• суббота, 20 Апреля, 15:10
  • Baku Баку 23°C

Налаженный бизнес

08 февраля 2015 | 11:20
Налаженный бизнес

ПРОБЛЕМА
Не секрет, что довольно большой процент граждан нашей страны неохотно идет к врачам. Это связано с рядом причин. Во-первых, такие визиты не дешевы, во-вторых, к отечественным эскулапам не всегда есть доверие. Однако если человек не просто простудился, а у него более серьезные проблемы со здоровьем, визит к врачу неизбежен.
Как правило, визит к врачу заканчивается направлением на сдачу различных анализов: УЗИ, рентген, томография... и вся эта процедура завершается прописыванием необходимых лекарств. Вроде бы в этом нет ничего странного, если бы не одно «но».
Врачи часто направляют пациента на сдачу анализов и на обследование в «избранные» лаборатории и клиники, мотивируя это тем, что именно там, дескать, все сделают лучше. На самом деле тут вопрос не качества, а цены, так как клиники, в которые врачи направляют своих пациентов, платят первым определенный процент. Именно поэтому, придя на обследование, можно услышать от работников ресепшн вопрос: «Кто вас сюда направил?».
Врачи зарабатывают и на таком «отсыле» пациентов, и на том, что они выписывают им определенные лекарства - те, которые выпускаются фармацевтическими компаниями, платящими им за продвижение своего товара.
На самом деле больной мог бы купить аналог выписанного лекарственного препарата на порядок дешевле и в другой аптеке, но не зная этого, он зачастую приобретает именно то средство, которое прописал доктор. По сути дела, получается, что многие врачи участвуют в медицинском сетевом маркетинге, не упуская ни малейшей возможности нажиться на пациенте.
Финансовый интерес
Сговор врачей с фармацевтическими компаниями происходит и в развивающихся, и в развитых странах мира. Так, британская GlaxoSmithKline (GSK) оказалась замешана в скандале, который коснулся китайского подразделения фармацевтической компании. Компанию обвинили в сговоре с врачами при назначении препарата Botox.
Издание The Wall Street Journal со ссылкой на электронные письма сотрудников и внутренние документы сообщает, что менеджеры по продажам обещали китайским врачам процент с продаж или же другие льготы в обмен на то, чтобы ботокс выписывался пациентам как можно чаще. При этом для доктора и больницы, где тот работал, назначался целевой показатель - если медицинское учреждение не выполняло его, то врач не получал свой бонус, даже если он сам продал необходимое количество препарата.
В соседней России также часто врачи получают проценты с продаж от фармацевтических фирм. В связи с этим с 2014 года медицинских работников, которые получают какие-либо материальные вознаграждения от фармацевтических компаний за то, что выписывают их лекарственные препараты, начали штрафовать. На рецепте должно указываться международное непатентованное наименование препарата, а не бренд. Однако эксперты считают, что суммы штрафов слишком незначительные и вряд ли смогут стать препятствием для взаимодействия врачей и фармацевтов.
Случаев стало меньше
Чтобы узнать, как обстоит ситуация в данной области в нашей стране, мы обратились в Министерство здравоохранения Азербайджана. По словам главы пресс-службы ведомства Анара Гадирли, после того как Минздрав принял единую форму рецептов, число случаев сговора отечественных врачей с фармацевтическими компаниями значительно сократилось. Правда, отдельные случаи, к сожалению, продолжают иметь место и сейчас. Предпринятый Минздравом шаг был направлен на устранение корпоративного сговора между врачами и местными дистрибьюторами ведущих фармацевтических компаний мира.
«Все происходило по четко отработанной схеме: врач выписывал пациенту дорогостоящие лекарства, после чего направлял его в конкретную аптеку, уверяя, что именно там продают неподдельные медикаменты. Пациент, доверившись врачу, покупал там лекарства, и в итоге в выигрыше были и врач, получивший за это проценты, и аптека, реализовавшая свой товар, и дистрибьютор. В проигрыше остался только пациент, который мог купить куда более дешевые лекарства аналогичного действия. Прибыль врача зависела от объема продаж - чем он выше, тем солиднее гонорар. На сегодняшний день такие случаи встречаются, но гораздо реже, чем раньше. Если пациент заподозрил врача в сговоре с фармацевтической фирмой, он может позвонить на «горячую линию» Минздрава с соответствующей жалобой. Будет проведено внутреннее расследование, и если факт сговора врача с фармкомпанией подтвердится, виновные понесут наказание», - сказал А.Гадирли.
Эксперт в сфере здравоохранения, сотрудник Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Набиль Сеидов отмечает, что проблема сговора врачей с фармкомпаниями актуальна для многих стран мира. С ней сталкиваются и в США, и в Европе. Там фармацевтические компании для того, чтобы заинтересовать врачей в сотрудничестве, не только платят им проценты с продажи лекарств, но и устраивают для них поездки на конференции в разные страны мира.
Правда, не всегда, если врач выписал определенный препарат, это говорит о его сговоре с фармацевтической фирмой, считает Н.Сеидов. Иногда это делается, так как препарат данного производителя более качественный. Однако бывает и так, что то или иное лекарство назначается из корыстных соображений.
«Минздрав ведет борьбу против сговора врачей и фармацевтических компаний. Для этого необходимо работать как с врачами, так и заниматься просвещением пациентов», - отметил наш собеседник.
Отвечая на вопрос об ответственности врачей в данном случае, Н.Сеидов пояснил, что если факт сговора будет доказан, то в соответствии с законом таким медикам грозят административные наказания со стороны руководства лечебного учреждения в виде выговора или денежного штрафа. «Врач обязан ставить во главу угла интересы пациентов и их здоровье, а не личную выгоду. Что касается пациентов, то если их что-то смущает в выписанном рецепте, они не должны стесняться задавать вопросы своему лечащему врачу, а не слепо доверять ему. В случае сомнения стоит посоветоваться и с другими врачами», - отметил Н.Сеидов.
По всей строгости закона
Свое мнение по поводу сговора врачей и фармацевтических компаний высказал и глава Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюб Гусейнов. В частности он подчеркнул, что порядка 70% врачей в нашей стране находятся в таком сговоре. Многим выгодно такое сотрудничество, ведь они получают за это хорошие деньги, а потому вряд ли сами захотят от него отказаться.
«Чтобы сговоров такого рода было как можно меньше, необходимо, чтобы в стране был принят закон о защите прав пациентов, в котором должен быть прописан пункт о мерах в отношении врачей, вступающих в сговор с фармацевтическими компаниями. Если наказание будет строгим, количество подобных сделок пойдет на убыль, - считает Э.Гусейнов.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать