• четверг, 18 Апреля, 19:57
  • Baku Баку 21°C

Человек - это звучит гордо

02 февраля 2015 | 13:17
Человек - это звучит гордо

ПРАВО
Европейский суд по правам человека распространил очередной ежегодный отчет. Как и ожидалось, почти треть обращений недовольных граждан приходится на Украину, откуда в суд поступило 13,6 тыс. жалоб. Сомнительным «серебряным призером» стала Италия с 10,1 тыс. обращений, «бронза» за Россией с 10 тыс. жалоб.
В структуре подсчитали, что наибольшее количество обращений поступает по поводу очень долгих судебных разбирательств или несправедливых постановлений. В прошлом году ЕСПЧ вынес больше всего обвинительных решений (129) в пользу истцов с российским гражданством, причем многие из этих исков были поданы из Чечни и разрешали проблемы похищения людей.
Суммарное количество жалоб в Европейский суд по правам человека в 2014 году уменьшилось на 15% по сравнению в прошлогодним показателем и составило 56,2 тыс. Также почти на треть сократилась численность находящихся на рассмотрении в Страсбурге дел. На данный момент их примерно 69 тыс. К общим цифрам добавим, что в ЕСПЧ работает 700 адвокатов при ежегодном бюджете учреждения в 67 млн. евро.
Нет голословным обвинениям
Даже непривычно как-то, что эта структура Совета Европы (СЕ), давно и прочно подверженного двойным стандартам, не внесла Азербайджан в список лидеров по нарушению прав человека. Обычное это дело, - открываешь «отчеты» такого типа, а там официальный Баку в первой пятерке нарушителей, зато нет в списках Еревана, где и населения-то, «осчастливленного» режимом Саргсяна, толком не осталось.
Не секрет, что растущая из года в год глобальная роль нашей страны отняла сон у многих недоброжелателей, среди которых официальные лица типа комиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса. В своих «словоизвержениях» и опусах этот деятель регулярно выступает с осуждением Азербайджана, где «тотально нарушаются права человека», а в качестве подтверждения своих слов он предпочитает рассказывать о встречах на местах с людьми, «осужденными в республике, и с теми, в отношении которых следствие еще продолжается».
Однако господин Муйжниекс ни разу не обмолвился о причинах того, за что были осуждены эти люди. Ну что ж, сделаем это за него - ни один из указанных еврокомиссаром человек не осужден за правозащитную деятельность, а Лейла и Ариф Юнусы обвиняются в государственной измене, что является одной из самых тяжких статей в законодательстве любой страны, в том числе стран ЕС. При этом действия Запада строятся на древнем принципе «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».
Почему, когда облеченный полномочиями еврокомиссар говорит о так называемых политзаключенных, забывает об основателе знаменитого разоблачительного портала Wikileaks Джулиане Ассанже, который несколько лет не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне из-за боязни похищения его американскими спецслужбами. Наверное, все-таки официальному Баку стоит отправить своего омбудсмана к Ассанжу и выступить по итогам этой встречи с заявлением о нарушении прав человека в Европе.
То же можно отнести и к Эдварду Сноудену, который скрывается в России от политического преследования за информацию о тотальной слежке спецслужб США. Если не ошибаемся, Муйжниекс представляет в Европе Латвию, и он наверняка должен знать, как его страна желала независимости, и какой ценой она ее получила.
При этом еще большую цену, измеряемую сотнями человеческих жизней, за независимость заплатил Азербайджан. И от этого независимость стала для республики еще ценней. Поэтому, господа, не стоит разговаривать с по-настоящему независимым государством менторским тоном. Равные партнеры требуют равных условий, и это правило необходимо соблюдать без применения двойных стандартов.
Знает это, причем не понаслышке, и председатель Европейского суда по правам человека Дин Шпильман, который на осеннем приеме (24 октября 2014 г.) у Президента Азербайджана Ильхама Алиева воочию убедился, как основательно и в полном объеме наша страна выполняет международные обязательства. Лично выступив в ходе состоявшейся в Баку Международной конференции на тему «Роль национальных судей в применении в стране Европейской конвенции о правах человека и основных свободах», он подчеркнул высокий уровень судей и иных кадров судебной системы Азербайджана, а также важность мероприятия с позиции развития диалога между судьями европейских стран.
Одни из лучших на континенте
Если быть непредвзятыми, то с конца мая по конец ноября прошлого года, когда МИД АР председательствовал в Комитете министров Совета Европы, были не только определены приоритеты деятельности, в числе которых усиление верховенства закона, а также пропаганда обеспечения прав и свобод человека в обществе, но и очерчены стандарты для будущих председателей. Этот фактор в очередной раз подчеркивает внимание, уделяемое руководством страны Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. Только в прошлом году на эту тему было проведено 5 международных конференций, не говоря уже о практических семинарах по правам человека.
Возможно, европейцы увидели-таки воочию, как Верховный суд Азербайджана и местные суды совершенствуют свою работу с тем, чтобы число обращений в Европейский суд уменьшалось. Оттого-то в нынешнем списке стран-нарушителей нет упоминания о нашей стране, - и на том спасибо.
Но если честно, именно официальный Баку является европейским лидером в деле реализации эффективных мер по оптимизации и модернизации судебной инфраструктуры, а также по практике повышения уровня осведомленности общества, применения социальных инноваций, ориентированных на европейские ценности, что вполне вписывается в программу соответствия требования положений Конвенции по правам человека. Ведь не секрет, что основная роль в принятии беспристрастных решений лежит именно на судах, потому в нашей стране всецело обеспечена атмосфера независимости судебной системы в соответствии с требованиями Конституции, иных правовых актов и личным контролем главы государства.
В качестве примера успешного реформирования сегмента можно назвать оптимизацию работы Судебно-правового совета, создание Академии права, наличие вполне прозрачных (в два этапа) процедур по выбору судей в Азербайджане. Между прочим, молодые кадры, назначаемые на должность судей, составляют 60% кадрового потенциала судебной власти страны. И именно в силу этих факторов европейские институты при СЕ признают практику Азербайджана одной из лучших в Европе.
Не пеняйте зря…
В последнее время политики из Белого дома и привязанные к ним международные правозащитные организации как бы вступили в соревнование с европейцами по поводу того, кто хлестче выскажется по поводу «удушения официальным Баку гражданского общества». И их понять можно - два десятка лет откармливать пятую колонну, вбухать в нее многие десятки миллионов баксов и вдруг в одночасье лишиться этого - такое выдержит не каждый донор. Особенно они активизировались после ареста сотрудницы радиостанции «Azadlıq» («Свобода») Хадиджи Исмаиловой, обвиняемой в доведении до самоубийства ее бойфренда, а также приостановления деятельности офиса радиостанции, менеджеры которого уличены в финансовых аферах.
Как видим, налицо нарушение Уголовного кодекса, который чтил даже незабвенный Остап Бендер, однако факты уголовно наказуемых деяний, похоже, игнорируются недоброжелателями Азербайджана, и они уже просто по инерции днем и ночью обвиняют власти страны в несоблюдении норм демократии и нарушении прав человека.
Далеко за набившими оскомину стандартными примерами ходить не надо, возьмем один из них. Недавно помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Том Малиновский заявил журналистам: «Власти Азербайджана осознают, что, удушая гражданское общество, ставят под угрозу двусторонние отношения, существующие с момента обретения независимости». А другой помощник госсекретаря Томас Мелиа и вовсе заявил, что подобные шаги ставят под вопрос отношения между Вашингтоном и Баку, которые «приблизились к красной линии». Сильно сказано, не правда ли, равно как и нелогично.
Между тем подобные рассуждения вызывают сожаление и удивление, поскольку Азербайджан по признанию самых авторитетных аналитических центров глобального масштаба - достаточно открытая и самая толерантная страна, где в мире и согласии живут представители разных национальностей в условиях свободы выражения своих мыслей. Что же касается сути дела, то в Баку считают, что в корне такого отношения лежит политика двойных стандартов. Об этом не раз говорил и Президент Ильхам Алиев, подчеркивая, что темы нарушения прав человека и демократии в Азербайджане превратились в предмет политической борьбы между геополитическими игроками. При этом глава государства всегда подчеркивает, что наша страна окончательно сделала свой выбор, поставив на независимость, и у нее есть интеллектуальные, политические и экономические ресурсы для проведения успешной политики разновекторного развития.
Особо подчеркнем, что независимость глубоко индивидуальна и предполагает отсутствие «совместного пакета акций». Азербайджанский народ когда-то определился с государственным суверенитетом без чьей-либо помощи и, дай Бог, сам справится с проблемой прав человека. Да, кстати, - весь мир отмечает День соблюдения прав человека лишь раз в году - 10 декабря, Азербайджан же - дважды в год - 18 июня тоже, при этом не галочки ради, а в полном объеме, с привлечением всех просветительских ресурсов.
Фидан САЛМАНЛЫ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать