• Baku Баку 21°C

Золотая скрипка,

31 января 2015 | 11:56

АНТРАКТ
Шоу Анара Юсуфова «Золотая скрипка» - это синтез классических традиций с инновационными шоу-технологиями. Оригинальное звучание произведений мировой классики, смешение стилей и направлений - от нежной романтики до безудержной страсти, джаз и латино, поп и эстрадная лирика, электронная музыка - на все это способна скрипка в руках Анара Юсуфова. Его исполнительская манера отличается глубоким проникновением в авторский замысел произведения и ярким артистизмом, что дарит зрителю колоссальный эмоциональный заряд.
Анар живет в Москве и постоянно в разъездах, но мы все же улучили момент - встретились и поговорили со скрипачом-виртуозом.

- Ваши родители - музыканты?
- Нет, в нашей семье музыкант только я. У сестры были способности к игре на фортепиано, и она хотела этим заниматься, но судьба распорядилась иначе - учиться музыке отдали меня. Моя мама всегда очень любила скрипку. В Баку некогда блистал скрипач Натиг Нуриев, исполняющий в основном народные мелодии и мугам. Смотря его выступления по телевизору, мама и влюбилась в этот волшебный инструмент, за что я ей очень благодарен.
- Помните свой первый день в музыкальной школе?
- Да, несмотря на то, что прошло столько лет, я до сих пор помню тот день. Кстати, я начал учится музыке не в 6-7 лет, как это обычно бывает, а в 10. Поначалу занимался без особого воодушевления. Судите сами: мне всего десять, я всерьез увлекаюсь спортом, вокруг множество детских соблазнов, двор, друзья… А тут на тебе - скрипка. На первых порах меня даже запирали в комнате, чтобы я разучивал непонятные мне на тот момент гаммы. Но после трех лет учебы в детской музыкальной школе №16 меня перевели в музыкальную школу имени Бюльбюля. Там я попал сразу в 7-й класс, к народному артисту Азербайджана профессору Азаду Гамзаеву. Он был феноменальным виртуозом и в то же время абсолютно простым человеком и сумел привить мне любовь к этому инструменту.
В то время мне как раз исполнилось 14, и я понял, что действительно хочу играть. Помню, мама меня спросила: «Анар, ты уверен, что хочешь этим заниматься всю жизнь, что сможешь этим зарабатывать и кормить свою семью?». Мама всегда говорила со мной очень серьезно, никогда не сюсюкала. Я ответил: «Да! Я хорошо подумал и все решил». Игрой на скрипке, конечно, сложно зарабатывать себе на жизнь, тем более - в наши дни. Но мне это удалось. Я нашел себя после долгих поисков. Талант и способности - это здорово, но человек не может гордиться только тем, чем наградил его Всевышний. Гордиться нужно своим трудом. Бывает, что мне и сейчас приходится заниматься по семь-восемь часов в день, а то и больше. И если раньше я занимался один, то сейчас надо репетировать и со своим коллективом, и с балетом. Так что в день приходится держать скрипку в руках по 10-12 часов.
- Вы - трудоголик?
- А куда деваться? Конечно, хочется отдохнуть, но больше недели не могу позволить себе не играть. Потому что скрипка - такой инструмент, в котором все построено на тактильных ощущениях: если долго не занимаешься, атрофируются мышцы, сухожилия, а восстанавливаться потом очень сложно.
- Кстати, а как друзья и одноклассники относились к вашим занятиям: они бегают, играют, а вы занимаетесь…
- Меня не понимали, смотрели косо, подшучивали… Им казалось, что парень со скрипкой - не модно, и вообще, на этом инструменте должны играть женщины. Хотя я считаю, что скрипка - все-таки мужской инструмент.
- Почему вы так считаете?
- Скрипка - она сама по себе женщина. И практика показывает, что именно мужчины обращаются с этим инструментом лучше всего. Да, есть очень хорошие скрипачки, но их очень немного. Игра на скрипке сопряжена с большими физическими нагрузками, а любой мужчина все-таки сильнее женщины.
- Когда вы начали выступать?
- Через полгода после моего поступления в музыкальную школу начались отчеты, зачеты, концерты… Так что выступать я стал с десяти лет. Очень быстро схватывал и усваивал программу, поэтому выступления были практически каждую неделю, а после перевода в музыкальное училище имени Бюльбюля - еще чаще, я уж не говорю о консерватории…
- Ваши ощущения во время выступлений тогда, будучи студентом, и сейчас - отличаются?
- Да, конечно. В студенческие годы у меня была одна мечта - поскорее закончить обучение и приступить к реальному творчеству. А сейчас я играю более осознанно. Можно сказать, сейчас я заново открываю для себя многие произведения. Скрипичная техника должна быть привязана к музыке. И если она не позволяет находить новые оттенки и краски, то в ней нет никакого смысла. Есть множество музыкантов, которые с каждым годом играют все чище и чище, но у них не вырабатывается индивидуальный почерк. А есть музыканты, способные допустить ошибку, но обладающие собственным неповторимым стилем. И я именно за таких инструменталистов.
- Вы постоянно живете в Москве. По Баку скучаете?
- Мне было очень сложно адаптироваться в России, но в конце концов я привык. Пришлось совершить революцию внутри себя. Но при этом я не утратил тех качеств, которые приобрел в Азербайджане. Иногда, конечно, мучает ностальгия - видимо, возраст сказывается. Недавно был такой случай: сидя дома, я прослушивал запись Фикрета Амирова «Mən səni araram», и у меня потекли слезы. Жизнь промелькнула перед глазами как кинолента. В Москве, к сожалению, совсем другая атмосфера. Чтобы заниматься творчеством, приходится неделю сидеть дома, ни с кем не встречаться и никуда не ходить. А в Баку все иначе: идея может посетить тебя во время прогулки по Торговой, люди никуда не спешат, царит совсем иная аура. Этого мне, конечно, очень не хватает. Я не в восторге от Москвы, но здесь у меня больше возможностей.
- Вам бы хотелось, чтобы сын пошел по вашим стопам?
- Честно говоря, нет. Он еще маленьким часто посещал мои концерты, и всегда после выступления его интересовало только одно: когда он будет играть на скрипке. Я оттягивал этот момент до тех пор, пока он не повзрослел. Недавно у нас был серьезный разговор. Я объяснил ему, что скрипка - это такой инструмент, на котором или играешь, или нет. Третьего не дано. Даже если ты играл лет 10, а потом устроил год перерыва, то уже не восстановишь «спортивную форму». Я ему все объяснил, и он понял. Просто не хочется, чтобы мой ребенок прошел тот же сложный путь, что и я. У него есть другие способности, в свои годы он в совершенстве владеет английским, говорит по-немецки и самостоятельно изучает японский.
- Вы никогда не думали о том, что ваша судьба могла бы сложиться иначе, если бы вы не пошли на прослушивание или вам не попался бы ваш педагог? Кем бы вы тогда могли стать?
- Я убежден в том, что в жизни не бывает случайностей. Все, что с нами происходит, закономерно. Все зависит от человека. У меня было огромное желание играть на скрипке, поэтому я попал в хорошие руки. Если бы этого желания не было, то, поверьте, мы бы сейчас не разговаривали.
- Расскажите о своем инструменте. Говорят, это ваша гордость и стоит он баснословных денег?
- Инструмент действительно особенный. Его сделал итальянский мастер Джованни Гусетто в 1862 году. Эта скрипка имеет очень необычную форму. Как-то мне позвонили и сказали, что продается такой инструмент, дали месяц срока на размышления и назвали сумму, от которой я чуть было не упал. В течение месяца я продал все что смог, включая две свои скрипки, и постарался сделать все, чтоб она стала моей. Так и получилось. Эта скрипка заново научила меня играть. С ней я понял, что такое настоящий скрипичный язык, которым так гордятся итальянские мастера. Я счастлив, что у меня такой инструмент.
- Поделитесь своими планами на будущее.
- В эти непростые времена очень сложно что-то загадывать. У меня запланировано много концертов. Главное, чтобы были силы выйти на сцену и порадовать зрителя. Хочу из своего шоу сделать некий спектакль, который будет смотреться на одном дыхании. Он будет без слов, но посредством музыки и танца до публики можно донести то, чего словами не передашь. Вот о чем я мечтаю и надеюсь, в этом году мне удастся это сделать.
- И напоследок: что посоветуете начинающим скрипачам?
- Я обратился бы к их родителям. Все зависит от цели, которую они ставят. Если хотят, чтобы их чадо стало хорошим музыкантом, то нужно заставлять его постоянно работать над собой. А детям хочется пожелать, чтобы у них было беззаботное детство, чтобы их не лишали этого самого детства ради музыки, которую они могут бросить через пять-шесть лет. К сожалению, так часто бывает. Но если ребенок увлечен музыкой и не мыслит своей жизни без нее, то надо создать ему все условия. Может, у вас растет будущий Паганини.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА