• пятница, 19 Апреля, 09:34
  • Baku Баку 13°C

Усугубляя изоляцию

31 января 2015 | 10:13
Усугубляя изоляцию

СИТУАЦИЯ
Армяне усиленно готовятся к помпезному проведению мероприятий, приуроченных к так называемому «геноциду армян». Не только Армения, но и сепаратистский Карабах разослал приглашения руководителям ряда стран принять участие в мероприятиях. Однако, как считают ряд политиков, прагматичные руководители многих стран вряд ли примут участие в этом шоу.
Как правильно выразился руководитель Центра политических исследований Академии госуправления при Президенте АР, политолог Эльман Насиров, мировая общественность все больше осознает, что эти мероприятия не несут значимости, и что участие в них лидеров стран не только не приведет к миру и безопасности в регионе, но также вызовет обострение отношений с Турцией и окажет негативное влияние на процесс урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Армяне не хотят примирения с Турцией
В связи с этим вновь возникает вопрос: чего добиваются армяне, почему они так категорично не согласны с предложением Турции открыть архивы и передать их на суд историков? Ответ, как говорится, лежит на поверхности: вскроется вся правда о пресловутом «геноциде», более того, армянам придется держать ответ за зверства в Турции, Азербайджане. Сущность их такова, все строить на лжи. И об этом известно не только сегодня, аж с начала прошлого века. Вспомним хотя бы выступление лорда Керзона, члена Палаты лордов Великобритании, 13 марта 1920 года: «Мне кажется, что вы все представляете армян невинной, чистой восьмилетней девочкой. Вы сильно ошибаетесь. Армяне, особенно своими последними зверствами, доказали нам, какой они демонический и варварский народ».
А генеральный консул России в Ване и Эрзуруме Маевский писал в своих воспоминаниях: «Истины нет потому, что армянские авторы тщательно ее избегают. У них все построено на раздувании фактов. Вся их деятельность основана на создании небылиц, неслыханных жестокостей, которые могли бы вызвать симпатию к армянам и антипатию к туркам…»
Комментарии излишни...
Тем не менее, армяне продолжают наслаивать ложь на ложь. Как сказал на пресс-конференции с представителями СМИ Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, армянская диаспора не унимается. «Продолжая сеять раздор и распространять фальсификации, они пытаются использовать против Турции конфронтации, которые они сами же и создают, - подчеркнул турецкий президент. - Мы не можем соглашаться с этим. Мы не обязаны признавать армянский геноцид по чьей-то указке. Мы заявляем еще раз: если вы действительно искренни в этом вопросе, давайте передадим его историкам. Пусть они займутся этим вопросом. Мы представили более миллиона документов. Пусть изучают, и если мы виновны, то готовы предпринять нужный шаг. Однако Армения этого не хочет. Она только и делает, что заявляет: «Турция виновата».
Эрдоган, отметив, что армяне в вопросе «геноцида» затрачивают огромные средства на лоббистскую деятельность, подчеркнул, что Турция не желает тратиться на ответные меры: «Они, подкупая различными путями несколько парламентариев, добиваются принятия заявлений в парламентах стран, значительно отдаленных от региона и не имеющих никаких связей с Арменией. А потом делают громогласные заявления о том, что такая-то страна признала «геноцид армян». И это при том, что принявшие это заявление даже не знают, где вообще на карте расположена эта Армения. У них нет информации об Армении», - сказал президент Турции.
Правда, у Армении есть «близкий друг» в лице президента Франции Франсуа Олланда, который на днях во время ужина с представителями армянской общины в Париже призвал турецкие власти расследовать «массовые убийства армян» в 1915 году. «Усилия, направленные на поиск истины, должны продолжаться. Настало время для снятия табу», - заявил французский президент. Было бы неплохо, если бы он, призывая Турцию к благоразумию, образумил бы и армян, призвав их принять участие в «достижении истины». Но этого не будет, да и Олланд на это не горазд.
Снежный ком претензий
С приближением мифического «юбилея» недовольство Турцией нарастает не по дням, а по часам, создавая впечатление, что армянам больше заняться нечем, кроме как штамповать беспочвенные угрозы. Все это указывает на то, что армянство рассматривает вопрос о «геноциде» как возможность отторжения от Турции территорий, а также средство наживы в виде репараций и компенсаций.
По мнению экспертной группы газеты «Каспiй», не одни армяне заинтересованы в муссировании темы пресловутого «геноцида». С постоянными притязаниями на роль высших арбитров в вопросах демократии, гуманности, прав человека в Турции и конъюнктурные манипуляции этими ценностями для реализации своих прагматических целей выступают страны Запада и Россия. В отношении бурно развивающейся и усиливающейся Турции в качестве средства давления уже много лет используется тема мифического «геноцида армян», которую политические круги упомянутых игроков извлекают из политического нафталина с целью подтолкнуть Анкару к тем или иным шагам.
Особенно активизировали «вечную тему» в начале 80-х годов прошлого века, и с тех пор ежегодно 24 апреля в прессе и в политических кругах крупных держав начинается очередная кампания устрашения Турции возможным признанием «геноцида армян».
Более того, в США даже сложилась традиция - ежегодно в этот день президент Америки обращается по телевидению к армянам. Интрига этого телеобращения сводится к ожиданию - употребит он в своей речи слово «геноцид» или нет. Более того, «геноцидное давление» США на Турцию в последние годы стало предметом ежегодных весенних обсуждений в Конгрессе, приобретя тем самым более внушительный политический вес. И это несмотря на то, что Турция всегда была самым надежным членом Cевероатлантического альянса.
Несерьезность проблемы в том, что о ней вспоминают обычно лишь в периоды избирательных кампаний или во время обострения отношений с Турцией, что лишний раз подтверждает демагогическую подоплеку этих акций.
В странах Евросоюза вопрос «геноцида армян» стал востребован в 1987 году, когда Турция подала заявку на вступление в эту организацию. Именно тогда Европарламент принял решение о признании «геноцида армян» в Османской империи и об обращении в Совет Европы для оказания давления на Турцию. Одновременно СЕ принял решение, согласно которому отказ Турции признать «геноцид армян» закрывал ей дорогу для вступления в ЕС. Именно после этого в парламентах целого ряда стран ЕС стали приниматься резолюции по «геноциду армян». Инициатором выступила Государственная Дума России в 1995 году. Ее примеру последовали парламенты Греции, Бельгии, Франции, Швеции, Италии, Швейцарии, Словакии, Нидерландов, Германии, Литвы, Польши и т.д.
Мировой общественности прекрасно известно, что «армянский вопрос» был инспирирован европейскими державами и Россией еще во второй половине XIX века с целью раздела «османского наследства». Позже «армянский вопрос» наряду с «курдским» использовался СССР для оказания давления и ослабления Турции. В конце XX столетия армяне вновь оказались востребованы - на этот раз для развала СССР в период горбачевской «перестройки» была инспирирована карабахская проблема. Позже Россия стала активно использовать армянский фактор для сохранения своего контроля на Южном Кавказе, а страны Запада - в качестве инструмента давления на Турцию.
Понятно, что в мире имеются влиятельные политические силы, не заинтересованные в развенчании мифов об «армянском геноциде», поскольку деактуализация «армянского вопроса» ведет к утрате одного из мощных рычагов воздействия на официальную Анкару.
Что касается Армении, то она элементарно не понимает, что шквалом лжи и лицемерия, оккупацией чужих земель изолировала себя от внешнего мира и фактически прозябает в нищете. Население этой страны уменьшается из года в год, народ разбредается по другим странам, а клика под руководством полевого командира Саргсяна печется только о своем благе.
Кавказский регион известен своими многочисленными глобальными проектами, которые способны сделать его процветающим. И вне всего этого находятся наши неблагодарные соседи. Как заявил министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Лютфи Элван, Армения изолировала себя от энергетических проектов в регионе и в результате «ее экономическое положение крайне плачевное».
Подходит к завершению и реализация проекта железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, который будет способствовать развитию региона, но никоим образом - Армении. Поэтому вместо того чтобы нагнетать обстановку пресловутым «геноцидом», ей следовало бы подумать о собственном народе, который «пожинает плоды» политики своих руководителей.
Али САИДОВ,
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать