• четверг, 18 Апреля, 05:43
  • Baku Баку 15°C

Ученый-биолог

01 февраля 2015 | 10:28
Ученый-биолог

НАУКА
Так уж случилось, что выращиванием «королевы фруктов», как величают яблоню, в Губа-Хачмазском регионе нашей страны занимаются издавна. Впрочем, объяснить это не сложно: сама природа цветущего уголка азербайджанской земли - климатические условия, и прежде всего - щедрое, но вовсе не палящее солнце, богатая черноземом почва - располагает каждого живущего здесь к труду, связанному с садоводством.
Несколько лет назад я рассказывала на страницах газеты «Каспiй» о замечательном ученом, уроженце Губы Алигулу Нариманове, посвятившем свою научную деятельность выращиванию цветущих садов, селекционированию новых сортов фруктов. Его считали биологом от Всевышнего. Занимаясь поиском новых путей и методов селекции плодовых культур, исследователю удавалось выводить более устойчивые и высокоурожайные сорта…
К счастью, у Алигулу Нариманова, к столетию которого и была приурочена упомянутая публикация, в Азербайджане много успешных последователей, одним из которых стал и его земляк Аладдин Садигов. Однако общению с ним, ныне руководителем отдела «Селекция плодовых растений» Научно-исследовательского института садоводства и субтропических культур, предшествовало мое знакомство с выведенным этим ученым-садоводом новым и, на мой взгляд, весьма удачным сортом яблок, который мне довелось попробовать будучи в гостях у друзей.
Очень нестандартные по вкусу ароматные яблоки пришлись, помню, по душе всем, кого ими угостили. А меня особенно тронуло то, что назвал этот новый сорт селекционер именем своего сына Эльвина, который, собственно, и представил нам выращенный отцом сорт.
И, конечно, это была далеко не первая и не единственная новинка в плодоводстве, которую подарил людям Аладдин Садигов. В активе ученого - свыше полутора десятка, а то и более, выведенных яблочных сортов. Почти все они переданы в Государственную комиссию по испытанию и защите достижений селекции, а сорта Payızlıg Guba и Gışlıg Guba районированы и уже переданы в плодоводческие хозяйства нашей республики.
Естественно, селекция, которую, говорят, в древности называли искусством, - дело совсем не легкое. Ведь как много надо изучить, прежде чем вывести и предложить производству новый сорт: и отношение плодовой культуры к климату, и стойкость к вредителям и болезням, и о вкусовых качествах надо помнить. А это требует и больших знаний как биоморфологических особенностей яблочных сортов, так и их способности к адаптации в определенных земельно-почвенных условиях, что, как известно, является большой наукой, которую надо было непременно постичь. И вот этой науке, можно сказать, и учился всю свою сознательную жизнь ставший истинным ученым-садоводом Аладдин Садигов.
А началось все в детстве. Появившись на свет в семье Неймата Садигова, человека, всегда имевшего дело с землей - он занимался виноградарством - и очень скоро понявшего, как многого можно добиться, опираясь на науку, Аладдин прислушался к мудрым советам отца и сразу после средней школы, которую завершил в 1973-м, поступил в Азербайджанский сельскохозяйственный институт. Здесь получил путевку в жизнь, стал специалистом в области плодоводства, овощеводства и виноградарства…
Агроном с дипломом о высшем образовании всегда востребован. Вот и Аладдина с радостью встретили в девечинском совхозе Рахимли, где он начал трудиться старшим агрономом. Однако вскоре, оценив серьезный вклад толкового молодого специалиста в общие успехи, его перевели на должность главного агронома в районный отдел сельского хозяйства.
Работал Аладдин самозабвенно, с любовью к земле, что прививалось ему с детства. Но помня отцовские слова о значении науки, без которой не может быть прогресса, решил все-таки посвятить себя исследовательской работе. Это была его давняя мечта. И она осуществилась - овладевший уже солидным практическим опытом, специалист стал научным сотрудником НИИ садоводства и субтропических культур. Спустя год поступил здесь в аспирантуру.
Глубокие исследования, к которым талантливый ученый сразу же приступил со всем пылом своего сердца, увенчались успешной защитой кандидатской диссертации, которая с триумфом состоялась в Грузии.
После защиты молодой ученый работал в родном институте старшим научным сотрудником, затем - ведущим научным сотрудником, а последние двадцать лет, как уже отмечено, руководит отделом селекции плодовых культур, завоевывая в этой области все новые и новые высоты. Несомненно, есть доля и его труда в достигнутых в нашей стране в области плодоводства успехах.
Все эти годы кандидат наук Аладдин Садигов неустанно продолжает исследовательскую деятельность. Изучив генофонд наших яблоневых садов, он рассматривает наиболее перспективные сорта, которые могут быть заложены на этих площадях. О результатах его научного труда ученого информируют садоводы, работники садоводческих хозяйств, с которыми Аладдин муаллим в постоянном контакте.
У них, как считает сам исследователь, происходит взаимообмен информацией. Ученый консультирует производственников, всегда привнося в их практику что-то новое и полезное с точки зрения науки, а садоводы, бывает, даже корректируют то или иное предложенное ученым новшество. Возможно, такой синтез и служит общему делу, благотворно влияя на показатели труда…
О результатах своих исследований Аладдин Садигов систематически сообщает на страницах издающихся в Азербайджане и за рубежом научных журналов: он - автор 102 опубликованных статей. А еще с интересом принял научный мир выпущенные им книгу и монографию. Под его руководством защищены три кандидатские диссертации.
Сам ученый, накопивший в результате серьезных научных изысканий огромный материал, обобщив его, представил к защите в качестве докторской диссертации на тему «Изучение и селекция яблоневых сортов Губа-Хачмасского региона Азербайджанской Республики». Вскоре защита состоится. И мы желаем соискателю успеха!
У Аладдина Садигова большая и дружная семья. Главной поддержкой ему во всех делах, включая науку, выступает его спутница жизни Нардан ханым, тоже специалист по плодоводству, овощеводству и виноградарству, выпускница Азербайджанского аграрного университета. Она приехала в Губу по распределению и свою трудовую биографию начала именно в Научно-исследовательском институте садоводства и субтропических культур, носящем ныне имя большого ученого А.Раджабли.
Была назначена научным сотрудником, которому очень скоро доверили руководство группой «Энтомология» отдела по защите растений. Здесь, в этом институте - Нардан ханым, кстати, автор более 50 научных статей - нашла и свое семейное счастье, стала матерью троих детей.
Правда, дети ученых избрали другой путь. Химиком по профессии стала дочь Севиндж, выпускница Азербайджанского государственного педагогического университета имени Туси. А сын Эльвин, чье имя ученый присвоил своему новому сорту яблони, окончил Азербайджанскую нефтяную академию.
Зато любимая внучка ученого - школьница Сакина - непременно продолжит дело дедушки и станет, как и он, ученым-биологом. Ее мечта - превратить родной Азербайджан в цветущий сад.
Да будет так!
Эльмира АЛИЕВА
banner

Советуем почитать