• Baku Баку 5°C

По ту сторону побед и поражений

11 января 2015 | 13:29

В КАДРЕ
Помимо везения спортивный фотограф, безусловно, должен обладать хорошим профессиональным чутьем и мастерством. Кроме того, он должен работать по правилам того вида спорта, который снимает, всегда на полшага опережая действие.
Сегодня хороших спортивных фотографов мало, но они есть. Один из них - Дилавар Наджафов. Он снимает спорт и это ему нравится, тут он чувствует себя как рыба в воде. Он знает немало спортивных секретов и может предугадать, какой из отснятых кадров станет поистине судьбоносным.
На его счету пять Олимпийских игр, он работал на чемпионатах и различных престижных турнирах местного и международного масштаба. Всего и не перечесть. О таких, как он, говорят: профессионал своего дела. Он же скромно называет себя человеком, занимающимся своим делом.
- Недавно вы были признаны Фотографом года, поздравляем вас с этим событием.
- Спасибо, я считаю, что это звание мне дали за мою работу и заслуги перед отечественным спортом. Это очень большой стимул, и теперь я хочу еще больше сделать для фотографии Азербайджана. Правда, это не первая награда в моей жизни - в 2006 и 2012 годах Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил меня медалью «Терегги» и подарил квартиру.
- Как вы пришли в фотографию?
- Я родился и вырос в Баку. Окончил Институт физической культуры (Азербайджанская государственная академия физической культуры и спорта) по специальности «стрельба». Что касается фотографии, то она с юности вошла в мою жизнь и прочно укрепила в ней свои позиции. Будучи подростком, в 15 лет я пришел в кружок фотографии, которым руководил Мирнаиб Гасаноглу, и полюбил это дело всем сердцем. Моим вторым учителем стал известный фотокорреспондент Расим Садыхов.
Мой отец в свое время тоже увлекался фото, но его профессией это не стало, скорее хобби. Отец снимал для себя, а я частенько смотрел, как он проявляет пленки, печатает их и даже иногда помогал ему в этом уже тогда интересном для меня занятии. Именно отец и подарил мне первый фотоаппарат, заметив мое увлечение.
- Когда вы стали снимать профессионально?
- В 17 лет я уже работал фотокорреспондентом газеты «Голос строителя», затем были другие издания. Но главное, что я снимал с любовью и интересом, - и тогда, и сейчас были спортивные мероприятия. В данный момент работаю в газете «Идман» при Министерстве молодежи и спорта.
- Как вы отбираете нужный кадр?
- Я всегда снимал и продолжаю снимать только то, что мне самому нравится, то, что я люблю и хочу фотографировать. Если человек занимается каким-то делом, он должен изучить его до мелочей, прочувствовать и пропустить через себя - только в этом случае получится хороший результат. Это касается любой профессии, и фотография не исключение.
- Есть ли какие-то виды спорта, которые вам снимать неинтересно?
- Да, есть. Это те виды спорта, в которых я по каким-либо причинам пока до конца не разобрался. В детстве увлекался вольной борьбой и знаю всю специфику этого вида спорта, могу предвидеть интересный бросок или красивую стойку. Поэтому борьбу я снимаю легко и просто. Художественную гимнастику можно предугадать и спланировать, внимательно прислушиваясь к музыке.
- А что вам нравится снимать помимо борьбы?
- Художественную гимнастику, бокс. Не люблю футбол, мне больше нравится хоккей.
- Наверное, и с технической точки зрения футбол снимать сложнее?
- Футбол я снимал много раз, и в техническом моменте здесь особых сложностей нет, главное - хороший объектив и знание правил игры. Куда более сложными при съемке являются бокс или таэквондо, когда от скорости реакции зависит успех кадра.
- Вы снимаете целенаправленно?
- Да, продумываю все кадры.
- А случайные кадры бывают?
- Конечно, в спорте без них не обойтись.
- Собираете ли вы свои работы в каталоги?
- У меня вышло два каталога фоторабот, посвященные Олимпийским играм в Пекине и Лондоне. Подумываю пополнить их число, поскольку владею очень хорошей базой фотоматериалов, которые собирал все эти годы. По итогам первых Европейских игр в Баку планирую выпустить каталог исторических фотографий об азербайджанском спорте, наших именитых спортсменах.
- А что вам интересно помимо спортивных мероприятий, во время каких съемок вы отдыхаете душой?
- Повторюсь, мой главный жанр - спортивная фотография. А еще мне очень нравится снимать природу - именно тогда я и отдыхаю душой.
- А дома висят ваши фотографии?
- Нет, думаю, я еще не снял тот самый кадр, который повешу у себя дома. Есть кадры, которые мне не нравятся, но если их где-то опубликовать, они могут стать очень резонансными. К примеру, я как-то снимал ветерана борьбы во время схватки. Он проигрывал, и я поймал кадр, когда на переднем плане он, а на заднем - плачет его сын. Мы опубликовали этот снимок, после чего он позвонил мне и сказал, что когда увидел этот кадр, долго не мог прийти в себя, но именно благодаря нему он выигрывал все последующие бои. Этот снимок для него стал неким символом победы. Есть кадры, которые в жизни делают человека счастливым, а есть способные обескуражить его и даже уничтожить. Второе я никогда не делаю.
- Переживаете ли вы за результат игры, или для вас главное - хороший снимок?
- Я не могу не переживать, ибо каждую игру пропускаю через себя. При победе радуюсь вместе с нашими игроками, а при поражении переживаю не меньше остальных. Я плачу вместе с проигравшими и радуюсь вместе с победителями. Трудно быть одним среди 53 спортсменов, а я с нашей сборной всегда один. Но трудно мне не физически - такая усталость после отдыха проходит. Мне трудно психологически - после Олимпиады по месяцу не могу прийти в себя. В Лондоне был момент, когда после двух золотых медалей все поехали отмечать победу, меня тоже пригласили. Пока шел по улице, услышал музыку, звучащую на церемонии награждения, ее исполнял уличный музыкант. Причем так проникновенно, что я не смог пройти мимо, остановился, дал ему денег и дослушал до конца. С его музыкой вся усталость прошла...
- Никогда не приходила мысль оставить все это и заняться чем-то более спокойным?
- Нет, я не представляю себя без любимого дела, фотография - моя жизнь.
- Бывают ли в вашей жизни случаи, когда вы хотите что-то снять, но по тем или иным причинам не можете?
- Конечно, бывает и такое. И я много думал по этому поводу, пока не нашел решение. Теперь если я что-то не могу снять, пишу очерки. Небольшой рассказ, в котором излагаю все, что вижу и с чем сталкиваюсь в жизни. Два таких очерка уже опубликованы в «Адабийят газети». В одном из рассказов я описал печальную судьбу моего знакомого, который связал свою жизнь с наркотиками и рано ушел...
Однажды мы с семьей снимались на бульваре со Снеговиком, к нам подошел фотограф и сказал, что надо заплатить один манат. Я дал Снеговику три маната, но фотограф отобрал их у него. Как потом выяснилось, это была маленькая девочка, которая в тот момент заплакала от обиды. Потом она поведала мне историю своей жизни, и я написал небольшой рассказ.
- Есть ли у вас мечта?
- В детстве я мечтал попасть в Афины, и я туда попал - снимал игры в самой колыбели Олимпийских игр. Я мечтал попасть в Мекку, и в 2005 году был там на первых Исламских играх… Я никогда не заявляю о своем желании участвовать в том или ином мероприятии, но меня всегда приглашают сами организаторы. По линии Министерства молодежи и спорта, Национального олимпийского комитета я побывал на многих престижных соревнованиях, где осуществил свои мечты, смог принести пользу родине. Сейчас я мечтаю снимать первые Европейские игры, и хотя буду работать там в ином качестве, надеюсь, у меня все получится.
- Что, на ваш взгляд, самое сложное во время работы на Олимпийских играх?
- Если на соревновании фотограф работает один, он должен четко просчитать, кто из претендентов в итоге окажется победителем. И если одновременно идут схватки на нескольких коврах, он должен быть именно рядом с фаворитом. Я снимаю весь путь спортсмена - от начала и до пьедестала почета, кроме церемонии награждения. Стараюсь запечатлеть в кадре все чувства, переживания и эмоции спортсмена.
Помню, снимал нашего дзюдоиста, чемпиона Пекинской олимпиады Эльнура Мамедли: перед выходом на татами и в момент, когда он стоит напротив соперника - самодовольного, пренебрежительно воспринимающего его, а наш дзюдоист - с опущенной головой. И вот после схватки в кадре совершенно другой Эльнур - ликующий олимпийский чемпион, а его соперник - с опущенной головой. Такие параллели фотограф должен улавливать.
Кроме того, важно угадать ракурс съемки. На Олимпийских играх в Лондоне у нас было 53 участника и 10 медалей. Я предвидел это и успел снять все решающие поединки.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА