• суббота, 27 Апреля, 01:31
  • Baku Баку 14°C

Покоряя велоолимп

17 января 2015 | 11:20
Покоряя велоолимп

ТАЙМ-АУТ
Азербайджанский велоспорт за последние несколько лет добился весьма ощутимых успехов и, как итог, всеобщего признания. Неудивительно, что ведущие спортивные организации от Милана до Нью-Йорка называют клуб Synergy Baku эталоном грамотного менеджмента, предрекая велосипедистам нашей страны ведущие позиции всех возможных рейтингов уже в ближайшие несколько лет.
Гость газеты «Каспiй» - вице-президент Федерации велоспорта Азербайджана Сахиб Алекперов.

- Подводя в конце каждого года итоги, мы видим, что для азербайджанского велоспорта он оказался успешнее, чем предыдущий. Показатели выше, а победы значительнее, чем в прошлом году. Иначе и быть не может, потому что обязанности следует выполнять добросовестно, работать над собой, совершенствоваться. Успехи отечественного велоспорта прежде всего связаны с тем, что мы стараемся системно подходить к решению вопросов развития велоспорта. Не секрет, что для развития любого вида спорта необходимы хорошая база и кадровый потенциал. Мы из года в год улучшаем материально-техническую базу. Ну и, разумеется, подготовка спортсменов организована на высоком профессиональном уровне. В нашем распоряжении уже есть замечательный велопарк, где можно проводить как тренировки, так и соревнования республиканского масштаба. Вдобавок здесь завершается строительство велостадиона, где будут проходить Европейские игры. В частности, там пройдут соревнования по байк-мотокроссу (BMX - экстримальный вид спорта - Авт.).
Еще одним важным событием прошлого года стала сдача в эксплуатацию маунтинбайк парка (горный велоспорт) у нового автовокзала. В октябре там успешно прошли международные тестовые соревнования. Зарубежные специалисты в один голос заявили, что объект отвечает всем мировым стандартам.
- А когда планируется сдать в эксплуатацию новую базу велосипедного спорта у станции метро «20 Января»?
- Скоро, в марте. Это потрясающий объект, где люди всех возрастов будут иметь возможность заниматься любимым видом спорта. Там же будет функционировать скейт-парк, где созданы прекрасные условия для экстремалов. К сожалению, в мире крайне редко создают условия для любителей адреналина, что вынуждает их шлифовать свое мастерство на улицах. Мы решили исправить эту несправедливость, оборудовав для них специальное место.
- А еще 2014 год войдет в историю отечественного спорта созданием женской велокоманды.
- Совершенно верно. Теперь у Азербайджана есть и своя женская команда по велотреку, где выступают и наши девушки, и зарубежные спортсменки. Они начали выступать с июля, и сразу же порадовали нас медалями международных соревнований в Литве, Италии и Франции. Затем был чемпионат Европы в Гваделупе, где Ольга Исмайлова финишировала на четвертой позиции. Это очень хороший результат для начинающей команды. Ольга Исмайлова - молодая и чрезвычайно талантливая спортсменка, с которой мы связываем определенные надежды. Другая наша перспективная велосипедистка - Елена Павлухина, участие которой также планируется на ЕИ в шоссейной дисциплине, тоже может занести 2014 год себе в актив.
- Что вам, как вице-президенту федерации, больше по душе: завоеванные медали или растущий у населения интерес к велоспорту?
- Непростой вопрос. В принципе, важно и то, и другое... Пожалуй, на первое место я все же поставлю массовость. Потому что велосипед - это не только спорт, но и экологически чистый вид транспорта. Давайте вспомним, что еще каких-то два-три года назад велосипедисты на улицах Баку были явлением не очень распространенным. Сегодня ситуация иная. Как и жители большинства европейских столиц, бакинцы, дабы не терять драгоценное время в дорожных пробках, все чаще вместо четырех колес отдают предпочтение двум. Уже появились первые велосипедные дорожки в Баку, Гяндже, Шамкире. Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал указание рассмотреть возможность строительства закрытого велотрека. Это очень серьезное сооружение, которое не каждая страна может себе позволить. На территории бывшего Союза на данный момент есть два таких объекта - в Беларуси и Казахстане. Третий будет у нас.
- А как же знаменитое Крылатское в Москве?
- Оно довольно старое. А вот в Питере есть неплохое сооружение, но оно предназначено для подготовки велосипедистов, а не для проведения международных соревнований.
- Самый важный старт 2015-го - наверняка Европейские игры в Баку?
- Безусловно. Но не забывайте и про «Тур де Азербайджан», который по традиции пройдет в начале мая.
- Можно ли рассматривать этот турнир как этап подготовки к Евроиграм?
- Так и есть. По большому счету, для отечественных велогонщиков все соревнования являются подготовкой к Евроиграм. Более того часть, маршрута 5-го этапа «Тур де Азербайджан» один в один повторяет маршрут Евроигр.
- Наверняка существует какая-то программа-минимум…
- Нет, абсолютно никакой программы не существует. Это - Его величество спорт! Он непредсказуем и не любит прогнозов. К тому же этот фактор зачастую отвлекает спортсменов, сковывает их по рукам и ногам.
- В таком случае, какой результат устроил бы лично вас?
- Вспомните, разговор мы начали с обсуждения зарубежных СМИ, в которых говорится о прогрессе и успехах азербайджанского велоспорта. Все это правда, и читать о ней в зарубежной прессе приятнее вдвойне. Но у Азербайджана молодая команда. Есть цель - покорение велоолимпа, и мы уверенно движемся в нужном направлении. Но давайте будем реалистами. Мы находимся в начале пути, и работы еще предстоит непочатый край. В Баку же приедут сильнейшие гонщики мира, мастера, за плечами которых колоссальный опыт. Возьмем, к примеру, французов и итальянцев. Вы только представьте, что «Тур де Франс» и «Джиро ди Италия» проводится более ста лет! Та же ситуация и у испанцев. Наши турецкие коллеги проводят международные велотуры с середины прошлого века. Мы же, мягко говоря, слишком молоды, чтобы уже сегодня конкурировать с ними на равных.
- С вами трудно не согласиться. Однако в мире велоспорта уже укоренилось мнение об Азербайджане - разрушителе стереотипов. Дескать, мы можем за пару лет пройти путь, который по науке должен занимать никак не меньше полутора десятков, а то и два десятка лет. Яркий тому пример - клуб Synergy Baku, который буквально ворвался в мир велоспорта. Зарубежные коллеги наверняка просят раскрыть формулу успеха?
- (смеется) Бывало, и не раз. В частности знаменитый в прошлом велосипедист, а ныне вице-президент Европейского союза велосипедистов, советник президента Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников. У нас сложились дружеские отношения, мы часто общаемся, обмениваемся мнениями. Его, как опытнейшего профессионала, приятно удивляет успех азербайджанского велоспорта в целом и клуба Synergy Baku в частности. «Как вам это удается?» - нередко спрашивает он.
Тот же вопрос мне задал недавно экс-генсек Европейской федерации велоспорта Ролан Хофер: «Ну как, как это удалось?! Ведь вы не вошли, вы буквально ворвались в мир велоспорта».
- А ведь и вправду, в чем секрет - не раскроете формулу успеха?
- Формула стара как мир: целеустремленность, высочайшая ответственность, профессионализм и преданность общей идее. Это пример успешного сотрудничества руководства федерации, тренеров, менеджеров. В предельно сжатые сроки нам удалось проделать огромный объем работы, и результат не заставил себя долго ждать.
- Учитывая более чем успешный опыт Synergy Baku, планируется ли создание второй азербайджанской суперкоманды?
- Создадим, конечно же, создадим. Но не сейчас. Для начала нужно воспитать хорошие кадры. С этой целью в Азербайджане успешно функционируют клубы в Баку, Сумгайыте, Огузе, создаются новые. Со временем кадры из этих клубов и станут основой не одной, а двух-трех и более команд уровня Synergy Baku. Всему свое время.
- То есть со временем местные кадры, а не зарубежные станут основой команд?
- Да, ставку мы будем делать на азербайджанских спортсменов.
- Можно ли сказать, что легионеров приглашают временно - ровно до того момента, как окрепнут свои кадры?
- Давайте будем реалистами. Проанализировав современный спорт, сразу замечаешь, что в той или иной степени ни один успешный клуб не обходится без помощи иностранцев. Я сейчас говорю не о футболе или баскетболе, а именно о велоспорте.
- Возьмем, к примеру, «ИТЕРА-Катюша» - мощный российский клуб с огромным бюджетом. Даже с учетом того, что российский велоспорт силен и имеет славные традиции, эта команда тоже по большей части укомплектована легионерами.
- Да, мы будем отдавать предпочтение нашим спортсменам. Но от услуг легионеров, думаю, тоже отказываться не будем. В современном глобальном мире понятие «легионер» воспринимается уже не так, как лет 20-25 назад.
- А что вы скажете о тренерах - появятся ли в обозримом будущем свои наставники?
- Со временем обязательно появятся. Пока специалистов высокого международного уровня у нас нет, поэтому вынуждены приглашать из-за рубежа. Но и в этом направлении ведется активная работа, оправляем наших специалистов на курсы и тренинги. Буквально на днях из Швейцарии вернулся наш тренер Абульфаз Мамедов. Там, кстати, проводятся тренинги не только для тренеров, но и для арбитров.
- И последний вопрос: Сахиб муалллим, прокомментируйте мнение, что в XXI веке спорт, равно как и искусство, являются визитной карточкой страны.
- Так и есть. И хорошая команда делает многое для создания положительного имиджа своей родины. Вы верно сказали, люди узнают о стране благодаря искусству и спорту. А велоспорт в этом смысле уникален, потому что за период турнира команда может проехать до 2000 км, и на ее пути будут города, села, другие населенные пункты, жители которых будут видеть на майках велогонщиков флаг и название нашей страны - Азербайджан.
Вместе с тем велотуры, проводимые у нас, знакомят мир с Азербайджаном. Вы в курсе, что «Тур де Азербайджан» 2014 года на канале Eurosport просмотрели без малого 29 миллионов человек! Ровно 28 миллионов 600 тысяч человек увидели красоты Баку, Шамахи, Гобустана, Агсу, Огуза, Габалы, Шеки. Это ведь реклама туризма страны. Вот вам и подтверждение тому, что спорт в наши дни - визитная карточка страны.
Мурад МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать