• среда, 24 Апреля, 23:56
  • Baku Баку 23°C

Не с того конца

09 января 2015 | 13:12
Не с того конца

ПРОБЛЕМА
О проблемах транспортной системы столицы не говорил и не писал, пожалуй, только ленивый. Это то, что невозможно игнорировать, ведь каждый, кто пользуется транспортом - не важно, личным или общественным, сталкивается с ними воочию. Пробки и заторы на дорогах из-за которых время поездки порой увеличивается в два раза, а порой и больше, это все последствия нарушении ПДД как водителями, пешеходами, так и структурами (Министерство транспорта и Управление дорожной полиции), на которых возложена организация и контроль.
Все мы надеялись, что с внедрением интеллектуальной системы управления транспорта (ИСУТ) большинство транспортных проблем канут в Лету. Напомним, что Бакинский центр ИУТ был создан в целях усовершенствования транспортной системы, повышения уровня транспортных услуг, регулировки движения общественного транспорта и оптимизации маршрутов движения. Кроме этого, система предполагает применение единой карты оплаты для всего общественного транспорта. К внедрению данной системы в Баку приступили в 2008 году. Была создана студия, способная осуществлять в прямом эфире теле- и радиотрансляцию поступающей в Центр управления информации, и 20 декабря 2011 года состоялось открытие Центра управления.
За эти годы бакинцы увидели внешнюю сторону данной системы. На остановках появились мониторы, показывающие время прибытия автобусов, хотя они работают далеко не всегда. В автобусах появились устройства, позволяющие расплачиваться при помощи карты, но все так и продолжают платить наличными, а когда же будут введена единая карта проезда, точно неизвестно.
Кроме того, ЦИУТ представил новую услугу для водителей. Для операционных систем Android и İOS разработано программное приложение Baku İTS. Загрузив данное приложение на мобильный телефон, водители смогут отслеживать автотранспортный трафик на основных проспектах и улицах Баку в режиме реального времени. Данные обновляются ежеминутно. Аналогичную информацию можно получить и на сайте ЦИУТ (www.niim.az). Таким образом, хоть появилась возможность отслеживать места скопления автомашин, самих пробок после внедрения интеллектуальной системы меньше не стало. При Центре действует «горячая линия» 141, но большинство тех, кто сталкивается с транспортными проблемами, настолько привыкли к творящемуся в этой сфере беспределу, что считают бессмысленным звонить туда с жалобами. Хотя жаловаться есть на что, ведь водители часто совершают такие нарушения, как высаживание пассажиров вне остановки, проезд на красный свет, езда «по встречной» полосе.
Как отметил в интервью газете «Каспiй» председатель общественной организации «Помощь образованию водителей» Фазиль Мамедов, эта система кажется ему бездейственной. По словам нашего собеседника, в нее вложены миллионы народных денег, но эти затраты оказались неоправданными.
- Идея ИСУТ сама по себе хорошая, - отметил Ф.Мамедов, - а вот для того, чтобы она заработала, необходимо было провести предварительные работы организационного характера, что в первую очередь предполагает обучение всех работников, связанных с пассажирскими перевозками начиная с руководителей компаний, среднего звена работников, которые занимаются данной деятельностью и до последнего водителя. ИСУТ это один из инструментов, который должен был помочь работникам Минтранса для организации современного обеспечения общественным транспортом услуг населению. На сегодняшний день ИСУТ живет своей жизнью, а город своей. Нет даже элементарного контроля водителей общественного транспорта. А ведь контроль - это то, с чего надо было начинать. Доверить водителю автобуса, не знающего правил дорожного движения, все равно что безграмотному человеку доверили комбайн с ядерным реактором, а он и инструкции прочитать не может. Как строительство шестого этажа дома, где нет ни фундамента, ни пяти этажей, так и ИСУТ не может нормально функционировать без соответствующей базы. Вот, скажем, установили в городе новые остановки с мониторами, а что толку от них… на одной из таких остановок на проспекте Азадлыг поселился бомж. А что, неплохие для него условия - и скамейка есть и монитор, в качестве персонального компьютера с музыкальным сопровождением. Ну а для граждан от этих остановок никакого прока, ведь автобусы к ним не подъезжают, информация которая выдается на мониторах абсолютно не показывает реальных событий. До того, как устанавливать эти крытые павильоны с мониторами, нужно было начать с приучения водителей автобусов останавливать согласно «маршрутному листу» именно на остановке, а нигде им заблагорассудиться. В Законе о дорожном движении в ст.52 «остановка и стоянка» сказано: «Водителю транспортного средства общего пользования запрещается останавливаться для посадки или высадки пассажиров вне определенных специально для этих целей остановочных площадок или мест остановки, обозначенных знаками 5.12, 5.13. Запрещена стоянка такси с целью принятия заказа вне мест стоянки, определенных специально для этой цели и обозначенных знаком 5.14.». ИСУТ должна контролировать этот момент, а также во сколько водитель приезжает и уезжает с остановки. Сегодня мы можем наблюдать как на остановке одновременно стоят несколько автобусов, и не редко когда два, а порой и три автобуса с одного маршрута. Не стоит наверно говорить в такой ситуации, на каком уровне стоит планирование движения автобусов и их исполнение. Так что на остановках творится хаос, а водители, выехав с остановки, устраивают друг с другом гонки на опережение.
По словам нашего собеседника, во всех развитых странах мира, действия водителей общественного транспорта строго, если не сказать жестко, контролируются со стороны Министерства транспорта, дорожной полиции, а главным контролером являются само общество, ведь ему доверено самое ценное - здоровье и жизни пассажиров. У нас же водители автобусов могут и на встречную полосу выехать и разговаривать по мобильному, будучи за рулем, и курить…
Другая проблема, как отметил Ф.Мамедов, это работники дорожной полиции, которые по непонятным причинам закрывают глаза на те преступления, которые совершаются водителями автобусов и такси. Даже в Милли Меджлисе отношение к водителям частного транспорта и лицам занимающимся коммерческими перевозками разное. К «частникам» в ММ чуть ли не раз в два месяца ужесточают наказания, к водителям коммерческого транспорта в некоторых случаях отменяются или облегчаются наказания.
«Вот вам пример согласно ПДД.
Статья 158-1. Нарушение правил остановки, стоянки и парковки:
158-1.1. Нарушение правил остановки, стоянки или парковки - влечет наложение штрафа в размере 20 манатов.
158-1.2. Остановка или стоянка других транспортных средств на остановочной площадке транспортных средств общего пользования или ближе 15 метров от дорожных знаков 5.12, 5.13 - влечет наложение штрафа в размере сорока манатов.
158-1.3. Остановка транспортного средства общего пользования с целью посадки или высадки пассажиров вне специально отведенных для этой цели остановочных площадок или мест для остановки, обозначенных знаками 5.12, 5.13 - влечет наложение штрафа в размере шестидесяти манатов.

До последних изменений на водителей автобусов, кроме 60 манатов, налагались четыре штрафных балла. Можно было сесть в любой автобус, проехать 15 минут, зафиксировать нарушение высадки и посадки пассажиров вне остановок более пяти раз, и лишать на шесть месяцев права управления автомобилем. Теперь же благодаря нашим законодателям лишать «прав» за такие нарушения нет возможности. Не могу понять, почему такая лояльность к этой категории водителей», - вопрошает Ф.Мамедов.
Еще одна проблема - низкий уровень гражданской сознательности, отметил эксперт. Люди не верят в действенность закона, и в то, что они как то могут повлиять на данный вопрос. При желании можно было бы навести порядок на столичных дорогах за год-два, если бы скажем, транспортные компании лишали лицензии за плохую работу, которую выявляли официальные контролеры, или по заявлениям о плохой работе от населения. В таком случае на рынке остались бы жизнеспособные компании с высоким уровнем обслуживания, появилась бы конкуренция и желание работать хорошо.
Ф.Мамедов ни разу не слышал, чтобы какую-то компанию отстранили, лишили лицензии. «Помимо уровня культуры и знаний водителей, большой проблемой остаются пробки на дорогах. Во многом в этом виноваты неправильно припаркованные воль дорог автомобили. Кстати, большое количество такси также способствует созданию пробок и заторов. На 300-500 человек достаточно всего одного такси, т.е. в Баку достаточно было 10 000 такси, но у нас каждый, кто имеет автомобиль, считает, что может заниматься извозом. Кстати, все водители, как автобусов, так и такси, согласно закону о дорожном движении обязаны проходить предрейсовый медицинский контроль, а автомобили - технический осмотр, а после рейсов должны проводиться санитарные работы и проходить послерейсовый осмотр. Если автомобили не находятся в автопарках, то реализовать эти операции практически невозможно. Но почему-то Минтранс и дорожная полиция самоустранились от этого, и автобусы, в которых не убираются месяцами, с поломанными креслами, неработающими дверями, водители, с явно нездоровыми красными глазами стали нашей повседневностью. А это влияет на безопасность и аварийность.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать