• четверг, 25 Апреля, 09:49
  • Baku Баку 14°C

Она была влюблена в свою профессию

14 февраля 2015 | 09:23
Она была влюблена в свою профессию

ПАМЯТЬ
Мы познакомились с Эльмирой Амрахгызы (тогда она еще была Эльмирой Ахмедовой) во второй половине 70-х годов, когда обе пришли работать на Азербайджанское телевидение. А более тесно общаться довелось в 1977-м. Тогда нас обеих отправили на двухмесячные курсы повышения квалификации в Москву и поселили в одной комнате в общежитии для работников радио и телевидения.
Она уже тогда была увлечена своей профессией, ходила на все лекции, старательно записывала их, делилась со мной впечатлениями. А у меня тогда голова была забита несколько другими делами: я только что вышла замуж, мы с Рамизом часто перезванивались, потом он приехал проведать меня в Москву. Словом, было как-то не до лекций. Помню, Эльмира ушла на всю ночь в соседнюю комнату к коллеге, деликатно оставив нас с мужем вдвоем. В те годы она была веселой, жизнерадостной, открытой. По-моему, тогда она была еще не замужем, поэтому ее не обременяли бытовые хлопоты. Да и молодость брала свое...
Через некоторое время мы с Эльмирой потеряли друг друга из виду. Она осталась работать на телевидении, а я ушла в Союз писателей республики, где занялась сначала художественными переводами, а затем научной деятельностью.
Вновь мы встретились уже в начале 90-х, когда в республике происходили бурные драматические события. Эльмира тогда работала в оппозиционной прессе - кажется, в газете «Азадлыг» и, кроме того, являлась корреспондентом азербайджанской редакции радиостанции «Свобода» - «Свободная Европа». Вскоре и меня взяли стрингером на ту же радиостанцию, только в русскую редакцию. С тех пор началось наше сотрудничество: мы часто обменивались информацией, советовались друг с другом в написании того или иного материала. Эльмира в то время уже была известным теле- и радиожурналистом, сделала себе имя и в республике, и за рубежом, особенно когда освещала трагические события 20 Января. Я вернулась в журналистику относительно поздно, поэтому не считала зазорным советоваться с более опытными старшими коллегами. А Эльмира, в отличие от некоторых моих собратьев по перу, всегда щедро делилась информацией, могла бескорыстно помочь коллегам, что часто и делала.
Эльмира была настоящим журналистом: объективность у нее никогда не переходила в предвзятость и тенденциозность, она постоянно работала над собой, пыталась брать новые высоты, осваивать новые для себя участки профессиональной деятельности. Так, в какой-то период она стала собственным корреспондентом популярной в России «Независимой газеты», и хотя образование получила на азербайджанском языке, стала неплохо писать по-русски. Ее заметки, интервью и оперативные материалы почти каждый день появлялись на страницах «Независимой газеты».
Эльмиру Ахмедову очень уважал Президент Азербайджана Гейдар Алиев, уважал и явно выделял среди остальных журналистов. Только спустя многие годы я узнала о том, что Эльмира Амрахгызы была первой журналистской, взявшей в конце 80-х годов интервью у опального Алиева. В своем многотомном романе «Гейдар Алиев. Личность и Эпоха» я так вспоминала об этом: «В Баку также нашлись принципиальные журналисты.
Прежде всего следует вспомнить о покойной Эльмире Ахмедовой (Э.Амрахгызы), взявшей первое большое интервью у отставного члена Политбюро. С этим интервью она обошла многие редакции, прежде чем смогла напечатать его. И не где-нибудь, а в молодежном журнале «Улдуз» (июнь 1990 года), главным редактором которого к тому времени был известный азербайджанский поэт-переводчик Аббас Абдулла. Вот как он вспоминает об обстоятельствах публикации этого интервью: «Как-то в редакцию нашего журнала пришла журналистка Эльмира Амрах гызы Ахмедова. Она сказала мне, что обивала пороги всех редакций, всех газет и журналов республики, но никто не решается напечатать интервью с бывшим руководителем республики Гейдаром Алиевым.
Я попросил ее оставить мне материал. По прочтении понял, что это действительно интересно. Помню, я тогда сказал коллегам на работе: «Этот человек 13 лет руководил республикой. Неужели в Азербайджане не найдется ни одной редакции, которая сможет опубликовать его интервью?».
Знаете, я сам в жизни многое испытал и потому всегда был на стороне тех, кого бьют. Алиева тогда травили, писали о нем всякие небылицы, поэтому мне было его по-человечески жалко.
В общем, я пообещал Эльмире ханым, что интервью пойдет в моем журнале. Она удивилась и, честно говоря, не поверила мне.
Когда я подписал журнал к печати, меня вдруг вызывают в ЦК партии, в идеологический отдел. И один товарищ доверительно говорит мне: «Знаете, руководство не хочет, чтобы это интервью увидело свет». Я ответил: «Передайте руководству, что интервью будет напечатано». «Ну, как знаете», - пожал плечами мой собеседник.
Проходит некоторое время, и тот же человек вновь изъявляет желание поговорить со мной. Мы встретились. Он мне сказал: «Шеф просил передать, что мы изберем Аббаса Абдуллу депутатом». В общем, попытались меня купить.
А я, честно говоря, подумал: «А вдруг у них не получится, и я не изберусь в парламент? И интервью не пойдет. Что тогда?». Минутная пауза, и я говорю: «Передайте товарищам, что я не рвусь в депутаты. А интервью все же пойдет».
Интервью вышло, тем более что в Главлите в ту пору работали нормальные ребята. Мы тогда много антисоветских произведений напечатали. Я им звонил, мол, такую-то вещь читать не стоит. Они понимали, о чем идет речь. Перезвонят мне и говорят: «Мы ее не прочли». То есть можешь печатать, мы глаза закрываем. Так и с интервью Гейдара Алиева.
Когда 6-й номер вышел (а тираж был огромный, около 100 тысяч экземпляров), весь журнал арестовали в типографии. Некоторое время он пролежал на складе, но потом мы все-таки добились его «освобождения». И он пришел к читателю.
Эльмира Ахмедова рассказывала, что когда она преподнесла журнал Алиеву, тот взял его в руки, недоверчиво повертел в руках и сказал: «Слушай, я ведь этому Аббасу Абдулле ничего хорошего не сделал. И как он осмелился напечатать эту беседу?».

Действительно, хорошая беседа получилась - обстоятельная, искренняя, я ее в своей книге часто цитировала. Это там Г.Алиев скажет про свое пребывание в партии и свои прошлые убеждения: «У меня в душе появились большие сомнения. Не думайте, что я несгибаем как сталь. Я тоже многое сегодня для себя заново анализирую. Однако этот процесс очень тяжелый, сложный, психологически нелегкий».
Нам с Эльмирой и другими коллегами в те годы тоже приходилось многое анализировать и переосмысливать. Происходило крушение прежних идеалов, менялся общественно-политический строй, в республике шла война. Добавьте к этому частые попытки государственных переворотов, острейшие конфликты между властью и радикальной оппозицией - все это надо было освещать, везде надо было успеть, все, как говорится, потрогать руками. Эльмира в этом смысле была бесстрашной: и под пули лезла, и на фронт ездила, оставляя дома мужа и двух малолетних сынишек.
Ну а уж когда Гейдар Алиев пришел к власти и стал брать Эльмиру и меня с собой в зарубежные поездки, нам приходилось очень часто оставлять детей одних. Помню, как она волновалась за своих близких, с какой любовью выбирала для них обновки, когда нам удавалось вырваться с ней в магазины. Муж всегда встречал ее в аэропорту, и первым вопросом Эльмиры было: «Как Абдулла, что делает Амрах?». Все хорошо, успокаивал ее муж Гусейн - очень интеллигентный и тоже очень способный человек. К сожалению, как и Эльмира, рано ушедший из жизни…
***
…Честно говоря, я порой завидовала Эльмире, что у нее сложились такие хорошие, доверительные отношения с руководством азербайджанской редакции, то есть с Мирзой Хазаром, который выпускал в эфир все ее репортажи и не ограничивал в объеме. В русской редакции все было на порядок сложнее, и наши репортажи в лучшем случае не превышали трех минут. Обычно же надо было сделать репортаж минуты на две, не больше. Конечно, такая лаконичность была не самым легким делом. Событий тогда происходило множество, попробуй, втисни все в 2-3 минуты. А Эльмира вещала из зарубежных поездок, как правило, по 10, порой даже 15 минут. А завершив, говорила мне: «Ты счастливая. У тебя такие короткие репортажи, там нечего делать. А мне приходится готовиться по два-три часа». На что я ей отвечала: «Вот закажут тебе короткий репортаж, тогда узнаешь, каково это». И однажды, по-моему, в США, ей такой репортаж заказали сотрудники BBC. Она долго чего-то черкала в своем блокноте, вздыхала, хмурилась, потом, отчитав в трубку свой репортаж и, конечно, не уложившись в три минуты, честно призналась: «Да, Эльмира, ты оказалась права: короткие репортажи делать труднее».
Во время поездок с президентом случалось множество самых разных моментов - и драматических, и курьезных. На одном остановлюсь особо. Мы, два собкора радиостанции «Свобода», освещали почти все зарубежные визиты президента. Эльмира в зарубежных поездках бывала даже чаще, чем я. Упоминание о месте нашей работы нередко вызывало легкое замешательство у представителей МИД той страны, куда мы приезжали (особенно в ряде постсоветских республик, где радио «Свобода» по-прежнему числилось в ряду «запрещенных» средств массовой информации). Об одном особенно курьезном случае, происшедшем в Туркменистане, мы с Эльмирой как-то рассказали Гейдару Алиевичу. Дело в том, что сотрудники туркменского протокола сначала не поверили, что корреспонденты «вражеской» радиостанции включены в состав официальной делегации азербайджанского президента. Нас отделили от остальных журналистов и долго что-то сверяли с нашими «протокольщиками». Однако и после того как им объяснили, что все порядке и мы действительно прибыли с господином президентом, они все дни относились к нам с опаской и предпочитали не отвечать ни на один наш с Эльмирой вопрос.
История, рассказанная нами, развеселила Гейдара Алиева, и в последующих поездках, во время пресс-конференций или деловых переговоров, он не раз специально называл наши с Эльмирой Ахмедовой фамилии и то, с какой радиостанцией мы сотрудничаем, чтобы наглядно продемонстрировать уровень гласности и свободы прессы в нашей республике. Он действительно никогда не проверял нас, журналистов независимых СМИ, не контролировал наши материалы, полностью доверяя и предоставляя свободу действий. Единственное, о чем он нас просил, - не передергивать факты. «Пишите правду», - как заклинание повторял Гейдар Алиев журналистам, и мы с Эльмирой старались следовать этому правилу.
Не буду говорить громких слов, однако Эльмира действительно была одним из созидателей школы независимой журналистики Азербайджана. И внесла в формирование этой школы весомую лепту. Очень бы хотелось, чтобы наши молодые коллеги не забывали своих предшественников, изучали их работы, пользовались накопленным ими бесценным опытом. Мы были первыми, а это, как говорят, дорогого стоит…
***
На пике, на взлете своей карьеры и журналистского успеха Эльмира Ахмедова тяжело заболела. Она была сильным человеком и предпочитала не обременять коллег своими проблемами. Мы знали, что она лечится, пытается побороть коварную болезнь собственными силами. Я ей порой звонила, и мы разговаривали подолгу, только совсем не о болезни…
Известие о ее уходе застало нас, журналистов, в далекой Японии. Мы опять были вместе с президентом в том же составе, только без Эльмиры. Эта новость потрясла нас до глубины души. Мы с Айнур Баширли в тот вечер долго проплакали, сидя в комнате и вспоминая многочисленные эпизоды с участием Эльмиры. Долго потом мы еще не могли прийти в себя, просто не верилось, что такая молодая, полная сил и надежд на будущее женщина ушла из жизни. Это казалось очень обидным и несправедливым…
К счастью, история моих взаимоотношений с Эльмирой имела продолжение. Я познакомилась с ее сыновьями в не самый легкий для них период. Амрах еще был студентом, Абдулла уже окончил вуз, но не мог найти работу. Мне удалось поучаствовать в их судьбе. Сегодня Амрах завершает учебу в Турции, верю, что он станет классным врачом и спасет немало жизней. Абдулла - офицер, работает в международном отделе Министерства обороны, обзавелся семьей, у него двое деток. Я присутствовала на его свадьбе, сейчас мы вместе отмечаем дни рождения внуков Эльмиры. Старшая внучка носит ее имя, и я очень рада этому.
Эльмира Ахмедова любила детей больше жизни, и сегодня ее душа наверняка радуется тому, что на земле растет ее продолжение. Дети Эльмиры выросли достойными людьми, наверное, потому, что она еще при жизни очень многое в них вложила. Это, наверное, и есть высший смысл и главное оправдание ее короткой земной жизни.
Эльмира АХУНДОВА,
лауреат Государственной премии Азербайджана,
заслуженный журналист
banner

Советуем почитать