• суббота, 20 Апреля, 20:40
  • Baku Баку 24°C

Не спортом единым

25 января 2015 | 10:57
Не спортом единым

РАЗМЫШЛЕНИЕ
Азербайджан, богатый народными ремеслами и высокопрофессиональными ремесленниками, благодаря Европейским играм 2015 года может стать центром антиквариата и произведений искусства в целом. Это не столько проблема финансовых поступлений, сколько дело престижа - или страна использует свой шанс и превратится в международный арт-центр, или же остается поставщиком ярких талантов. У нас их - россыпи, но выставляться они желают за рубежом, а почему-то не в Баку…
Причина ясна - нет координационного центра. Допустим, мастер или скупщик с европейским именем может создать из местного вундеркинда звезду с яркой историей. Но мы должны быть заинтересованы в большем - в стратегии национальной школы, со своими инфраструктурными площадками, нацеленными на европейские центры искусств.
Перспективный бизнес
На фоне падения стоимости нефти и скачущих цен на золото-бриллианты резко взлетела стоимость антиквариата. Мой дом - моя крепость? Старо. Сейчас в моде другой девиз: «Мой Бахлулзаде - моя крепость». Нынешние миллионеры грезят о приобретении произведений Мане, Фаберже, Дали и создании частных коллекций. Так что сегодня золото - не столь эффективная защита вашего дома, как в былые времена, ведь нестабильность вызывает панику даже в зажиточной по мировым меркам Дании.
Рост рынка антиквариата наблюдается во всех сегментах: раздел импрессионизма и модернизма вырос за время нефтяного кризиса 1970-х годов на 38%, послевоенного и современного искусства - на 140%, а на фоне современного глобального экономического кризиса - еще на 120%. Взлетело и число лотов на аукционах стоимостью выше миллиона фунтов стерлингов. Помнится, в 2010 году был установлен абсолютный рекорд всех времен и аукционов: полотно Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» было приобретено за 106,5 млн. фунтов. Это было самое дорогое произведение, проданное с молотка. Но в 2015-м ряд европейских кампаний с падающим евро и пропавшими в банках Кипра и других оффшорах капиталами заявили о готовности выложить за произведения уровня «Обнаженной» в 10 раз больше. Уже готовится невиданный в истории аукцион среди компаний, чьи вклады застряли в оффшорах, - согласитесь, лучше выложить за такие полотна 500 млн. фунтов, чем наблюдать, как тают ваши деньги в запертых банках на Кипре, до которых вы не можете дотянуться. В Греции появилась даже мрачная шутка насчет дефолта: распродадим, мол, Элладу с молотка и за счет античного искусства выйдем из финансового кризиса...
Между прочим, в сентябре 2010-го была продана с молотка коллекция обанкротившегося инвестиционного банка Lehman Brothers: часть - на аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке, остальное - на Christie`s в Лондоне, что привлекло примерно 3,5 млрд. долларов. И это стало возможным в условиях таяния реальных финансовых средств - в таких случаях обычно сбивают цены на активы, но на антиквариат с историей цены устойчивые, поэтому банк вышел из положения.
Есть и исключения - многие банки СНГ погорели на таких играх, особенно в лихие 90-е. Когда десятки банкиров вкладывали миллионы горящих денег в яйца Фаберже, на вывоз их за пределы страны, а в результате долгой беготни по аукционам Нью-Йорка их вкладам был вынесен приговор - они оказались подделкой. Сегодня история повторяется: представители минимум восьми крупнейших банков СНГ замечены на аукционах в Базеле, Женеве при сборе именно арт-коллекций.
Почему не Баку?
В нашей столице пока не замечен ажиотаж, но происходит то, что уже наблюдалось во время первого нефтяного бума, когда отечественные (и не только) нефтепромышленники сумели собрать уникальные коллекции мирового уровня. Правда, большинство потомков распродали нажитое их дедами, но история, кажется, повторяется. Мы буквально в шаге от этого времени, и надо успеть подготовиться. По всем регионам Старого Света, особенно по малоизученным городам и весям постсоветского пространства, разлетаются дилеры с целью изучения потенциала народных ремесел. Это перспективно, поскольку «зажиточный» (но не массовый) туризм возможен только в стране, в которой развит рынок антиквариата и где вы можете приобрести реальную ценность. Поэтому каждый европейский город, популярный среди туристов, стремится создать арт-ярмарку наподобие Базельской, где шанс разбогатеть воплощается в самой азартной игре - погоне за антиквариатом. Так что первые Европейские игры создают прекрасную возможность провести в Баку аукцион восточного антиквариата. В случае удачи станет возможным регулярное проведение ярмарок с мировым именем. Так что, грубо говоря, единственная нынешняя твердая валюта - антиквариат, и наступивший год грозит стать абсолютным рекордсменом по росту цен на произведения искусства с собственной биографией, причем во всех сегментах.
Например, невероятно дорого стоит даже эскиз костюма Гюльчохры (героиня народной артистки СССР Лейлы Бедирбейли) художника Алисаттара Атакишиева к кинофильму «Аршин мал алан» 1945 года. Не говоря уже о картинах известных наших художников, сотни копий Саттара Бахлулзаде разлетелось и разлетается по миру. Во многих специализированных магазинах лежат картины, которые великий мастер якобы подарил владельцу объекта. Это мировая тенденция. Коллекции из семейных фотоальбомов знаменитостей или деятелей науки, искусства, политики стабильно растут в цене. Ковры и медная домашняя посуда, мебель даже начала прошлого века ценятся как раритет.
Один мой знакомый три года назад купил в Губе на базаре старинные весы начала XX века за 100 манатов, разобрал их по частям, вывез, а сейчас такие весы можно купить в магазинах за рубежом за 3 тысячи евро. Кинжалы, самовары, сабли, конская сбруя, рукописи, старинные уличные фонари, светильники… все это очень быстро растет в цене. Антикварный бум привел к возрождению ремесел. Мастера делают копии сабель Шамиля, кинжалы с серебряными рукоятками «под Надир шаха», мастера в Лагиче сериями выпускают медную посуду под XVIII век, тем самым спасая сотни подлинников от распродажи.
История за гроши
В глобальном масштабе стремительно растут цены на боевые медали и ордена времен Второй мировой войны. Почему-то особенно ценятся ордена и медали США, Италии и Франции, хотя Гитлера в его логове добивал СССР. Кстати, в Азербайджане немало ветеранов Движения сопротивления, у всех были медали этих стран, за которыми в прошлом году началась настоящая охота. Помню случай, когда сын одного из ветеранов продал 10 лет назад итальянскую медаль отца за 130 долларов, сейчас ее стартовая цена на аукционах в Лондоне - 75 тысяч евро. Сотни людей в нашей стране продают за гроши предметы, ценности которых не знают, да и знать не могут, поскольку не воевали не только за чужую, но и за свою свободу. Кроме того, в стране мало экспертов по антиквариату, а если бы консультация профессионала была бы доступна, то такие предметы, как упомянутая медаль, стали бы для семьи ветерана «семейным банком» с ростом как минимум в 50% стоимости ежегодно. На Западе владелец ценности (старинной картины, ордена, монеты) определяет ее реальную стоимость и сохраняет ее как акции Philips или другой надежной компании. Гарант стабильности этой семьи - антикварный бум во всем мире.
Кстати
В некоторых регионах нашей республики появился новый промысел - создают копии старинных ковров. Есть методы, как сделать из современного ковра произведение искусства XVIII века. Да что там ковры, наша диаспора покупает куклы. После спектакля в одном из городов Франции к нашему артисту обратился выходец из Азербайджана с просьбой продать все куклы спектакля по мотивам народных сказок. Оказывается, можно делать бизнес на ностальгии по родине. Между прочим, министерство культуры Франции вкладывает в расчете на каждого художника в 20 раз больше, чем национальный фонд искусства США, хотя в списке ведущих и самых дорогих художников современности американцы чаще прочих попадают в этот список. Но французы упертые - они ежегодно проводят выставки работ художников, получающих стипендии от государства. В 2014 году уже в Италии, Германии, Голландии, других странах проведено немало конкурсов, разыграно множество призов и годовых стипендий. Субсидии никогда не пропадают, заманивая в эти страны таланты со всего мира. Европейские страны зазывают тысячи талантливых создателей художественных ценностей со всего мира.
Мы узнаем о новом кумире, когда его имя уже раскручено и автор обрел звездный провенанс. В Голландии проживает минимум 40 художников из Баку, трое из которых известны широкой публике. В чем причина? В заинтересованности: европейцы покупают картины наших мастеров в 10-15 раз дороже, чем может (хочет) заплатить Союз художников Азербайджана. Так не выгоднее ли нам самим поставить искусство на рельсы реального рынка?
Ширин МАНАФОВ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать