• четверг, 28 Марта, 22:01
  • Baku Баку 13°C

Рекламе - вторую жизнь

06 февраля 2015 | 12:48
Рекламе - вторую жизнь

СТОЛИЦА
Ситуация на рекламном рынке обещает проясниться с вступлением в силу нового законодательства. Обновленный закон «О рекламе» проходит парламентские обсуждения и, по данным наших источников, документ этот почти полностью обновится, изменив и отношение чиновников к исполнению своих прав и обязанностей. Пока же пустоты в законодательстве создают лазейки для волюнтаризма.
В чем проблема?
Главное управление рекламного и информационного департамента Бакинской исполнительной власти не имело законного права выдавать разрешения на вывески магазинов и прочих объектов. Указом президента от 2 декабря 2012 года вывески не относятся к разряду рекламы и не подлежат контролю этого ведомства, но, похоже, об этом последние два года никто не догадывался. Иначе непонятно, каким образом эта структура не только курировала данный сегмент, но исправно брала плату с владельцев объектов предпринимательства.
Эта давняя проблема привлекла общественное внимание на фоне массового демонтажа вывесок и кронштейнов в декабре прошлого года. Причем, делалось это без каких-либо официальных объяснений, нормативной и законодательной подоплеки в действиях «неизвестных» также не было. На звонки журналистов авторы странной инициативы не реагируют. Главное управление рекламного и информационного департамента отказалось ответить на вопросы редакции газеты «Каспiй» по поводу незаконного сноса разрешенных самой же мэрией кронштейнов и вывесок информационного характера.
О приоритетных задачах нового законодательства в свете последних событий корреспонденту газеты «Каспiй» рассказал президент Союза рекламистов Азербайджана, член Международной ассоциации рекламистов Гаджиами Атакишиев, принимающий, кстати, непосредственное участие в обсуждениях по готовящемуся законопроекту. По мнению нашего собеседника, рынок - это свободный механизм и государственные ведомства не могут директивно его регулировать, в данном случае, устанавливая цены на информацию не рекламного характера.
- По указу президента от 2 декабря 2012 года, носители информации на столичных магазинах и объектах общепита не считаются объектом рекламы. Значит ли это, что они не относятся к ареалу контроля Главного управления рекламного и информационного департамента Бакинской исполнительной власти? Или это ведомство все же может (разумеется, на законной основе) выдавать разрешения на носители информации, определяя их стандарты и взимая нормированную плату?
- Вывески и установки информационного характера в виде кронштейнов раньше относились к рекламе и этот сегмент курировал департамент столичной Исполнительной власти. Но два года назад такой подход был пересмотрен, вышел указ президента о поправках в закон «О рекламе», действующий с 2001 года. Это было сделано неслучайно, потому что наше законодательство акцентирует внимание на саморегулировании рынка, как живого организма, и жесткий государственный контроль здесь неуместен.
Возвращаясь к вопросу о законности действий управления столичной мэрии. Несмотря на указ президента, Главное управление рекламного и информационного департамента по факту продолжает курировать сегмент рынка, не имеющий к нему отношения.
- Скажите, имеется ли ценовой реестр, или какой-либо иной нормативный документ, регулирующий финансовые притязания управления к субъектам предпринимательства?
- Ценового реестра и финансовых притязаний этой организации к владельцам столичных субъектов предпринимательства не может быть по факту законодательных поправок. В отличие от рекламы, информационные носители, те же вывески и кронштейны, бесплатны.
- Согласитесь, что в этом случае непонятна практика управления при столичной власти.
- Мне она тоже непонятна, потому что не укладывается в поправки к закону «О рекламе», утвержденные главой государства. Действия этого ведомства также не укладываются в лояльные механизмы регулирования субъектов предпринимательства в условиях рыночной экономики.
- Объясните, на каком основании в центре города, в частности по улице Зейналабдина Тагиева, были демонтированы консольные опорные конструкции с названиями объектов. При этом вывески загадочным образом исчезли не только с центральных улиц, в массе своей эта «акция» охватила и периферию столицы.
- Управление при Бакинской исполнительной власти выдавало разрешения на установку информационных носителей и демонтировало эти конструкции в обход действующего законодательства. Эта сложная ситуация привела к необходимости пересмотра существующего закона «О рекламе», именно поэтому сегодня ведутся обсуждения в рамках изменения существующего законодательства. Обновленный закон обещает расставить приоритеты и решить многие спорные моменты, обусловленные устаревшим подходом к распределению прав и обязанностей, а также отсутствием четкого механизма деятельности рекламных агентств и распространителей рекламы. В целом квинтэссенция нового закона, или ключевое направление изменений упирается в объективное распределение ролей и полномочий среди игроков рынка и курирующей их инстанции.
Проект закона пересматривает бутафорию и роли игроков, расставленные по принципу «все в одни руки». В рамках нового законодательства - более цивильного и продуманного, будут учитываться права, обязанности и функции всех представителей этого рынка. Возвращаясь к теме вывесок на магазинах и прочих объектах бизнеса в столице, несущих преимущественно информационный характер и не являющихся рекламой, этот вопрос рассматривается. Он будет решен сообразно с реальной обстановкой на местном рынке, в рамках цивильного и адекватного подхода. Сегодня идут активные обсуждения законопроекта, в его разработке принимают участие парламентарии и государственные ведомства, авторы документа прислушиваются к мнению профильных организаций и специалистов. Поэтому можно надеяться на благополучный выход из этой временно запутанной ситуации.
- По данным сотрудников вашей организации, в Союз рекламистов поступают жалобы и обращения рекламодателей преимущественно по поводу якобы незаконного использования в рекламе иностранных названий. Претензии в большинстве случаев необоснованны законодательно, потому что действующий закон исключает иностранный язык, но не символику и название иностранного государства, а новый еще не принят. Потому понять, кто и на каком основании массово демонтирует оплаченные и разрешенные Государственным управлением рекламные носители, сложно.
- Закон о рекламе запрещает использовать иностранный язык на фасаде магазина или другого объекта, но допускается перевод на иностранном языке, размещенный мелким шрифтом на фоне основной надписи. При этом не надо забывать, что столица буквально пестрит от какофонии иностранной рекламы и информационных носителей, что не соответствует закону о государственном языке. Но, соглашусь, что утрировать такой подход и запрещать иностранные бренды, как это делают в той же Грузии, неправильно. Торговая марка и бренд имеют психологическую силу, ценны рекламной способностью и являются капиталом. Они обладают уникальной ценностью для определенной своей аудитории - это цельный, уникальный и привлекательный образ, не поддающийся переводу.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать