массово. Его используют в качестве поражающего фактора искусственного воздействия на природные ресурсы, погоду и климат отдельно взятой территории, стран и континентов. Сделать это довольно легко с помощью механизма пуска в виде различных технологий и средств, или искусственно созданных техногенных катастроф, влекущих за собой экологические катастрофы и, как следствие, создающих экономические проблемы и кризисы».
Стоит отметить, что ООН приняла резолюцию от 1978 года, запрещающую любое использование технологии изменения окружающей среды во враждебных целях. Годом позже был подписан договор, нарушенный позже США. «Это произошло после известных воздействий американцев на верховья Меконга в ходе войны во Вьетнаме, - вспомнил наш собеседник операцию «Шпинат». - Таким образом американцы пытались вывести из строя тропу «Хо Ши Мина» - систему дорог, снабжающую партизан Национального фронта освобождения Южного Вьетнама. Тогда американцам удалось вызвать проливные дожди и частично парализовать снабжение партизан».
Несмотря на запрет использования климатического оружия, секретные военные разработки ведутся под видом мирного изучения влияния человека на погоду. Оно и понятно: зачем же кому-то знать, что страна стала обладателем идеального инструмента для подавления и даже полного уничтожения врага - без единого выстрела. Достаточно тихо, без объявления войны, метнуть в противника молнии, запустить к нему смерч, разбудить на его территории вулкан или вызвать землетрясение, и останется только наблюдать, как разрушается экономика врага.
По мнению эколога, обсуждения в ходе III Всемирной конференции по уменьшению опасности экологических бедствий, прежде должны затронуть проблему использования природных ресурсов в таких «нечистых» целях. Важнее выявить человеческий фактор, приводящий к техногенным катастрофам и стихийным бедствиям, и только после этого целесообразно бороться с последствиями природных явлений.
Нетающие снега Губы
Эколог рассказал о странном природном явлении, представшем во всей красе перед экспедицией, посетившей отдаленное село Суз Губинского района в предгорьях Шахдага. При +42 С по Цельсию (экспедиция выехала туда неделю назад, в феврале!) снег не таял.
«Я поехал туда в составе экспедиции по линии Всемирного банка в рамках Программы развития региональных инфраструктур и оказания помощи местным сельскохозяйственным общинам. Заметив аномально высокую температуру, один из представителей банка вынул термометр, его столбик показал 42 С. Люди ахнули. Особенно поразило то, что снег вокруг не таял…», - поведал нам Т.Зейналов.
По его словам, аномалия недельной давности наблюдалась не только в Губе, но и центральной части России.
«Это климатические игры, - считает эколог, - дело рук человека. На этом фоне особенно интересно наблюдать, как ООН, НАТО и НАСА, изучающие изменения климата, уверенно прогнозируют и предостерегают о климатических катаклизмах на 30 - 40 параллели. Возникает вопрос: откуда они это знают? И не значит ли это, что они управляют стихией?», - вопрошает эксперт.
Каспийский синдром
В тренде обсуждения экологических проблем эколог затронул резонансную тему обмеления Каспийского моря. По мнению азербайджанских ученых, в частности директора Института географии НАНА Рамиза Мамедова, проблемы Каспия вызваны обмелением главной его водной артерии - Волги.
«В этом году объем реки резко сократился и достиг значения в 200 кубических км, хотя ранее он составлял 300 кубических км», - сказал он ранее газете «Каспiй». При этом ученый отказался обсуждать иные возможные причины обмеления моря, попросив нас не беспокоить его глупыми вопросами. «У меня нет времени заниматься глупостями», - отреагировал директор на просьбу прокомментировать тектоническую версию происходящего.
Наш собеседник Т.Зейналов считает такую позицию местных ученых неуместной, потому что сам факт обмеления моря у берегов Азербайджана и повышение уровня Каспия в том же Казахстане говорит о заученно-утрированной позиции директора Института географии.
«Уровень моря в Азербайджане упал на 28 метров и, по последним данным, примерно на столько же повысился в Казахстане и России. Исследования фактического материала опровергают версию наших ученных, оперирующих давней заученной трактовкой причин обмеления моря. Я не берусь утверждать, что сократившиеся объемы Волги никак не отразились на Каспийском море, - убеждает эколог, - но это один из аспектов, и проблему следует изучать в комплексе природных явлений, нужна научно-исследовательская работа институтов. Дело в том, что мы не ведем такой работы, апеллируя заученными версиями многовековой давности».
Предпосылок обмеления Каспия, по мнению Т.Зейналова, может быть множество, и тектонические причины, затронутые в прошлой публикации газеты «Каспiй», тоже имеют место.
«Количество осадков в прибрежной зоне Каспия сокращается последние пять лет, однако уровень моря поднимался, - отметил он. - Поэтому непонятно, почему море обмелело в этом году. Интересно, что уровень Байкала также понизился на 28 метров. Недавно сообщали, что высыхание Арала связано с реками Амурдарья и Сырдарья, которые пошли на орошение. Но уровень воды падает в озере Ван и причины этого непонятны».
Хочется верить, что эти и другие вопросы найдут подход к изучению в ходе предстоящей в Японии всемирной конференции. Представители стран региона выразили готовность активно сотрудничать в этом направлении с местными властями, международными правительственными и неправительственными организациями, а также представителями гражданского общества и местными общинами.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать