• пятница, 26 Апреля, 09:11
  • Baku Баку 12°C

Трудное признание Палестины

09 января 2015 | 14:53
Трудное признание Палестины

РЕГИОН
Стоило генсеку ООН Пан Ги Муну объявить, что Палестина официально станет членом Международного уголовного суда (МУС) с 1 апреля 2015 года, официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки не замедлила заявить, что Вашингтон не признают суверенитет этого государства, и что у палестинцев нет права присоединяться к этой организации. В чем дело?
По правилам МУС, членство Палестины в нем даст Гаагскому трибуналу право рассмотрения военных преступлений на территории этой страны. Именно по этой причине 9 декабря, когда Палестина в саммите 122 стран участников Международного уголовного суда приобрела статус наблюдателя, официальный Тель-Авив выступил против ее участия там, назвав действия палестинских властей «игрой с огнем».
Чего боитесь?
Опасения Израиля вполне обоснованы. Членство в МУС позволит палестинцам выдвигать обвинения против Израиля в военных преступлениях, коих накопилось великое множество. В случае признания претензий арабов незаконной станет каждая израильская квартира в районе Французского холма в Иерусалиме, а каждая военная база на Западном берегу станет нарушением суверенитета независимого государства - члена ООН. Администрация Махмуда Аббаса не будет обязана соглашаться на демилитаризацию и заключать мир, признавая оккупацию.
Признанное миром государство, имеющее свой флаг перед зданием ООН, уравняет положение сторон на палестино-израильских переговорах, которые начались в 1993 году и проходят пока не на равных. С одной стороны - самая мощная военная сила Ближнего Востока, которая пользуется всесторонней поддержкой США. С другой стороны - народ без государства, не имеющий ни территорий, ни армии, ни экономики. Однако после провозглашения палестинского государства ситуация изменится. Понятно, что молодые государства слабы и уязвимы, но за ними международное законодательство, которое в данном случае позволит сузить территорию Израиля до границ ранее 1967 года.
Стороны уравняются, наконец, в дипломатическом отношении. Переговоры уже не будут общением мощного государства с просителем, а пойдут на уровне правительств. Их придется провести хотя бы потому, что действующая пока палестинская декларация, ни фактом провозглашения, ни по своей сути, не решает таких проблем, как взаимная безопасность, статус беженцев и Иерусалима и других.
Правда, ставший «хромой уткой» Обама пока не готов как на равных говорить с администрацией Аббаса, так и отказать в дипломатической поддержке своему «главному стратегическому партнеру». И это не потому, что на берегах Потомака огромную роль играет еврейское лобби, - просто Тель-Авив в Штатах поддерживает несравненно более мощная сила - христиане-евангелисты, для которых создание еврейского государства - «исполнение заветов Бога». Так что они поддерживают Израиль больше, чем любой сионист, и даже конгрессмены, представляющие штаты, где нет еврейского капитала, все равно дружно голосуют в пользу Израиля - никому не хочется быть белой вороной. Кроме того, появилось так называемое «Исламское государство», после чего отношение к мусульманам и арабам в США ухудшилось.
Не удивительно, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху бросает вызов мировой общественности, понимая, что Америка его поддержит. Однако ситуация меняется. По результатам опроса, опубликованного в конце декабря правой американской негосударственной организацией «Израильский проект», только 51% американцев против одностороннего провозглашения палестинской независимости. 54% высказались за создание палестинского государства путем переговоров.
Для тех, кто постоянно следит за опросами общественного мнения по палестино-израильской проблеме, это весьма неожиданный результат. Как уже говорилось, обычно израильскую позицию поддерживают не менее 70%, тогда как на стороне палестинцев выступают менее 20%. Внезапно произошел серьезный сдвиг, и это при том, что опрос проводила организация, которая явно не болеет за палестинцев.
Вопрос признания
К настоящему времени Государство Палестина официально признано 134 странами, входит в состав Лиги арабских государств, но не имеет статуса постоянного члена ООН, которая находится в довольно странной ситуации. С одной стороны, Государство Палестина создано на основе ее резолюции, а с другой, - она не может официально принять это государство в свой состав. Требуется достаточно сложная процедура - сперва Палестину должен рекомендовать Совбез, выпустив специальную декларацию, которая потом передается в Генассамблею, где она будет поддержана либо отклонена. Необходимые для признания 128 голосов у Палестины есть, но на уровне Совбеза любое решение блокируется тремя его постоянными членами - США, Великобританией и Францией. В последний раз Совбез не принял резолюцию о создании Государства Палестина 29 декабря 2014 года из-за вето США.
Новый поворот
Европейское восприятие Палестины всегда отличалось от восприятия американцев. Оно более терпимо и вменяемо, тем более что Израиль порядком поднадоел правительствам Старого Света радикальным подходом к решению своих проблем. Помните операцию «Несокрушимая скала» в секторе Газа минувшим летом, когда было убито более 2 тысяч палестинцев? Тогда даже радикальные христианские правительства Европы решили «дать задний ход». Первой ласточкой протеста стало официальное признание 30 октября минувшего года правительством Швеции (члена ЕС) государства Палестины со столицей в Иерусалиме (Гудс). До того это сделали в 1988 году Болгария, Венгрия, Кипр, Мальта, Польша, Румыния и Чехия.
Как сказал корреспонденту газеты «Каспiй» политолог Габиль Гусейнли, происходящее время от времени обострение ситуации в Палестине является результатом отсутствия серьезных шагов по урегулированию этой проблемы.
- Несмотря на то, что в 1978 году при содействии США было подписано Кэмп-Дэвидское соглашение, предусматривающее создание Государства Палестина, серьезных шагов в этом направлении предпринято не было, - отметил политолог. - С одной стороны Израиль произвольно вмешивался в процесс исполнение этого решения, а с другой, среди палестинцев не было единства в этом вопросе. В результате этот конфликт продолжается по сей день.
Одно время Махмуд Аббас вполне успешно вел переговорный процесс по урегулированию израильско-палестинского конфликта и достиг определенных результатов. Ситуация между Палестиной и Израилем нормализировалась, и большинство оккупированных территорий Палестины были освобождены. Однако в последующем деструктивные действия ХАМАС привели к тому, что израильская армия начала военную операцию на территории Палестины. В этом повинны ХАМАС и некоторые зарубежные страны. В особенности Иран и Турция. На основе Кемп-Дэвидских соглашений Государство Палестина должно было быть создано десять лет назад. Этому мешают деструктивная позиция ХАМАС, а также отсутствие единой позиции у палестинцев, - заключил политолог.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать