• Baku Баку 19°C

Душевное увлечение

08 января 2015 | 16:53

ТВОРЧЕСТВО
Сегодня кукла ручной работы переживает эпоху возрождения. В обиход человеческой жизни она вошла еще в середине прошлого века. Затем время стало вращаться быстрее, дети увлеклись кибернетикой и виртуальной жизнью, им стало не до «бабкиных утех».
Но сегодня опять все больше людей отдает симпатии этим милым и сделанным с душой штучным изделиям, хотя мы зачастую не знаем, кто и как их создает. В этой статье мы познакомим вас с бакинской мастерицей Парваной Садыговой, вкладывающей душу в свое увлечение при создании каждого из уникальных изделий, приносящих радость не только детям, но и взрослым.
- Родилась я в Баку, где выросла и получила образование, - рассказывает Парвана. - Часть моей жизни неразрывно связана с БАМом. Мои родители были одними из первостроителей Байкало-Амурской магистрали. По специфике я - любящая мама двух замечательных мальчиков, а по специальности - врач-педиатр... Люблю читать книги самых разных жанров. Часто слушаю музыку. Сейчас все свое свободное время уделяю творчеству, изготавливая конфетные композиции и интерьерные игрушки.
- В какой момент вы почувствовали желание заниматься творчеством?
- Рукодельничаю я с детства - все время что-то вяжу, вышиваю, шью. занимаюсь макраме. Около года назад увлеклась свит-дизайном, то есть изготовлением конфетных букетов и композиций. Сейчас серьезно занимаюсь пошивом интерьерных кукол и игрушек, от чего получаю огромное удовольствие. Куклы для меня - это мое второе «я» и часть моего мировоззрения.
Хобби, на которое нет времени
- Что для вас куклы?
- Наверное, все-таки хобби, но очень любимое и приносящее радость в мою жизнь. Чтобы оно разрослось и стало чем-то большим, нужно достаточно времени, которого у меня катастрофически не хватает. У меня двое детей и я не хочу лишать их возможности общения со мной, поэтому, творчеством я как правило занимаюсь поздними вечерами, а днем у нас школа, тренировки, занятия и прочее, - все как у большинства жителей столицы.
- Мастера, которые работают с куклами, часто утверждают, что у них есть «душа», то есть энергетика, нечто большее, чем просто вложенное в куколку вдохновение мастера. Так ли это? Есть ли что-то мистическое в куклах ручной работы?
- Да, мне кажется, что у них действительно есть душа. А какая - это уже зависит от того, как к ней относятся в семье, любят ли ее, лелеют ли. Многие спрашивают, почему у ваших кукол только глазки. У них нет какого-то определенного выражения лица, чтобы в любой момент жизни придумать его. То есть, если тебе грустно - кукла грустит, тебе радостно - она улыбается. Так что характер и эмоции игрушки напрямую зависят от ее хозяйки (в основном, кукол покупают девушки, либо для девушек). Лично я в каждую куклу вкладываю частичку своей души. Шью с удовольствием и всегда мысленно желаю, чтобы эта игрушка в новый дом принесла удачи и счастья.
По образу и подобию своему
- Опишите этапы работы над куклой.
- Сначала подбирается образ и ткани. Затем выкраивается игрушка и набивается. Набивка - один из сложных процессов, от правильной набивки зависит внешний вид куклы и степень ее устойчивости. И только после этого переходим к процессу поиска соответствующих нарядов и аксессуаров. Вот и получается, что каждое изделие наделено качествами, исходящими от настроения мастера.
- Ваши куколки имеют что-то общее - черту характера или эмоции, которую они выражают или каждая по-своему индивидуальна, неповторима и уникальна?
- Каждая из них специфична - это выражение и характерных, и даже второстепенных (на уровне подсознания) качеств самого автора. Куклы как и люди – индивидуальны, со своими достоинствами и недостатками. Но при этом у них есть одна общая черта - это непременная улыбка и умиление, которое они вызывают. Знаете, я всегда очень переживаю и желаю знать, в какие руки попадет изготовленная мною игрушка. Очень хочется, чтобы они оказались у доброго человека, знающего толк в ручном труде.
- Как к вам поступает «информация» о том, что работа над куколкой завершена? Какой он - финальный аккорд в ее создании?
- Чувство завершенности приходит само собой, то есть, если кукла мне нравится в целом - значит она уже готова. Главный мой критик - муж, у которого отменный вкус, и к мнению которого нельзя не прислушаться.
Подружка или товар?
- Когда и как вы впервые решились реализовать свой товар? Какие трудности у вас при этом возникли?
- Сначала, как это обычно бывает, я не хотела даже делиться своими куклами, поскольку это частица меня самой. Потом начала дарить поделки ближним - друзьям и родственникам. Ну, а затем, как говорится, «процесс пошел». Потихоньку мои игрушки стали покупать. Единственная проблема на данный момент это, как я уже говорила, нехватка времени. Поэтому у меня есть штатная помощница - моя любимая кузина Гюнай, которая отвечает за продажу кукол. Спасибо ей большое за это. Также мне очень помогает мой муж, без его поддержки мне пришлось бы очень тяжело.
- Вы рекламируете себя и вообще нужно ли это делать?
- Считаю, что самая хорошая реклама - это добротная и качественная работа, когда клиенту не то что не к чему придраться, а изделие его просто манит вроде магнита. Ни в коем случае нельзя навязывать свои изделия, как это иногда бывает. Лицо мастера - это, прежде всего, его работа, и если она придется по душе - ее приобретут. Для меня самое главное, чтобы заказчик остался доволен.
Советы начинающим
- Что посоветуете талантливым новичкам ремесла?
- Думаю, что советы мне давать еще рано, самой есть куда расти. Главное не бояться работы и не отчаиваться, когда что-то не получается. «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни», - сказал Конфуций. Я тоже отдыхаю, когда шью или изготавливаю конфетные композиции, даже очень часто хочется побыстрей закончить домашние дела и засесть за любимую работу. Обязательно включаю музыку, причем разную - от Андреа Бочелии до Фреди Меркьюри.
- Связывает ли вас с образами ваших кукол нечто большее, чем просто реализованная идея. Многие относятся к своим творениям как к детям, можно такое сказать о вас?
- Да, я отношусь к ним почти как к детям, потому очень переживаю за то, в какую семью попадет игрушка. Со многими покупателями у меня сложились приятельские, порой дружеские отношения, и мне часто присылают фото, показывают, что кукла на самой красивой полке и как ее любят и лелеют, а мне это очень приятно.
- На каком этапе работы вы получаете особое удовольствие?
- Естественно, когда наряжаю изделие и предвкушаю конечный результат. Самый ответственный момент, который хочется преодолеть побыстрее - процесс набивки изделия. В основном они у меня характерные и позитивные, вызывающие улыбку и дарящие хорошее настроение. И это не случайно, поскольку я далека от конфликтов, домосед, спокойный и уравновешенный человек, не любящий излишне шумных компаний. Не без плохого настроения, конечно же, что присуще всем людям. Могу взяться за работу даже при отрицательных флюидах, потому что как только беру куклу в руки, настроение становится положительным, и тогда ничем минусовым меня не пронять. Кстати, почти все мои творения получили путевку в самостоятельную жизнь - попали в хорошие руки. Со мной «живет» лишь одна маленькая овечка, которую сшила лично для себя. Иногда не хочется продавать изделие, если к заказчику не испытываешь симпатий, что в моей практике было всего лишь раз. Характерно, что мои игрушки в основном интерьерные, потому взрослые берут их для себя.
Тем, кто избрал профессию кукольника, хотела бы пожелать неиссякаемого вдохновения, удачи и много терпения. И главное, считаю, что не надо шить товар для скорой его реализации - тогда получится нечто «китайское», надо делать товар с душой, чтобы он привлекал людей своей неповторимостью. Если ваша работа понравится и к ней останутся неравнодушными, поверьте, за ней «встанут в очередь».
Я рада, что у нас появилась плеяда кукольных мастериц, у которых множество замечательных и разных по стилю работ. Чем больше кукол хороших и разных, тем лучше настроение у окружающих и больше позитива на свете.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА