• четверг, 28 Марта, 22:15
  • Baku Баку 13°C

Дурят нашего брата…

26 июля 2013 | 11:50
Дурят нашего брата…

ПОТРЕБИТЕЛЬ


Каждый раз, когда поднимается тема потребительского рынка, волей-неволей вспоминаются былые дни. И вот, когда речь зашла о самом необходимом продукте в рационе каждого человека, память уносит в те тяжелые времена, когда за полкилограмма масла или талоном на него приходилось часами простаивать в очереди. Наши граждане бывшего СССР, приезжая в Москву в командировку или просто погулять, обратно, как правило, везли именно масло и конфеты. С ностальгией вспоминается и то время, когда на прилавках бакинских магазинов, в частности продмага №1 - в народе его называли бакинским «Елисеевским», лежало по нескольку сортов масла: вологодское, шоколадное, крестьянское, соленое, несоленое…
Сегодня проблем с этим продуктом нет, но вот хозяйки почему-то жалуются – вкус не такой, запах не тот, подгорает… В чем же дело? Об этом корреспонденту газеты Kaspi рассказал глава Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов.

- На рынке масла - речь идет о сливочном и топленом - имеются серьезные проблемы. Потребителя обманывают по полной программе. Дело в том, что 98% процентов сливочного масла завозится из-за рубежа, из них около 60% - из Новой Зеландии. Порядок поставок масла - цельное ли оно сливочное, или топленое - предельно прост. Компания завозит первую партию достаточно качественного масла, завоевывает, так сказать, рынок и большую часть клиентов, и потом под этой маркой идут поставки масла того же бренда, но уже с существенным добавлением маргарина, растительных масел. В свое время мы обнаружили это в масле под названием «Красная корова».
В Баку и регионах в жестяных банках продается норвежское топленое сливочное масло с кричащей надписью «экологически чистое». Так вот это с экологической точки зрения чистое масло даже в километре не лежало рядом со сливочным, не говоря уж о самой корове. И таких моментов более чем достаточно.
Как же быть в этой ситуации потребителю, у которого под рукой нет собственной лаборатории?
Есть очень простой способ определения относительной чистоты сливочного масла. Дело в том, что настоящее сливочное масло (не топленое – Авт.) обычно тает при температуре чуть ниже температуры тела человека, а напичканное добавками в виде маргарина или растительных масел растапливается при более высокой. То есть чистое масло быстрее усваивается, а вот с примесями создает проблемы для желудка и здоровья в целом.
В Азербайджане очень популярен бренд масла Ancor, однако имеются достоверные факты, что у него достаточно много некачественных подделок. Более того, мы точно знаем, что поставки их идут из Грузии.
К нам поступает очень много звонков от потребителей с нареканиями по поводу низкого качества новозеландского WestGold, французского масла. Домохозяйки очень ценят знаменитое на весь мир «Вологодское масло». Однако должен их огорчить: продаваемое в Азербайджане масло этого бренда далеко не «вологодское»...
Я бы посоветовал потребителям, покупая масло, внимательно ознакомиться с этикеткой. Если на ней написано, что в составе масла жиры, маргарин, растительные, соевые добавки, это уже не сливочное масло. Кроме того, при его разрезании хозяйкам нужно обращать внимание на цвет разреза. Если он однородный, значит масло без добавок, но если есть разноцветные разводы - это говорит о наличии примесей.
Настоящее масло, так называемое «сладкое», готовится из сливок, изготовленных из коровьего или буйволиного молока. Есть еще «кислое» сливочное масло, которое готовится из гатыга (производится из натурального молока путем его сквашивания специальными бактериальными культурами - Авт.). Его производство испокон веков практиковалось в Азербайджане, особенно в селах. При изготовлении масла на выходе получаешь два качественных компонента - натуральное, без примесей, масло и айран.
Правда, не все так плохо. Среди топленого масла на рынке Азербайджана есть очень хорошие, качественные образцы. Один из них - из Новой Зеландии, в жестяных банках. Называть не буду, чтобы это не стало рекламой. Будем надеяться на то, что после завоевания рынка и клиентов последующие партии также окажутся качественными.
Ближайшим «родственником» масла является сыр - постоянный и любимый продукт на столе каждого жителя страны. К сожалению, подделки и некачественная продукция выявляется и здесь. Возьмем хотя бы сыр «Три коровы». Настоящий сыр, как правило, готовится из молока. Указанный же образец не имеет права называться молочным сыром, его лучше обозначить как «комби». Дело в том, что для увеличения жирности производители добавляют в сыр растительные масла, другие добавки. Причем кто-то скрывает это, а другие открыто пишут об этом на упаковке. Суть не в этом. Хочу сказать, что на упаковке такого сыра нельзя помещать изображение коровы, - это вводит потребителя в заблуждение. В мире широко практикуется изготовление соевого молока, а из него - сыра и других продуктов. Тем не менее, на упаковке указано, что это сыр, - а это явный обман. Одним словом, наш рынок сыра примерно на 35% загрязнен подделками и некачественной продукцией.
Есть такой бренд сыра - «Фета» (традиционный греческий сыр из овечьего, с добавлением козьего молока, белого цвета - Авт.). Однако исследования показали, что этот сыр менее всего имеет отношение к овечьему, а тем более к козьему молоку…
Я бы хотел остановиться еще на одном моменте, который хоть и косвенно, но имеет отношение к нашему разговору. Любой из указанных продуктов в ходе приобретения потребителем взвешивается. Так вот, у нас существует очень большая проблема «килограмма». Дело в том, что, в отличие от советского периода, проверка гирь на соответствие стандарту - дело добровольное. И надо сказать, что сегодня в стране 1кг фактически равен 800 г, то есть нас обманывают ровно на 200 граммов. У нас были случаи, когда мы выявляли полнейшее безобразие с весами. Вместо гирь использовался кусок рельса, кирпич, а иногда и большой баклажан или огурец. Вообще, мы единственная страна в мире, где покупатели ходят на рынок или в магазин со своим безменом - простейшими пружинными весами, забывая при этом, что зимой от холода пружина сжимается, а летом от жары растягивается. Но для покупателя это, скорее всего, психологический момент, нежели потребительский, - так сказать, для самоуспокоения.
По всей видимости, безменом тут не обойдешься, необходимы административные рычаги, привлечение общественности, что дает положительный эффект.
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать