• четверг, 28 Марта, 17:28
  • Baku Баку 16°C

Когда подешевеет «народный» интернет

10 февраля 2015 | 12:46
Когда подешевеет «народный» интернет

ТЕХНОЛОГИИ
Министерство связи и высоких технологий сообщило о снижении тарифов на широкополосный интернет. По мнению чиновников связи, такой подход поможет снизить стоимость интернет-услуг для конечных потребителей. При этом авторы инициативы объясняют свое решение не только заботой о кошельке массы пользователей, но стремлением улучшить конкурентную среду на рынке, создавая здесь условия для развития частных провайдеров.
Так в курирующем ведомстве преподносят нам перспективы уменьшения тарифных ставок для провайдеров, понимая при этом, что одним только финансовым облегчением трат по принципу взять и сократить тарифы, не обойтись. В Минсвязи осознают, что снижение расценок для пользователей требует комплексного подхода, и поручает госоператорам связи оказать содействие в решении проблем частных поставщиков интернет-услуг. К сожалению, осязаемых путей и конкретных проблем министерство не указывает, оставляя эти «нюансы» на выбор и добрую волю государственных операторов.
Несмотря на расплывчатость официально озвученных перспектив, констатация статистических фактов не лишена конкретики, а приведенные цифры внушают умиление.
«Сегодня стоимость широкополосного подключения в Азербайджане равна примерно 2% от среднемесячной заработной платы, - сообщило министерство, сравнив этот показатель с общемировым. - Это в три раза ниже среднемирового показателя, и мы не намерены останавливаться на достигнутом, поэтому работа в данном направлении будет продолжена. Основная цель начинаний министерства сводится к улучшению конкурентной среды и привлечению частного бизнеса для расширения интернет-услуг, что, в конечном счете, будет способствовать дальнейшему снижению тарифов для конечных пользователей».
Дефицитная магистраль
Тем временем благие начинания Минсвязи по «улучшению конкурентной среды» и снижению расценок получили конкретное финансовое обоснование. Производственное объединение Aztelekom уже подготовило пилотный проект по развитию инфраструктуры широкополосного интернета в регионах республики. Оно же сообщило, что на реализацию проекта привлечены кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития в размере 13,7 миллионов евро по 6% годовых.
Производственное объединение не замедлило отчитаться о перспективном вложении этих средств и сроках их освоения. На кредит Европейского банка развития будет увеличена номерная емкость телекоммуникационных узлов, число портов широкополосного интернета, отстроят кабельно-канализационные сооружения, и, что очень важно, проложат оптические линии связи. Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) в настоящее время считаются самой совершенной физической средой для передачи информации, однако поголовного переключения квартирных абонентов с медного кабеля на «оптику» в ближайшей перспективе не ожидается. Специалисты рассматривают технические возможности «оптики» с точки зрения расширения интернет-услуг ПО Aztelekom, которому принадлежат оптоволоконные и прочие сети передачи данных. Клиентами этой компании являются провайдеры, продающие услуги доступа в интернет конечным пользователям.
По мнению чиновников Минсвязи, расширение технических возможностей ПО Aztelekom увеличит число провайдеров и количество абонентов, а это, в свою очередь, не может обойти стороной расценки для квартирных абонентов. «С дополнительным объемом широкополосных подключений увеличится число абонентов и провайдеров интернет-услуг.
«В целом снижение затрат, рост предложения и активизация рынка должны привести к падению цен и усилить конкуренцию, - прокомментировал перспективы этого проекта заведующий техническим отделом Института информационных технологий Национальной академии наук Азербайджана Шакир Мехтиев. - На это позволяет надеяться установка современного, более эффективного и экономичного оборудования, расширяющая не только возможности провайдеров, но количество поставщиков услуг и сегмент спроса».
Наш эксперт практически озвучил версию Минсвязи, где рассматривают расширение технических и инфраструктурных возможностей стимулом для развития конкуренции и адекватного контроля цен без директивного контроля. Кстати, под техническими возможностями, ставшими лейтмотивом обещанных перемен, подразумевают 35 тысяч пар абонентских сетей. В настоящее время число широкополосных подключений в зоне действия государственного провайдера AztelekomNet достигает 240 тысяч, из которых 38,3% (92 тыс.) приходится на долю частных провайдеров.
Кому платят больше?
О конкуренции на местном рынке интернет-услуг можно не только услышать из уст чиновников, ее можно наблюдать воочию, считает наш собеседник Ш.Мехтиев. «На нашем рынке сегодня представлено множество провайдеров, и цены на их услуги зависят от многих факторов - начиная от качества оборудования и затрат на современные технологии вплоть до аренды офиса и прочих бытовых реалий. Потому определить себестоимость услуги сложно, но прогнозировать падение цены на фоне растущей конкуренции и эффективного оборудования можно наверняка», - поведал газете «Каспiй» сотрудник института.
По его мнению, тенденция снижения цен существует, и с прошлого года расценки наших провайдеров местами отметились двукратным падением. «Два года назад я лично платил за два мегабит скорости до 20 манатов, сегодня в эту сумму мне обходится в четыре мегабит, - специалист не мог назвать конкретных причин ценовой просадки, подчеркнув обусловленность этой тенденции законами спроса и предложения».
Со слов Ш.Мехтиева, говорить о ценовых реалиях можно исходя из исследований, выявляющих четкие контуры развития рынка.
В целом официальная аргументация ценового спада понятна. По версии Минсвязи она должна последовать вслед за расширением и активизацией рынка, однако ограничить решение этого вопроса только техническим оснащением главного государственного провайдера достаточно сложно. По мнению специалистов, существует не менее важный фактор подспудной ценовой политики, вызванный государственным регулированием крупнейшего провайдера ПО Aztelekom и ПО «Бакинская телефонная сеть». Как известно, оба предприятия на сто процентов принадлежат государству, а вопрос их приватизации остается многолетней эпопеей инициатив и затянувшихся инвестиционных оценок.
Исходя из многолетней практики «решения» вопроса, сложно судить, завершится ли многолетний сценарий обещаний в первой половине текущего года. Министр связи и высоких технологий Али Аббасов не изменяет традиции и заявляет о скором изменении формы собственности государственных предприятий связи - ПО «Азтелеком» и «Бакинская телефонная связь» на открытые акционерные общества. Как и следовало ожидать, работа в рамках приватизационной оценки предприятий продолжается.
На начальном этапе ожидается объединение государственных операторов стационарной сети в единую телекоммуникационную компанию - открытое акционерное общество, 100% пакета акций которого будет принадлежать государству. На последующем этапе доля в ОАО будет вынесена на приватизацию, что будет способствовать появлению на рынке частных компаний и регулирующего их деятельность органа. По оценке министерства, стоимость ПО Aztelekom может превысить один миллиард долларов.
По мнению экспертов, совершенствование и расширение технической базы поможет усилить конкуренцию и «сбить» цены на рынке интернет-услуг, только если эти меры будут сопровождаться приватизацией всех предприятий, находящихся в ведении министерства.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать