• пятница, 29 Марта, 12:52
  • Baku Баку 14°C

Доклад о войнах

09 февраля 2015 | 16:58
Доклад о войнах

КОНТЕКСТ
Это не фантазия одного автора, а кропотливый труд, подготовленный совместно с Женевской академией по международному гуманитарному праву и правам человека, вычитанный и изданный издательским домом Оксфордского университета.
В документе в целом предоставляется информация о 39 вооруженных конфликтах, произошедших и продолжавшихся в 2013 году на территории 26 государств. Доклад подготовлен для субъектов международного права, для нужд ООН и ее специализированных организаций, международных неправительственных организаций и академических кругов для использования в качестве справочника и источника информации.
Статус деятельности Женевской Академии поддерживается поддержкой ее Лозаннским университетом Швейцарии, Международным комитетом Красного креста, Верховным комиссариатом по правам человека ООН и Федеральным департаментом иностранных дел Швейцарии. Первый Доклад о войнах, охвативший 2012 год, был издан в декабре 2013 года.
Разрушительная оккупация
По данным на 2014 год, оккупация азербайджанских земель нанесла нашему государству прямой ущерб в размере около 150 млрд. манатов или семь годовых бюджетов нынешнего уровня. Кому-то цифры покажутся нереальными, однако на то и логика, чтобы доказывать с фактами на руках. Итак, Нагорно-Карабахский регион и близлежащие административные районы (Лачин, Кяльбаджар, Губадлы, Зангелан, Джебраил, Агдам (райцентр и большая часть района), Физули (райцентр и большая часть района) оккупированы при непосредственной военно-политической поддержке СССР, а затем и ельцинской России в 1988-1993 годах.
На данный момент врагом при молчаливом согласии стран - сопредседателей Минской Группы ОБСЕ нарушена и находится под его контролем государственная граница от поселка Горадиз Физулинского района до границ Зангиланского района (58,2 км), между Азербайджаном и Ираном (139,8 км) и государственная граница с Арменией протяженностью в 360 км (всего 558 км). В результате агрессии разрушены все пограничные строения, посты, устройства и линии демаркации, построенные еще в советские времена, что позволило через оставленную без присмотра границу с Ираном осуществлять провоз контрабанды и наркотических средств.
С оккупированных территорий в направлении Армении и Ирана осуществляется вывоз строительных материалов, ранее использованных для постройки жилых и общественных зданий, а также древесины, срубленной в лесах Азербайджана. Кроме того, оккупирована и разрушена приграничная с Арменией деревня Кярки Садаракского района Нахчыванской автономной республики, а также деревни Ашагы Эскипара, Юхары Эскипара, Гушчу Айрым, Бархударлы Газахского района и другие населенные пункты страны.
Оккупация этих районов угрожает безопасности водохранилища, построенного на реке Агстафа, и имеющего большое хозяйственное значение для западных районов страны. Это значит, что бездействует начинающийся с Агстафинского водохранилища оросительный канал протяженностью в 72,3 км, обеспечивающий водой сельское хозяйство и населенные пункты Газахского, Агстафинского, Товузского и Шамкирского районов.
Более того, оккупанты захватили месторождения редких и дорогих полезных ископаемых. Ценные запасы медно-цинковых руд находятся в «залежах Мехмана» на востоке Малого Кавказа, где раскрыты и изучены залежи руд, вполне готовых к промышленному обогащению. По оценкам экспедиций советских времен, в залежах Шорбулаг и Кяльбаджар находится большой запас ртути промышленного значения.
Напомним, что оккупированные земли, опять же по оценкам специалистов из советских экспедиций, обладают богатым запасом различных строительных материалов промышленного и строительного предназначения. Запасы в залежах Чобандаг (извести - 140 млн. тонн, глины - 20 млн. тонн), Шахбулаг (глины - 25 млн. тонн), Беюкахмедлы (глины - 45 млн. тонн) Агдамского района и пр. разворовываются в промышленных масштабах. Еще есть многомиллионные, но уже иссякающие запасы мрамора близ деревни Харов Ходжалинского района, которые фактически вывезены в Армению и другие страны.
Еще одна проблема - Сарсангское водохранилище Тертерского гидрокомплекса. Речь даже не об орошении, хотя ввиду оккупации некогда процветающий регион превратился в самое засушливое место республики, - объем воды в захиревшем водоеме составляет 650 тыс. кубометров, а это значит, что если прорвет плотину, под водой останется полумиллионное население 7 районов.
Что дозволено Юпитеру
Упомянутый Доклад Женевской академии - третий по счету. В 2012 году руководство Армении приложило немало усилий, чтобы документ не увидел свет, диаспора шантажировала чиновников, угрожала авторам и разработчикам, однако результат налицо. Тут проглядывается два основных вывода.
Первый - Азербайджан как государство не только известен в мире и давно уже не «мальчик для битья». С ним считаются, его относят к бенефициарам множества не только энергетических, но и гуманитарных проектов глобального масштаба. Второй вывод - Армения уже откатилась на задворки регионального развития, окончательно превратившись не в вассала даже (в вассальных отношениях есть хотя бы выстроенная вертикаль, табу на некоторые унижающие действия), а в «тузика», которому Кремль, а иногда и Елисейские поля с Белым Домом говорят, когда подавать голос, а когда бежать за брошенной палкой.
Далеко за противоположными примерами ходить не надо. Если читатели помнят, совсем недавно так называемая Независимая комиссия в Британии для расследования причин начала войны в Ираке в 2003 году, в который раз отложила публикацию своего итогового доклада, а ее председатель сэр Джон Чилкот сообщил в письме премьер-министру Дэвиду Кэмерону, что он не успеет подготовить доклад к публикации до всеобщих выборов в Британии, которые состоятся 7 мая 2015 года. Напомним, комиссия приступила к работе в 2009 году, а последние публичные слушания состоялись в 2011-м.
Другой свежий пример - израильский премьер Беньямин Нетаньяху очень даже удачно (результативно) призвал Совет по правам человека ООН отказаться от публикации результатов расследования возможных случаев нарушения международного права в ходе прошлогодних боев в секторе Газа. Дело дошло до того, что в отставку подал автор исследования канадский юрист Уильям Шабас, мотивировав свой выбор конфликтом интересов — тем, что в прошлом он оказывал юридические услуги Организации освобождения Палестины.
Напомним, «комиссия Шабаса» была создана в разгар 50-дневного палестино-израильского противостояния в секторе Газа, унесшего жизни более 2,1 тыс. палестинцев и 70 израильтян. Результаты работы эксперты должны представить СПЧ ООН на его 28-й сессии в марте 2015 года, но дело уже спущено на тормозах.
Так что армянам остается одно - кусать локти и говорить, что «зато у нас коньяк хороший».
…а караван идет
Руководство Азербайджана даже не обращает на эпатажные выходки врага, поскольку страна находится на пороге качественного нового витка развития. В качестве примера приведу лишь один документ - утвержденную Президентом страны Ильхамом Алиевым Концепцию развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее».
Не буду говорить, что этот уже практически реализуемый документ представляет собой всеобъемлющую программу нашей жизни в предстоящие шесть лет. Достаточно перечислить часть пунктов стратегии: «Стратегический взгляд и основные приоритеты», «К высококонкурентной экономике», «Усовершенствование инфраструктуры транспорта, транзита и логистики», «Сбалансированное развитие регионов», «Развитие ИКТ и обеспечение перехода к информационному обществу», «Развитие человеческого потенциала и организация эффективной системы социальной защиты», «Усовершенствование законодательства и усиление институционального потенциала», «Развитие гражданского общества», «Сохранение и эффективное управление культурным наследием», «Охрана окружающей среды и экологические вопросы».
Надеемся, достигнутые за 23 года государственной независимости успехи, поступательное экономическое развитие, уверенный взгляд в завтрашний день, лидирующее положение в регионе позволят нашей стране во главе с ее Президентом ставить еще более высокие и грандиозные цели и определять вытекающие из них основополагающие задачи с целью формирования еще более долгосрочных перспектив, нацеленных на глобальный прогресс и
процветание.
Фуад МАМЕДОВ
Материал публикуется в рамках конкурса индивидуальных работ журналистов, организованного Государственным фондом поддержки СМИ по случаю праздника Новруз - 2015 (пункт 3 - «Доведение до мировой общественности правды об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, защита справедливой позиции Азербайджана»).
banner

Советуем почитать