• среда, 24 Апреля, 00:41

Бисерные фантазии

11 февраля 2015 | 14:24

ТВОРЧЕСТВО
Некоторые считают, что в тридцать лет жизнь себя уже исчерпала, и познать что-то новое нереально. Другие же, напротив, уверены, что в сорок жизнь только начинается… А вот наша сегодняшняя гостья Елена Нуруллаева открыла для себя жизнь во всей ее красе лишь после 50-ти, и ни капельки об этом не жалеет.
В молодости она была опорой своим детям и мужу: оберегая домашний очаг, бросила работу и жила только семьей. Но после 50 лет, когда ее ровесницы уже лежат на диване или воспитывают внуков, она решила заняться тем, чего не могла позволить себе раньше. Именно сейчас она впервые села на лошадь, научилась плавать, открыла для себя многогранный мир живописи и не перестает удивлять своих родных все новыми и новыми увлечениями. В будущем она собирается прыгнуть с парашютом и объездить весь мир. Людей такого склада нечасто встретишь, поэтому она сразу привлекла мое внимание. А познакомившись и поговорив с ней, я поняла, что человек это действительно неординарный и очень интересный. Кстати, дома у нее вся мебель сделана по ее собственным эскизам, а полки и столы украшают фигурки из бисера, о которых мы и решили поговорить.
- Расскажите, пожалуйста, как у вас появилось это увлечение? Ведь, насколько мне известно, профессия у вас совсем не творческая.
- Да, вы правы, я никогда прежде не занималась творчеством, профессия моя относилась к нефтяной отрасли. Но по специальности я проработала всего пару лет, так как после замужества полностью посвятила себя семье и детям. Но когда дети подросли и сами обзавелись семьями, всю свою энергию я направила на искусство.
Могу сказать, что я человек увлекающийся, быстро осваиваю новое, учусь чему-то, но потом теряю к этому всякий интерес. Помню, несколько лет назад меня заинтересовала аквариумистика. Мы купили несколько аквариумов, самый большой из которых был на 400 литров, а самый маленький - на 50. Рыбок было очень много: и хищные виды, и довольно дружелюбные. Я занималась этим 5 лет, все очень хорошо получалось, но потом мне это надоело.
Потом я долгие годы занималась цветоводством. Меня заинтересовали фиалки, но я никак не могла понять, как за ними ухаживать - они гнили и не хотели расти. Тогда я перечитала горы литературы, изучила все сайты по этой теме и взялась за них уже со знанием дела. Из большого аквариума на 200 литров сделала теплицу и, купив на базаре три горшочка с цветами, развела 180 кустов фиалок. После этого интерес у меня опять пропал, так как цель была достигнута. Я раздала все свои цветы и через какое-то время начала писать картины маслом… Просто проснулась однажды утром и решила, что могу и хочу этим заниматься. Встав за мольберт, я написала свою первую картину, причем, нигде этому не учась и не имея никаких навыков. В первые годы я писала очень много. Дарила свои работы знакомым и друзьям, которые с удовольствием вешали их дома на память. Поначалу я думала, что буду пейзажистом, но в итоге выяснилось, что лучше всего у меня получаются натюрморты.
Как-то в одном из магазинов я увидела наборы для вышивания и решила попробовать свои силы также и в вышивке. Скажу честно, что раньше вышивать крестиком не умела и, принеся домой нитки и основу для вышивки, первым делом нашла в интернете соответствующее руководство. После ниток мулине были вязальные нитки, а затем нитки заменил бисер. Сперва я вышивала картины, а относительно недавно стала собирать из бисера цветы и деревья. Пока что интерес к этому у меня не прошел - видимо, потому что я пока не достигла того уровня профессионализма, который бы меня удовлетворил.
- Как относятся родные к вашим увлечениям?
- Родные меня поддерживают, особенно - муж и дочь. Муж всегда говорит: «Ты по жизни горишь, а я тлею. Мне с тобой интересно, потому что никогда не известно, чего от тебя ждать. Приходя домой с работы, я не знаю, с чем столкнусь. Или ты стены перекрасишь в ярко желтый цвет, или поразишь своим новым увлечением».
Он всегда и во всем мне опора, принимает все мои начинания. Даже сейчас, когда у нас дома появился новый жилец - попугай Жако из Африки, который при виде мужа падает в обморок или начинает дико кричать… Но он относится к этому терпеливо, не просит избавиться от птицы, так как знает, что она мне нравится.
- Как рождаются идеи ваших работ, из чего вы черпаете вдохновение?
- Вдохновение приходит само. Я не знаю, с чем это связано. Оно может отсутствовать месяцами, и меня ничто не будет интересовать и привлекать. А могу вскочить посреди ночи и, бросившись к мольберту, начать писать очередную картину.
- Приступая к очередному произведению, вы изначально знаете, каким оно будет?
- Да, я с самого начала до мельчайших деталей представлю свою новую работу.
- Сколько у вас уже работ, сделанных из бисера, и есть ли среди них любимые?
- Все мои работы уникальны в своем роде, ни одна из них не повторяется. Любимые среди них есть, конечно, но я дорожу каждой. Многие работы я дарю, но только если сама этого захочу, как говорится, «от души». А если у меня попросят подарить что-то, то не могу отказать, но это не значит, что подарок принесет этим людям радость... Был как-то раз такой случай. Подруга моей дочери выпросила одну из моих работ. Я долго сомневалась, но в итоге согласилась. Подарила ей один из бисерных цветов и забыла об этом, а через какое-то время она пожаловалась, что цветок тот у нее рассыпался. Не могу точно сказать, сколько у меня сейчас работ, так как никогда их не считаю. Но дома все полки украшены бисерными цветами и деревьями, и у многих знакомы они уже давно стали любимым элементом интерьера.
- Насколько я знаю, вы не продаете свои работы. Почему?
- Все что я делаю - для себя. Поэтому и не продаю. Однажды, очень давно, поддавшись на уговоры и преодолев свои сомнения, я все же продала какое-то свое произведение. После этого у меня пропало вдохновение, и я очень долго не могла работать. И я дала себе зарок, что больше никогда ничего из своих работ не продам.
- Ну, а показать свои творения не хотели бы? Устроить выставку, например, или открыть галерею?
- Чтобы провести выставку, нужны немалые финансовые средства. То есть, нужен спонсор, а его у меня нет.
- Ваши работы нуждаются в специальном уходе?
- Да, нуждаются. Дело в том, что Баку очень пыльный город, и как бы вы не соблюдали чистоту в доме, на них все равно будет садиться пыль. Поэтому бисерные фигурки нужно аккуратно чистить влажной щеточкой, после чего тщательно высушивать.
- Сколько примерно времени вы тратите на создание одной фигурки?
- Это зависит от многих факторов. Например, летом я вообще не работаю. А в другое время года иногда сижу за работой часами и сутками напролет, иногда же работа меня словно не подпускает к себе. Но у меня есть правило: никогда не начинать новую работу, пока не закончу предыдущую.
- На мой взгляд, это очень кропотливая работа, требующая крепких нервов. Так ли это на самом деле?
- Меня это занятие скорее успокаивает. Может, потому что все получается. Вообще, я человек спокойный и выдержанный. По крайней мере, сейчас. И не исключено, что именно благодаря творчеству.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА