• четверг, 25 Апреля, 06:13
  • Baku Баку 14°C

Неготовность к консенсусу

10 февраля 2015 | 15:17
Неготовность к консенсусу

РЕГИОН
По сведениям мировых СМИ, накануне верховный лидер Ирана Али Хаменеи выступил за подписание документа по ядерному соглашению. Одновременно, по его же словам, лучше не подписываться под документом, противоречащем интересам иранского народа.
Али Хаменеи в своем обращении к нации, посвященном ключевым вопросам национальной безопасности, заявил, что власти страны не могут доверять США в вопросах снятия санкций после урегулирования вопроса по иранской ядерной программе. «Американцы нагло заявили, что даже если Тегеран ограничит ядерную программу, то не все санкции будут сняты сразу. Они заявляют об этом открыто. Это показывает, что данному врагу нельзя доверять», - заявил Хаменеи в своем обращении, весьма резонно предположив, что если Иран согласится ограничить деятельность по ядерным разработкам, США будут выдвигать еще больше требований. Поэтому Тегерану следует вместо этого разработать «экономику сопротивления».
Стоит отметить, что заявление Али Хаменеи последовало вслед за заявлением президента США Обамы, в котором тот подчеркнул, что у мирового сообщества есть возможность заставить Иран пойти на «приемлемое соглашение» по ядерной программе. В частности, он отметил, что готовящийся в конгрессе США новый закон о санкциях против Тегерана «подорвет переговорный процесс». «Мы должны завершить этот процесс и заставить Иран сказать «да» приемлемому соглашению», - сказал американский президент в интервью телекомпании CNN, предупредив, что он «наложит вето на законопроект о санкциях» в том случае, если он поступит к нему на подпись. Обама вместе с тем подчеркнул, что «если Иран не согласится на приемлемое соглашение», он сразу же примет решение о введении дополнительных санкций против Тегерана.
Ответная реакция у Хаменеи вполне понятная и в его словах есть много справедливого. Проанализировав ситуацию, иранский лидер вполне резонно решил, что односторонние уступки Ирана в этом вопросе лишь увеличат аппетит США и не принесут ожидаемых результатов Тегерану. В понимании американской элиты «нормализация» отношений с Ираном возможна в случае полной капитуляции Тегерана, его отказа от самостоятельной внешней и внутренней политики, возвращении страны к роли «сырьевого придатка» Запада и, частично, «сборочного цеха» продукции транснациональных корпораций. Ясно, что нынешнее руководство страны на такую «нормализацию» ни за что не пойдет.
Так или иначе, решение иранского ядерного вопроса явно застопорилось. Провалу переговоров способствовало и то, что США отодвигают от переговорного процесса не только Россию и Китай, но и своих европейских союзников. В Тегеране полагают, что терпение американских союзников, которых Вашингтон заставил присоединиться к своим односторонним санкциям против Ирана, иссякает, и дальнейшая поддержка европейцами односторонних действий США под вопросом.
Безусловно, Запад и США понимают, что сегодня Иран совершил огромный скачок в науке и высоких технологиях, став региональной державой, проводящей самостоятельную внешнюю политику. Агрессия против него может обернуться катастрофой, а потому самый надежный способ устранения противника - экономические санкции и политические интриги, нацеленные на нарушение стабильности и единства иранского государства.
При этом надо учитывать то, что имел в виду иранский лидер, говоря об «экономике сопротивления». Благодаря санкциям Иран перестал быть нефтяной экономикой и стал наиболее развитым в технологическом, научном и военном отношении государством региона. Вопреки санкциям, страна за эти годы вошла в двадцатку крупнейших экономик мира. Тем не менее, президент Обама продлил еще на один год действие чрезвычайного положения в отношении Тегерана и принял решение о продлении эмбарго на иранскую нефть.
Судя по последним заявлениям лидеров двух стран, можно предположить, что в ближайшее время консенсус в этом вопросе вряд ли будет достигнут. И не только у Хаменеи, но и у всего международного сообщества возникают подозрения в готовности администрации Обамы к окончательным договоренностям с Тегераном по его ядерной программе.
Фуад ПАШАБЕЙЛИ
banner

Советуем почитать