• пятница, 29 Марта, 04:11
  • Baku Баку 7°C

Следствие вели…

01 февраля 2015 | 12:13
Следствие вели…

CİNEMA
С каждым годом в «меню», предлагаемом российскими телеканалами, становится все больше детективов. Здесь и сериалы про благородных «ментов», не покладая пистолетов борющихся с преступностью; и полуюмористические ситкомы о частных детективных агентствах, и саги о героях-одиночках, одной левой разбрасывающих в разные стороны полчища бандитов, и т.д. и т.п.
Многие зрители жалуются на засилье этого жанра, но, тем не менее, истории эти пользуются большой популярностью. Ведь публике всегда нравились детективы, едва ли не больше, чем мелодрамы… Достаточно вспомнить, что до недавних пор одним из самых издаваемых по всему миру авторов была Агата Кристи, а имена и повадки всех киношных сыщиков мы знаем гораздо лучше, чем собственных соседей по лестничной клетке.
Но при всем этом азербайджанских детективов на нашем экране практически нет. Более того, кажется, что их никогда и не было. Что в нашей стране даже в «лучшие времена» снимались исключительно колоритные комедии да пафосные зарисовки из колхозной жизни. Тем не менее, жанр «азербайджанский детектив» существует и даже имеет свои отличительные особенности. И вот сегодня мы хотим познакомить вас с этой категорией отечественных фильмов, совершив небольшой экскурс в прошлое.
Однако начать придется с литературы. Хотя бы потому, что львиная доля детективных фильмов - это экранизации романов. В Азербайджане основоположником детективного жанра в литературе принято считать писателя Джамшида Амирова. Именно по одному из его романов в 1966 году был снят фильм «Следствие продолжается» режиссера Алисаттара Атакишиева.
Современному зрителю он показался бы почти комедией, ибо в полном соответствии с веянием тех времен повествует о противостоянии сотрудников советской госбезопасности с иностранными шпионами. Из квартиры видного ученого-химика похищены секретные таблицы, и дабы не дать им попасть в руки врага, чекисты начинают операцию с переодеванием, погонями и т.д. Разумеется, картина перегружена идеологией, да и вообще, при желании можно много к чему придраться. Но давайте не забывать, когда и в каких условиях фильм снимался… И если не быть предосудительными, то получилось, в принципе, даже интересно. Во всяком случае, развязка весьма неожиданная. Если, конечно, вы до нее дотерпите.
Но все же «Следствие продолжается» - отнюдь не первый азербайджанский детектив. Почти десятью годами раньше, в 1958-м, режиссеры Шуа Шейхов и Исмаил Эфендиев сняли фильм под названием «Тени ползут». И вновь в центре всего действа - борьба с врагами СССР. Но разворачивается она на фоне идиллических пейзажей и археологических раскопок.
Группа ученых отправляется на поиски древнего города. Часть их одолеваема профессиональной завистью, часть - любовным томлением, кому-то хочется внести свой вклад в науку и разгадать тайны прошлого. Но есть среди них и «паршивая овца», преследующая очень далекие от науки цели. И разгадку этой истории придется искать в прошлом, во временах становления советской власти в Азербайджане. Кстати, роль самого забавного персонажа здесь сыграл совсем еще молодой Мирза Бабаев.
А еще через год на экраны вышел фильм Рзы Тахмасиба «Можно ли его простить?», в котором никаких внешних врагов, слава богу, нет. Есть только парень-преступник, до совести которого пытаются достучаться следователи. В ход идет психологическая уловка - заставить преступника денно и нощно находиться рядом со своей нечаянной жертвой, девушкой, которую он ослепил во время ограбления. И знаете, сработало… Правда, ближе к концу все происходящее начинает слегка напоминать индийский фильм: все оказываются друг другу сестрами, братьям и матерями, все плачут, каются и поют. Разве что не танцуют, ну и на том спасибо.
На весьма популярной теме «скелетов в шкафу» основан также и сюжет еще одного фильма - «Удар в спину», снятого Арифом Бабаевым в 1977 году по сценарию писателя Эльчина. Пожалуй, главным достоинством этой картины является ее атмосфера - атмосфера камерности, витающей в воздухе тревоги, психологического напряжения и тайны.
Здесь почти все соответствует классическим детективным канонам: маленький городок, молодой следователь с аналитическим мышлением, очень странное убийство, блудный племянник жертвы, на которого падает подозрение, ограниченное число персонажей… Никто не бегает, не произносит пафосных речей и, вообще, все ведут себя как нормальные люди. Актрисе Амалии Панаховой удалось по-настоящему блеснуть в, казалось бы, небольшой роли, а в финале зритель будет по-настоящему удивлен.
Не слишком придерживаясь хронологического порядка, вернемся на семь лет назад, когда автор знаменитого фильма «На дальних берегах» – режиссер и сценарист Гасан Сеидбейли снял фильм «Ищите девушку». Тоже, кстати говоря, экранизация, хотя и довольно вольная. Честно говоря, рассказываемая в нем история особой увлекательностью не отличается - милиционеры пытаются вывести на чистую воду организаторов подпольного швейного цеха… Но в центре всей этой истории - загадочная незнакомка. Она-то и есть та самая девушка, которую непременно нужно найти и вокруг которой кипят нешуточные страсти. Кстати, вы наверняка слушали песню, ставшую «саундтреком» к этой картине. Это известная композиция «Kimsən sən?» в исполнении незабвенного Октая Агаева.
Как нетрудно заметить, почти все перечисленные киноленты объединяет одна общая тенденция. Это, скажем так, «расстановка сил»: хорошие милиционеры охотятся на плохих бандитов. Но ближе к концу 80-х годов все перестало быть таким однозначным, кристально-честные стражи закона вышли из моды, и это явственно отразилось на характере азербайджанских детективов. Так, например, в фильме Октая Миргасыма «Чертик под лобовым стеклом» (1987) милиция сама выступает в роли преступников, занимаясь браконьерством, а разоблачить ее пытается «герой в штатском» - журналист. И заканчивается эта история отнюдь не так славно, как все предыдущие.
Разумеется, говоря об азербайджанских детективах, грех не вспомнить блистательный «Допрос» - совместную работу Расима Оджагова и Рустама Ибрагимбекова. Хотя это, конечно, не только и не столько детектив, а скорее - психологическая драма, а следователя, сыгранного Александром Калягиным, можно спокойно сравнить с Порфирием Петровичем из «Преступления и наказания». «Допрос» был снят в 1979-м, но и тут уже далеко не все поголовно сотрудники «органов» - белые и пушистые. Точнее, белый и пушистый среди них один только следователь, и именно потому он ютится с женой и кучей детей в крохотной квартирке, в то время как его нечистые на руку коллеги живут на широкую ногу.
Кстати, «перу» Расима Оджагова принадлежит и еще один психологический детектив. Правда, азербайджанским его можно назвать с некоторой натяжкой. Это совместная работа местных, российских и американских кинематографистов, а в основу сюжета положена произведение французского писателя Жоржа Сименона.
Речь идет о фильме «Семь дней после убийства», снятом в 1991 году. Главную роль – «козла отпущения» в нем сыграл Фахраддин Манафов. Также в картине заняты такие звезды российского кино как Юрий Яковлев, Элина Быстрицкая и др. Тему этого фильма можно примерно охарактеризовать как «скандал в благородном семействе». А именно - в образцово-показательной семье известного генерала. После убийства его младшей дочери на свет вылезают очень нелицеприятные подробности взаимоотношений членов этого клана. Тут и супружеские измены, и наркотики, и ненависть между самыми близкими родственниками, и еще куча всякого грязного белья, копаться в котором следователю очень неприятно.
Разумеется, это не полный список детективов made in Azerbaijan, но все же, надеемся, он дает более-менее ясное представление о развитии и специфике этого жанра отечественного кинематографа.
Ну и напоследок стоит, наверно, упомянуть еще одну ленту, уже современную. Она тоже хорошо отражает веяния времени и моды. В России, например, в последнее время в ходу художественные и документальные сериалы, посвященные «гениям преступного мира», таким как легендарный одесский налетчик Мишка Япончик.
Но свои знаменитые преступники были и в Азербайджане, и именно истории жизни и смерти одного из них посвящена драма Алекпера Мурадова «Расстрел отменяется» (2003). Ее главный герой - «благородный разбойник», чей образ, как поговаривают, списан с реального человека, так называемого «Гянджинского Зорро». Но это уже и не детектив вовсе, а совсем другая история…
Нигяр РАГИМОВА
banner

Советуем почитать