• пятница, 29 Марта, 09:55
  • Baku Баку 5°C

В рядах сильнейших

22 января 2015 | 12:20
В рядах сильнейших

РЕЙТИНГ
Азербайджанская армия второй год подряд занимает 50-е место в мире. Вооруженные силы Армении не учтены в списке из 106 государств, а Грузия со стандартами НАТО - на 64 месте. Рейтинг авторитетный, и составляет его специализированный международный аналитический центр Global Firepower.
Как говорится в соответствующем разделе с упоминанием фактического состояния национальной оборонной и наступательной мощи (http://www.globalfirepower.com/country-military-strength-detail.asp?country_id=Azerbaijan), за основу берется валовой потенциал, в результате чего, например армия Китая заняла 3-е, а армия Индии - 4 место в мире, несправедливо, в общем-то, отодвинув мощные соединения Великобритании, Франции, Германии и Турции на последующие позиции. По оценке экспертов, во время составления рейтинга ядерный потенциал стран во внимание не принимается. Формула расчета довольно сложна и выводится на основании более чем полусотни факторов, среди которых - экономические возможности, географическое расположение, качество возможного применения обычного вооружения на суше, а также в море и воздухе.
Есть потенциал для развития
Сегодня, в отличие от времен 20-летней давности, абсолютно отпал вопрос о состоятельности и поступательной перспективе Национальной армии, причина чего - в стратегическом подходе руководства страны к решению комплекса проблем. Так, еще летом прошлого года Министерство обороны в рамках Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» наряду с иными министерствами и ведомствами подготовило первичный проект Стратегии развития Вооруженных сил страны, представив его правительству. Более того, разработан и представлен в МИД проект Итогового исполнительного документа обзора стратегической обороны, по совместительству являющийся государственной концепцией. Также усовершенствованы нормы снабжения для улучшения вещевого обеспечения военнослужащих (в основном, рядовых и сержантов), правила ношения и виды военной формы одежды. Более того и прежде всего - речь о наращивании финансовых возможностей и укреплении материально-технической базы важного сегмента государственного строительства. Совокупный военный бюджет Азербайджана на этот год (примерно 3,3 млрд. манатов, или более 4 млрд. долларов США), включая обеспечение различных родов войск, потребности Министерства военной промышленности и прочие затраты сегодня превышает весь государственный бюджет Армении, наполовину разворовываемый преступной кликой Саргсяна, не учитывающей интересов народа. В этой связи было бы уместно сравнение: в 2003 году военный бюджет нашей страны составлял 135 млн. долларов США, но уже в 2011 году был зафиксирован крупнейший рост военных расходов - на 90% в сравнении с 2010 годом. Национальная армия Азербайджана, неизменно проходящая сквозь горнило многосторонних (как минимум в формате Баку - Анкара - Тбилиси) учений на основе стандартов НАТО, обеспеченная военной техникой и боевыми средствами, основывающимися на последних технологиях, является по военной мощи лидирующей страной Южного Кавказа. Кроме того, показатели (хотя бы на примере последнего рейтингового листа) ВС АР подтверждают, что наша армия является одной из самых сильных и боеготовных на постсоветском пространстве. Параллельно с ростом доходов страны осуществляются процессы модернизации и реконструкции вооруженных сил, обеспечения новейшими и мощнейшими боевыми средствами. Кстати, это не проявление политики милитаризации, а вынужденный шаг в связи с возникшими перед Азербайджаном проблемами национальной безопасности, охватывающими регион рисками, нарушением территориальной целостности и суверенитета в результате вооруженной агрессии со стороны Армении, оккупировавшей около 20 процентов территории республики на протяжении четверти века. Напряженность накладывается еще и безрезультатностью посреднических усилий стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, якобы направленных на урегулирование нагорно-карабахского конфликта путем мирных переговоров, но на самом деле преследующих целью подрастание в НКАО поколения армян, не представляющих себя под юрисдикцией официального Баку.
Модернизация налицо
Еще одна основная причина ускоренного и продолжительного наращивания государством военных расходов - в острой необходимости обновления находящейся в распоряжении Вооруженных сил военной техники, обеспечения разработанными на основе новейших технологий современными боевыми средствами, а также в улучшении социального положения личного состава ВС и применении в военном образовании новых методик. Обычно дилетанты недоумевают по поводу «неоправданной траты бюджетных средств», однако все закупки имеют обоснования - тут и фактор тесного сотрудничества в военно-технической области (нельзя отставать от соседей, смотрясь на их фоне «бедным родственником»), и закупок для увеличения боеготовности, а также потребностей всех родов войск, включая военно-морские, военно-воздушные силы, сухопутные, пограничные войска и силы противовоздушной обороны. Более того, во избежание зависимого положения от иностранных государств при обеспечении армии оружием и военной техникой руководство страны в 2006 году создало дееспособное Министерство оборонной промышленности, на предприятиях которого сегодня производится около тысячи наименований товаров военного назначения.
Нет смысла раскладывать по полочкам всю информацию о военных закупках, скажем лишь об открытых данных, размещенных в Регистре обычных вооружений ООН и в прочих доступных источниках. Так, у Украины закуплены десятки модернизированных боевых самолетов МИГ-29 Fulcrum четвертого поколения, более 20 пакистанских самолетов JF-17 (на основе американского бренда). На счету новых и новейших поступлений также закупленные в ведущих странах СНГ более 100 боевых, военно-транспортных и штурмовых вертолетов «Mи-35», «Mи-24», «Mи-8», «Mи-17-1В». Кроме того, в целях закупки и совместного производства беспилотников, считающихся новым поколением боевой техники, Азербайджан тесно сотрудничает с Израилем, обладающим наиболее развитым сегментом военной промышленности в мире. В рамках партнерства уже осуществлена закупка разведывательных беспилотников класса Orbiter, Aerostar, Seacher, Hermes-450, Heron. Одновременно в столице создано совместное предприятие по производству беспилотников Orbiter и Aerostar, что отобразилось и на качественных результатах - Азербайджан признанный региональный лидер по ВВС.
Закупаются новейшие поколения танков (у нас их уже около 600), БТР и БМП (около 2 тысяч единиц), реактивные и высокоточные артиллерийские системы, дальнобойные артиллерийские установки, системы противовоздушной обороны, в том числе зенитно-ракетные комплексы 300-ПМУ-2 «Фаворит» российского производства, считающиеся в мире самыми сильным оружием в своем классе. Закупка израильских ЗРК Barak-8 и радаров Green Pine позволила обеспечить надежную противовоздушную оборону страны. Если уж на то пошло, предметом особой гордости нации является лучшая в мире снайперская винтовка İstiqlal, а также бронетранспортеры типа Matador и Marauder местного производства.
ВМФ - гордость Вооруженных сил
Весомый прогресс в модернизации и усилении Каспийского флота - тема особого разговора, поскольку Россия, уходя в 1990-х годах с намерением дислоцироваться в Астрахани, не оставила в наследство Азербайджану фактически ничего кроме пары непригодных катеров. В короткий срок отечественный ВМФ вышел на второе место после РФ по своей мощи в Каспийском регионе, имея десятки кораблей различного типа и назначения. С начала 2000-х годов в целях модернизации Каспийского флота Азербайджан тесно сотрудничает с США и другими партнерами. В составе ВМФ для охраны стратегически важных объектов нефтегазовой структуры основаны силы особого назначения. В частности, налажено сотрудничество с ВМС Турции и береговой охраной США. В рамках рабочего плана спецназ ВМФ Азербайджана осуществляет военные учения в сфере проведения особых военных операций, обеспечения безопасности морской энергетической системы, разминирования, проверки кораблей при любых условиях в Каспийском море, подготовки операций по подъему на корабль, поиску и захвату, осуществления подводных операций и береговой разведки и т.д. Более того, закупкой у Израиля крылатых противокорабельных ракет Gabriel-5 Азербайджан весьма упрочил собственные позиции на Каспии.
Итоги
Итак, сформировав самые сильные и модернизированные вооруженные силы на Кавказе, Азербайджан укрепил в регионе собственные позиции. Напомним, наличие мощной армии является важным фактором в деле восстановления территориальной целостности и суверенитета страны, а также для урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права посредством принуждения агрессора к миру.
Фидан САЛМАНЛЫ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать