• пятница, 29 Марта, 15:32

Скончался кинорежиссер Алекпер Мурадов

01 августа 2013 | 09:59

Сегодня ночью в день своего 65-летия скончался известный режиссер и оператор, заслуженный деятель искусств Азербайджана Алекпер Мурадов, сообщил Trend Life близкий друг кинематографиста, режиссер Али Иса Джаббаров.
"Наше искусство постигла большая утрата. Алекпер Мурадов - кинорежиссер, кинооператор, художник, педагог, писатель, он был не просто мастером своего дела, а талантливым и творческим человеком, который оставил значительный след в нашем кинематографе. У нас есть такое понятие, как "оператор с душой", и снятые им фильмы всегда отличались эмоциональностью и в них всегда была душа этого человека.
Причем он был не только живой историей национального кинематографа, но и родного Баку, говорил с присущим бакинским акцентом. Он был настоящим колоритным бакинцем и искренним человеком, никогда не жаловался на состояние здоровья. За месяц до его смерти мы встретились в студии, он был очень бодрым и веселым, хотя в разговоре и сказал, что болен раком крови. Тогда я это не принял всерьез - подумал, что шутит... К огромному сожалению, это поколение уходит от нас - поколение настоящих бакинцев и профессионалов своего дела", - отметил Али Иса Джаббаров
Алекпер Мурадов будет похоронен сегодня в родном поселке Амираджаны в пригороде Баку.
Алекпер Юнус оглу Мурадов родился 1 августа 1948 года в Баку. В 1966-1971 гг. учился в Азербайджанском Институте Нефтехимии, в 1973-1978 - на режиссерском факультете Московского общесоюзного государственного института кинематографии. Работал в киностудии "Azərbaycanfilm", Творческом объединении AzTV "Ekran". В последнее время работал на телеканале Lider TV.
Алекпер Мурадов является автором около 70 документальных и художественных фильмов.
Он вошел в историю отечественного кинематографа как кинооператор, на счету которого такие картины, как "Не бойся, я с тобой!", "Шкатулка Исмаилбека ", "Я сгорю в огне очищения", "Расстрел откладывается", "Привет с того света", "Мой белый город", "Гариб в стране джинов", "Я сочиняю песню" и другие. Является автором книги "Прощание с красным шаром", который был посвящен матери Алекпера Мурадова. Режиссером является также сын покойного Алекпера Мурадова - Мурад Мурадов.
В апреле этого года в Госфильмофонде был отмечен 65-летний юбилей Алекпера Мурадова. Была представлена выставка фотографий со съемочных площадок картин, над которыми работал Мурадов. Алекперу Мурадову были выручены поздравительные письма от Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, Союза художников Азербайджана, от заслуженного деятеля наук, члена-корреспондента Национальной академии наук Азербайджана, ректора Бакинского славянского университета Камала Абдуллаева и от директора киностудии "Азербайджанфильм" Мушвига Хатамова.