• суббота, 20 Апреля, 00:15
  • Baku Баку 15°C

Документальная эпопея: «Смертельная схватка»

07 февраля 2015 | 09:25
Документальная эпопея: «Смертельная схватка»

ИСТОРИЯ
Российский историк, писатель-публицист Рудольф Николаевич Иванов хорошо известен как автор монументальных произведений, посвященных Азербайджану. В научно-литературных кругах России Рудольф Иванов признан как кавказовед в широком смысле и, в особенности, как серьезный азербайджановед. В его объемных произведениях, посвященных военно-политической истории кавказских народов, движению и Шейха Шамиля (1797 г.), и Хаджи Мурата (1799 г.), на основе архивных документов и материалов периодической печати воссоздана широкая картина исторических событий и процессов, имевших место в XIX - начале XX веков. Основу авторской позиции «кавказских» произведений Рудольфа Иванова составляют приоритеты исторических событий в Азербайджане. И в последующем сочинении о легендарном горце Хаджи Мурате «Правда о Хаджи-Мурате» (2013 г.), возглавившем освободительную борьбу народов Кавказа, особое место принадлежит фактам, ценным материалам, связанным с Азербайджаном. В произведениях Рудольфа Иванова, повествующих о жизни, военных заслугах и богатой публицистике боевого генерала Максуда Алиханова, служившего в начале XX века в Российской армии, содержатся интересные материалы по истории Азербайджана: «Генерал Максуд Алиханов: триумф и трагедия» (2003 г.) и в сборнике его замечательных очерков «В горах Дагестана» (2005 г.)
Вместе с тем, тема Азербайджана в научном творчестве Рудольфа Николаевича заслуживает особого внимания с точки зрения оценки исторических событий. На протяжении более чем 10 лет автор непрерывно трудится над воссозданием правдивых и подробных исторических событий и деятельности замечательных личностей Азербайджана - участников этих событий.
В настоящее время Рудольф Николаевич Иванов является одним из наиболее видных представителей русского азербайджановедения. На наш взгляд, профессора Рудольфа Иванова, являющегося образцом самоотверженности ученого, можно считать создателем научной школы азербайджановедения в России. Характерными особенностями его научной деятельности являются профессионализм и объективность в работе с постоянным использованием редких архивных источников. Активность использования Р.Н.Ивановым архивных источников нетрудно доказать. В фондах Российских архивов на титульных страницах папок, относящихся к крупным историческим событиям и отдельным историческим личностям Азербайджана, зафиксированы следы работы с этими материалами Рудольфа Николаевича Иванова. Наряду с документами, широко открытыми для научной общественности, Рудольф Иванов стремится ввести в научный оборот сотни политических и военно-исторических документов, которые до последнего времени выдавались исследователям лишь на основе специальных разрешений.
Монографии Рудольфа Иванова, являясь признанными капитальными трудами об исторических личностях, которым они посвящены, вместе с тем считаются авторитетными источниками. Эти исследования, будучи ценными историческими летописями, имеют еще и важное значение при использовании видными учеными в качестве фактографического, статистического и биографического материала. Это - богатый архив, открытый для работы видным ученым. Без преувеличения можно утверждать, что в результате многолетних поисков в архивах России и Азербайджана редкие документы, положенные в основу его трудов, стали достоянием широкой общественности. По масштабам достигнутых результатов Рудольф Иванов проделал работу целого научно-исследовательского института. В этом смысле, труды Рудольфа Иванова можно считать надежным мостом между архивами России и учеными Азербайджана. Этот прочный мост, сооруженный на результатах многолетней научной деятельности, успешно служит научному сотрудничеству, является хорошей основой и для изучения реальной истории отношений между Азербайджаном и Россией.
В трудах Рудольфа Иванова, посвященных Нахчыванской Автономной Республике, как неотъемлемой части Азербайджана, воссоздана богатая и грандиозная летопись двухсотлетней эпохи военной истории России и Советского Союза, роли исторической личности, в особенности, многотрудному и яркому жизненному пути прославленных легендарных главнокомандующих - выходцев из древнего Нахчыванского края.
В уникальном исследовании «Оборона Баязета: правда и ложь» (2004, 2005 г.г.) на основе достоверных документов описаны факты, свидетельствующие о выдающейся роли, военной доблести родных братьев генерала Исмаил хана Нахчыванского и его родного брата генерала Калбалы хана Нахчыванского - крупных военных начальников в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В главном храме славы русского оружия, Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца на мраморных досках золотом высечены их легендарные имена. Высеченные золотом имена героев не окисляются. Золото вечно.
В монографии «Генерал-Адъютант Его Величества» (2006, 2008 г.г.) описана поучительная биография, приведены живые и конкретные свидетельства преданности, непоколебимости генерал-лейтенанта, генерал-адъютанта Гусейн хана Нахчыванского, прошедшего ратный боевой путь полкового командира в Русско-японской войне и на фронтах Первой мировой войны, основателя легендарной Кавказской Конной туземной дивизии (Дикой дивизии).
Монография «Имени Союза Советских…» (2007, 2008, 2009 г.г.) представляет собой литературно-историческую эпопею славной и трагической судьбы генерала Джамшида Нахчыванского. Наконец, завершением исторического цикла о династии известных генералов является книга «Калб-Али-хан Нахчыванский. Его эпоха и наследие» (2011, 2014 г.г.) Кроме этого, в книге Рудольфа Иванова «Нашествие» (2009) языком архивных документов отражены тяжелые исторические уроки репрессий, проведенных в начале XX века Советским правительством Азербайджана в Нахчыванской Автономной Республике.
Все это создало возможность для глубокого изучения на фоне деятельности и судьбы знаменитой генеральской династии Нахчыванских с начала XIX века, на протяжении более чем столетия сложных исторических процессов, имевших место на Кавказе и, в особенности, в Азербайджане. Увесистые тома - это результаты многолетнего труда в поисках сотен неизвестных архивных документов, ценных материалов периодической печати, редких фотоснимков, введенных в научный оборот, представляющие собой многотомное собрание сочинений по азербайджановедению. И не случайно, что только после этих капитальных по исторической и политической значимости трудов, посвященных Азербайджану, Рудольф Иванов начал свое исследование о выдающемся государственном и политическом деятеле, видном писателе Наримане Нариманове (1870-1925) под характерным названием «Смертельная схватка». На наш взгляд, эта книга - обобщающий итог многолетних последовательных исследований двухвековой истории военно-исторических и социально-политических процессов в Азербайджане.
В книге «Смертельная схватка» в центре внимания автора - последние периоды жизни и борьбы Н.Нариманова, связанные с советской властью и его деятельностью на посту первого председателя Совнаркома АзССР, первого председателя Закавказской Федерации и первого председателя ЦИК СССР. Как известно, в азербайджанской науке советского периода немало написано о данной исторической эпохе. Однако также известно, что долгое время ввиду неполной доступности широкой общественности к архивам не только Наримана Нариманова, но и вообще советских деятелей СССР истинная правда о них была неведома. Хранение материалов о Наримане Нариманове и его современниках, наряду с Азербайджаном, более всего в архивах России и доступ к ним только по «особому разрешению» еще более затруднял работу исследователей.
В этом смысле, важное значение в плане широких возможностей для глубокого изучения темы со стороны Рудольфа Иванова имели, кроме проживания в Москве, доступ и хорошее знание российских архивов во многом, благодаря статусу и деятельности находящегося в отставке военного историка, полномочиям члена Союза писателей и члена Союза журналистов и лауреата премии ООН «Элита информациологов мира».
Автор обладал реальной возможностью и знаниями «пролить свет» на неведомые широкому читателю архивные пласты в целях доступа к материалам об эпохе, жизни и борьбе Наримана Нариманова, а также окружавших его политических деятелей в Кремле, на Кавказе и в Азербайджане. По этой причине на маншет титульного листа книги Рудольфом Ивановым были вынесены слова: «Рассекреченные архивы приоткрывают тайны борьбы Наримана Нариманова с извращениями большевизма в Азербайджане». Кстати, около 60% материалов книги составляют недавно рассекреченные материалы Комиссии ЦКК РКП и Политбюро РКП, касающиеся личности Н.Нариманова, его отчаянной схватки с большевизмом в Азербайджане и впервые введенные автором в читательский оборот. Можно полагать, что документальная эпопея Р.Н.Иванова - это наиболее полное исследование жизни и бурной политической деятельности замечательного сына Азербайджана Наримана Нариманова.
В этой фундаментальной монографии широкой общественности представлены также редкие документы и материалы, привносящие ясность в отношения советских руководителей, живших и работавших в начале XX века, в том числе государственных чиновников, представляющих Кавказское бюро, в особенности членов большевистской организации. Писательский талант Рудольфа Николаевича помог выстроить эти выявленные в процессе напряженных поисков материалы в иной, не хронологической последовательности, следуя сюжетной динамике романного жанра с глубокими внутренними драматическими коллизиями. В результате в книге «Смертельная охватка» каждый из изображенных большевистских вождей, при условии сохранения сущности характера, доведен до уровня художественного образа. Автору удалось передать в образе Нариманова его личностные качества: национальный дух, преданность народу и политическую мудрость. В изображении нравственных и политических качеств исторической личности Н.Нариманова Рудольф Иванов опирается на собранные им, в основном рассекреченные документы и знания об исторических событиях. Перед читателем раскрывается интересное, познавательное и поучительное повествование, являющееся результатом синтеза напряженных исследовательских поисков историка и глубокого писательского воображения. На всем своем протяжении книга воздействует на читателя точностью отношения к материалу ученого-историка и оригинальностью художественного воплощения этого материала.
Ввиду предназначенности книги не только азербайджанскому читателю, но и более широкой русскоязычной аудитории, ее автор счел необходимым дать в романе-исследовании общие сведения о жизни и творчестве Наримана Нариманова. Однако и здесь он по возможности старается обогатить известное биографическое «досье» новыми дополнениями. Таким образом, и представление подготовительных этапов в раскрытии «предстоящей» проблемы обновляется оригинальностью подходов Рудольфа Иванова.
Драматизм исторического произведения «Смертельная схватка» строится на разнонаправленном развитии общественно-политических событий и борьбе различных группировок. Начиная с постсоветского периода открылась возможность для изучения большевистской государственной элиты, которая в советской историографии представлялась во многом как «единая семья», со всеми ее контрастами и многосложностями. В последние годы и в азербайджанской историографии в этой области созданы исследования, заслуживающие внимания. В документальной эпопее Рудольфа Иванова на документальной основе показана борьба различных группировок партии большевиков в первые годы советской власти в СССР, в том числе в Азербайджане. В книге со всей ясностью представлена реальная философия субъективно-исторического противостояния: выдвижение к политической власти Наримана Нариманова при поддержке лидера большевизма Ленина и далее его политическое вытеснение как противника сталинской группировки.
В романе «Смертельная схватка» воскрешена широкая сеть напряженной атмосферы, созданной в стране и регионе борьбой, ведущейся по линии «Сталин - Серго Орджоникидзе - Микоян», географически охватывающей траекторию от Кремля до Кавказа, включая Азербайджан. Глубокое проникновение в сложнейшую общественно-политическую обстановку республики, во многом форсируемую действиями антинаримановской группировки в лице Алигейдара Гараева, Мирзы Давуда Гусейнова, Рухуллы Ахундова, создает возможность для трезвой оценки характера эпохи, политической среды и ее представителей, противостояний и размежевания. Содержащиеся в книге многочисленные материалы относительно тифлисского и московского периодов жизни и деятельности Наримана Нариманова создают достаточно ясное представление об общественно-политических процессах того периода. Документальная эпопея «Смертельная схватка» разворачивает перед читателем ход политических интриг и дрязг между группировками в кремлевской среде. Исследование этих периодов наряду с внесением определенной ясности в сложную судьбу Наримана Нариманова дает богатый материал для представлений о внутренних причинах будущего краха советского государства. В частности, документальное описание последующих размежеваний и борьбы в результате отстранения от властного окружения Ленина способствует более глубокому и объективному взгляду на трагические противоречия и сложности большевистской эпохи.
Иллюстрация в реальных этапах действительности официальных документов и переписки касательно кампаний, направленных на препятствование его отношениям с представителями большевистского правительства в Азербайджане и даже поездкам в родную республику в период отбытия Наримана Нариманова в Москву в качестве одного из руководителей Центрального исполнительного комитета советского государства, проливает свет на затененные стороны не только отдельной судьбы, но и приподнимает завесу над изменчивым ликом истории.
И сама официальная информация о смерти Наримана Нариманова, на долю которого выпали глубокие нравственные потрясения в жерновах больших политических интриг между Москвой и Баку, которому был поставлен диагноз «сердечная болезнь», осмысливается как логический итог смертельных схваток эпохи. В этом смысле роман о трагической судьбе Н.Нариманова воспринимается и как художественное исследование, и как специальное расследование в контексте трагедий, порожденных кровавыми деяниями большевистского правления. И на этом фоне еще более проясняются причины препятствий и запретов, на протяжении долгого времени действовавших в отношении изучения деятельности и наследия Наримана Нариманова.
В романе совершенно справедливо акцентированы поистине героические усилия общенационального лидера, выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева, которому в результате трудных переговоров на уровне первых лиц Советского Союза удалось, наконец, добиться проведения 100-летнего юбилея Наримана Нариманова, а в Баку и на родине В.И.Ленина, в Ульяновске, возведения ему памятников. По логике той же истории спустя несколько лет и великому сыну азербайджанского народа Гейдару Алиеву выпало выдержать испытания больших политических круговоротов во властной системе Советского Союза. В этом большом контексте документальная эпопея Рудольфа Иванова «Смертельная схватка» имеет важное значение как произведение, раскрывающее сущность, трагедию и уроки целой идеологической системы. Можно считать, что в данной книге на примере отдельной судьбы видного писателя и замечательного государственного деятеля находят обобщенное выражение трагедии известных представителей других народов, которым волею истории выпало жить в составе государства под названием СССР.
Документальная эпопея «Смертельная схватка», с исторической достоверностью и художественной убедительностью отразившая горькие итоги политических интриг, противостояний, группировок как тактики большевистской политики, открывает перед читателем широкие возможности для глубоких размышлений о человеке и времени, указывая разуму перспективный путь к истине, свету, в будущее.
Иса ГАБИББЕЙЛИ,
вице-президент НАНА,
депутат Милли Меджлиса, академик
banner

Советуем почитать