• Baku Баку 20°C

Кумир юношей

24 января 2015 | 10:50

ТАЙМ-АУТ
На днях в Олимпийском спорткомплексе поселка Шаган завершился чемпионат Азербайджана по боксу-2015. Соревнование прошло на высочайшем уровне, по традиции собрав аншлаг на трибунах и приковав к себе пристальное внимание СМИ, в том числе и зарубежных.
Итак, чемпионами страны стали:
49 кг - Салман Ализаде
52 кг - Месуд Юсифзаде
56 кг - Тайфур Алиев
60 кг - Эльвин Исаев
64 кг - Эльнур Алиев
69 кг - Эльвин Гулиев
75 кг - Хайбулла Мусалов
81 кг - Рауф Рагимов
91 кг - Теймур Мамедов
+ 91 кг – Кямран Мехтиев

Сегодня в гостях у газеты «Каспiй» - одна из самых закрытых для прессы персон отечественного спорта, теперь уже четырехкратный чемпион Азербайджана, бронзовый призер Лондонской олимпиады-2012, чемпион Европы 2011 года, представитель клуба «Рабита» - 22-летний Теймур Мамедов.
- Прежде всего от себя лично и читателей газеты «Каспiй» поздравляю тебя с 22-м днем рождения, который ты справил 11 января.
- Большое спасибо.
- Думается, самый дорогой подарок ты сделал себе сам, добыв четвертое «золото» чемпионата страны.
- Можно сказать и так (cмеется). Но давайте начнем беседу с темы «закрытости» Теймура Мамедова. Не считаю себя необщительным человеком. Я вовсе не скрытный, просто привык общаться со СМИ после соревнований, когда есть чем поделиться.
- Теймур Мамедов дает интервью только после побед на турнирах?
- Как правило, да.
- А если турнир завершен без медалей?
- В таких случаях я редко общаюсь с прессой. Но, опять же, все зависит от того, остался ли я доволен своим выступлением.
- Ну, самое время поговорить о чемпионате Азербайджане. Думаю, ты остался доволен.
- Да, доволен.
- Твоим оппонентом в решающей схватке был Рахиль Мамедли, однако специалисты в один голос заявляют, что наиболее драматичным и энергозатратным был полуфинал с Гейдаром Гейдаровым.
- Драматичным? Вовсе нет. Энергозатратным? Да. Гейдар - очень хороший боец, молодой и амбициозный. Он прекрасно проявил себя на молодежном уровне, был вторым на Евро-2011 среди юношей, теперь перешел во взрослую лигу. По манере ведения боя он агрессор и с самого начала стал атаковать. Но КПД был невелик, так как попасть в меня Гейдару удалось раза три от силы.
- Забавно, но ведь и тебя принято считать агрессором?
- Так и есть. Но, видимо, я начинаю набираться опыта и уже во время боя решил работать вторым номером, на контратаках. Тактика себя оправдала.
- Решение было принято тобою или тренерским штабом?
- Мною. Не только в бою с Гейдаром, но и в других встречах я немного изменил стиль: стал больше двигаться, анализировать противника, импровизировать и контратаковать.
- Небольшая ремарка: тебя принято считать агрессором, который пока еще не умеет рационально рассчитывать силы на всю дистанцию бою.
- Если быть до конца откровенным, последние два-три года я тоже начал внушать себе эту мысль. Казалось, что дыхание у меня слабое, оно то и мешает выдержать всю дистанцию. Но нет, со временем убедился, что дыхание тут ни при чем. Просто теперь между раундами я не сажусь. Да, принято отдыхать в перерывах, но ведь организм у каждого свой. Всякий раз, поднимаясь со скамейки, я ощущал усталость, и к третьему раунду нередко подходил выжатым как лимон. Как-то попробовал не садиться, и удивился, с какой легкостью у меня получилось боксировать. Теперь провожу перерыв на ногах и чувствую себя много лучше. Мне кажется, это не физический, а какой-то психологический нюанс. Благо решение найдено.
- А какие впечатления оставил сам чемпионат 2015 года?
- Самые приятные. Все было организовано на высшем уровне: забитые до отказа трибуны, пресса и ТВ, лучшие боксеры страны, интрига в каждой весовой категории, конкуренция между сильнейшими клубами Азербайджана.
- Клуб «Рабита», за который ты выступаешь, стал первым в медальном зачете.
- И этот факт почему-то назвали сенсацией. Хотя в недалеком прошлом - скажем, в начале 2000-х - «связисты» брали 7-8 золотых медалей из 10 возможных. Бывало, даже 9 из 10 завоевывали. Просто со временем появились новые клубы, после чего борьба за награды еще более накалилась. И это, конечно, положительная тенденция, прекрасно для отечественного бокса. Там, где есть здоровая конкуренция, обязательно будет и развитие.
- Какие клубы назовешь сильнейшими в нашей стране?
- «Рабита», «Гилан», «Нефтчи», «Габала».
- Принято считать, что каждый чемпионат дарит отечественному боксу новые имена.
- Абсолютно верно. Очень сильные ребята пришли из «молодежки». И, надо сказать, дебют на взрослом уровне им удался.
- А кого ты считаешь основным конкурентом в своем весе?
- Абдулкадира Абдуллаева, который не принимал участие в чемпионате.
- Теймур, ты защищаешь цвета клуба «Рабита». Но ведь, помнится, ты и за «Баку Файрс» выступал.
- В составе «связистов» я с 2006 года, а «Баку Файрс» - отдельная история. В ноябре 2013 года я женился и, само собой, несколько месяцев был вне спорта. Как говорится, самую жаркую часть я пропустил, а потом наступило межсезонье. Чтобы совсем уж не растерять форму, попросил взять меня в состав «огней». Огромное спасибо руководству клуба, которое пошло навстречу и удовлетворило мою просьбу.
- Сколько боев ты провел за «БФ»?
- Три боя. Поляка Петра Подлучки из «Гуссарс Поланд» я победил в первом же раунде. Потом уступил кубинцу, двукратному чемпиону мира Хулио Сезару ла Крусу из «Куба Домадорес». А третьим соперником был Абделхалид Беншабла из «Италия Сандер», которому уступил со счетом 2:1. Но лично для меня участие в проекте Всемирной боксерской серии (WSB) - прежде всего бесценный опыт.
- «Италия Сандер»… А ведь цвета этого клуба защищает печально известный тебе и всем азербайджанским болельщикам Клементе Руссо. Тебя дважды засудили во встречах с ним: сперва полуфинал лондонской Олимпиады-2012, а год спустя - чемпионат мира в Казахстане. Лично я никогда не забуду эту картину: гудящий от негодования лондонский зал, Руссо, которому стыдно поднять глаза, и твоя улыбка, будто ты стал свидетелем какого-то примитивного розыгрыша. Многие спортивные издания разместили именно это фото: Руссо-победитель смотрит в пол, а ты улыбаешься…
- Я улыбался от бессилия, от огорчения, от разочарования… и происходящее действительно напоминало какой-то второсортный водевиль. Я выиграл первый и второй раунды, дважды отправлял соперника в нокдаун, в третьем шла равная борьба. А победу отдают Руссо.
- А чем, по-твоему, обусловлено решение арбитров?
- Понятия не имею (смеется). Наверное, по доброте душевной подарили Руссо путевку в финал, предварительно украв ее у меня.
- История с Руссо имела продолжение в октябре 2013 года в Алматы, в полуфинале мирового первенства. Тебя снова засудили на глазах у всей планеты...
- Решение судей в Казахстане я воспринял спокойнее, чем в Лондоне. Знаете, у меня было такое чувство… попытаюсь объяснить. Вот, скажем, будь на ринге вы, решение судей меня бы возмутило. Но свою ситуацию я воспринял уже сквозь призму олимпийского опыта: уж если в Лондоне при подавляющем преимуществе и двух нокдаунах победу отдали Руссо, то тут при меньшем преимуществе и без нокдаунов удивляться нечему.
- Хочется верить, что это была последняя несправедливость в твоей спортивной карьере...
- Да, верить очень хочется.
- Тем не менее, именно после Лондона у тебя появилась масса поклонников по всему миру.
- Радостнее всего мне осознавать, что многие ребята в Азербайджане решили попробовать себя в боксе после моей олимпийской «бронзы».
- То есть ты осознаешь, что являешься кумиром для юных дарований?
- Осознаю. И нормально отношусь к тому, что меня узнают на улице, просят сфотографироваться.
- А какое напутствие ты дал бы ребятишкам, которые пришли в секцию бокса?
- Важно любить дело, которым занимаешься, не бояться трудностей и доводить любое начинание до конца.
- Кстати, Теймур, а у тебя есть кумир в спорте?
- Мастер спорта СССР по боксу Физули Мамедов - мой отец. У нас одинаковая весовая категория, но удар у него раза в три сильнее.
- И последний вопрос: кого ты назвал бы №1 в истории бокса?
- Если бы вы задали это вопрос года три назад, то я, ни секунды не сомневаясь, назвал бы два имени: Мохаммед Али и Майк Тайсон. Но сегодня №1 для меня является двукратный олимпийский чемпион украинец Василий Ломаченко (до 60 кг). Как он действует на ринге - это просто фантастика. В каком-то смысле он переписывает историю всемирного бокса. Без преувеличения, восхищаюсь талантом и силой воли Ломаченко. Однажды во время боя он повредил руку, но не позволил остановить встречу. Вот так, с поврежденной рукой, и довел схватку до победного конца. Что самое поразительное, даже с травмой украинец продолжал доминировать и работать первым номером.
Мурад МАМЕДОВ