• пятница, 29 Марта, 11:04
  • Baku Баку 5°C

Мое кредо - красивое искусство

11 февраля 2015 | 15:33

Альбом известной американской скрипачки Хилари Хан «Deutsche Grammofon», в который вошли сочинения председателя Союза композиторов, народной артистки Франгиз Ализаде, удостоен премии «Грэмми» как лучший в номинации камерной музыки. В интервью АзерТАдж известный азербайджанский композитор, Артист ЮНЕСКО во имя Мира Франгиз Ализаде рассказала о пути к звездной номинации, а также раскрыла свое творческое кредо.
-Франгиз ханум, для начала хотелось бы поздравить Вас с номинацией Вашего сочинения «Импульс» для скрипки в исполнении Хилари Хан на премию «Грэмми». Как Вы себя ощущаете? Как оцениваете событие в своей творческой жизни?
-Ощущаю себя прекрасно. Конечно, даже пройти мимо «Грэмми» - это очень приятно. В данном случае «Грэмми» удостоился компакт-диск замечательной молодой скрипачки Хилари Хан, в котором одно из произведений мое. Номинация «Грэмми» в камерной музыке – это одна из 85 представленных номинаций, а получить подобную награду в камерной музыке, большая честь и удача. Но я понимаю, что это не предел, и надо работать дальше. Даже решила записать свой собственный альбом, чтобы Хилари Хан играла все мои произведения, о чем, кстати, мы с ней уже говорили. Как она отметила в разговоре, успех произведения настолько ошеломительный, что она планирует записать альбом только из моих произведений. Тогда это будет уже мой «Грэмми».
-Каким был путь к звездной премии?
-Меня всегда баловали своим вниманием мировые звезды. Мою музыку дирижировал прославленный Мстислав Ростропович, который заказал ее для своего конкурса в Париже. Многие годы мои произведения играет американский виолончелист китайского происхождения Йо-Йо Ма. Легендарная англичанка, перкуссионистка Эвелина Гленни играет Silk Road. Когда Хилари Хан связалась со мной посредством электронной почты, у нас сразу наладился диалог. Она сказала, что современная музыка привлекает ее как музыканта. Но как виртуоза-исполнителя она ее совсем не впечатляет, так как в ней нет материала для того, чтобы она могла показать свои возможности. Тогда она и попросила меня написать что-то подобное «Капризу» Никколо Паганини, дабы можно было проявить себя технически. Но в тоже время это должна была быть красивая музыка. Сказать честно, я была удивлена подобным словам, так как обычно исполнитель просит не писать сложную музыку, а здесь все наоборот. Словом, для меня это стало подарком судьбы. В итоге мы договорились, что я напишу пьесу для скрипки и фортепиано. В течение 10 дней, находясь в Берлине, я написала произведение «Импульс».
-Откуда такое необычное название «Импульс»?
-Хилари Хан показалась мне импульсивной особой, как звезда, которая все время вспыхивает. У меня сложилось впечатление, что скрипачка выходит на сцену для того, чтобы послать этот импульс слушателям. То, что она виртуозно владеет скрипкой - это служит дополнением к тому, чтобы создавалась прекрасное настроение у публики. Поэтому не удивительно, что когда скрипачка начала играть это произведение, я со всего мира получала письма с отзывами восхищения. Должна сказать, что это огромное удовольствие общаться с музыкантами такой величины. Поэтому во время совместных репетиций мы не говорим о каких-то технических моментах, речь идет лишь о чисто музыкальных деталях. Я рассказываю им о нашей национальной музыке, деталях, которые я слышу. И это великолепное общение приносит мне невероятную радость, за счет чего я и живу. Каждый человек выбирает свой путь, я выбрала – музыку. А когда, я вижу музыкантов, обращающихся к моей музыке, это дает мне силы жить.
-Франгиз ханум, в чем же рецепт Вашего успеха?
-Рецепта как такового нет. Порой приходят ко мне с 10-летними мальчиками или девочками, говоря, что они любят музыку и хотят быть такими, как я. Что для этого нужно? И я честно начинаю задумываться над этим вопросом. А нужно очень многое: это и наша Родина, и наша земля, и наша вода, это мои родители, та музыка, которую я слышу вокруг себя. Столько всего, что я отвечаю: «Не надо быть, как я. Надо, как он». Так, гениальный Кара Караев тем и гениален, что никогда не говорил нам - своим ученикам, пишите, как я. «Мир современной музыки огромный, я показываю вам дорогу, а каждый из вас выбирает свой путь», - говорил Кара Караев.
-Как Вы охарактеризуете Ваше творческое кредо?
-К сожалению, и в современной музыке, и в изобразительном искусстве, и в кино, и в театре мы очень часто видим уродство, которое стало идентифицироваться с современностью. Считается, что чем мрачнее картина, тем она современнее. Этого я не приемлю. Искусство, в первую очередь, должно быть прекрасным. И даже трагедию или уродливые черты человеческого характера можно преподнести красиво. Ведь искусство - это не натурализм. И мое кредо - красивое искусство.
-Конечно, номинация премии «Грэмми» - это только начало. Все еще впереди. Хотелось бы узнать о ваших дальнейших творческих планах.
-Я художественный руководитель Фестиваля мугама, который вот уже четвертый раз пройдет в Баку. На меня возложена большая ответственность. Это масштабное мероприятие – задумка первой леди нашей страны Мехрибан ханум Алиевой, которое на протяжении трех лет мы проводим на высоком уровне. Летом нас ожидает другое масштабное музыкальное событие в Шеки под названием «Шелковый путь». Готовимся и к этому музыкальному празднику. Также параллельно я работаю над несколькими произведениями. Никогда заранее я о них не говорю, имею право сказать о них что-либо только после того, как они прозвучат. Могу сказать лишь то, что это глобальное произведение, и мне кажется, что свой заказ на реквием, как и Моцарт, я уже получила. Молю Бога, чтоб он дал мне сил выполнить эту эпохальную задачу на высоком уровне. В общем-то, как и обычно, задумок много. Но не знаю, насколько удастся это осуществить, так как в моем пространстве существует только одна проблема – времени.
АзерТАдж