• четверг, 28 Марта, 23:06
  • Baku Баку 13°C

Комиссар юстиции

07 января 2015 | 14:07
Комиссар юстиции

ЛЕТОПИСЬ
Уже в первые дни после оккупации в апреле 1920 года Баку и других регионов Северного Азербайджана большевистским правительством в Москве были определены вопросы дальнейших взаимоотношений с Советским Азербайджаном. Наиболее яркое отражение они нашли в заключительной части совместной телеграммы секретаря Кавказского бюро РКП(б) Г.Орджоникидзе и полномочного представителя РСФСР в Грузии С.Кирова в Москву председателю Совета народных комиссаров РСФСР В.Ленину от 4 мая 1920 года.
В телеграмме указывалось: «Необходимо Ваше приветствие Азербайджану и признание его в общей форме. Будем проводить военно-хозяйственное экономическое объединение с Советской Россией». Подобное обращение было сделано Лениным от имени Совнаркома РСФСР уже на следующий день, 5 мая: «Совнарком приветствует освобождение трудовых масс независимой Азербайджанской Республики и выражает твердую уверенность, что под руководством своего советского правительства совместно с РСФСР отстоит свою свободу и независимость».
Теперь Москве предстояло практически оформить декларированные в обращении задачи. С этой целью Политбюро ЦК РКП(б) 25 мая 1920 года постановил поручить наркому иностранных дел Советской России Г.Чичерину обратиться к азербайджанскому правительству с предложением начать переговоры для определения взаимоотношений. Специальной нотой за подписью народного комиссара иностранных дел Г.Чичерина правительство РСФСР обратилось к главе правительства Азербайджанской ССР Нариману Нариманову с предложением вступить в переговоры «об установлении постоянных форм взаимоотношений».
В ноте указывалось на необходимость посылки в Москву постоянного представителя республики для ведения переговоров. После получения ноты Г.Чичерина 13 июля 1920 года бюро ЦК КП(б) Азербайджана обсудило вопрос о докладе в Совет народных комиссаров РСФСР Б.Шахтахтинского, делегируемого как представителя Азербайджанской ССР в Москву для выяснения ряда вопросов политического, военного и экономического характера. Вопрос о взаимоотношениях между Азербайджанской ССР и РСФСР и о директивах Б.Шахтахтинскому вновь был обсужден 15 июля 1920 года на Бюро ЦК АКП(б), которое предложило специальной комиссии разработать положение директив для Б.Шахтахтинского - представителя Азербайджанской ССР в Советской России.
15 июля 1920 года Азербайджанский революционный комитет назначил народного комиссара юстиции Азербайджанской ССР Б.Шахтахтинского Чрезвычайным и Полномочным представителем и выдал ему мандат «для ведения переговоров с правительством РСФСР по всем вопросам, как политическим, так и экономическим, и на подписание всевозможных договоров и обязательств от имени Азербайджанской ССР с условием последующей ратификации». Широкий объем полномочий, которые предоставлялись Шахтахтинскому, являлось свидетельством высокого доверия ему со стороны партийного руководства Азербайджанской ССР. Выдвижение кандидатуры Б.Шахтахтинского было инициативой Н.Нариманова. После февральской революции 1917 года они оба входили в руководство партии «Гуммет». В июне 1918-го, когда Нариманов уехал на лечение в Астрахань, Б.Шахтахтинский был избран председателем Центрального комитета партии «Гуммет». С другой стороны, в письме Шахтахтинскому от 8 сентября 1920 года Нариманов, давая высокую оценку его работе в Москве, отмечал, что не ошибся в своем выборе.
В телеграмме в Политбюро ЦК РКП(б) от 4 августа 1920 года Чичерин писал, что приехавший 31 июля в Москву Шахтахтинский «привез богатый материал о тяжелом и двусмысленном положении Советского Азербайджана». В письме Шахтахтинского Ленину от 4 августа 1920 года отчетливо просматривалось разочарование официального Баку первыми результатами большевистской ориентации Азербайджана. Эти результаты имели негативные последствия, прежде всего для обеспечения территориальной целостности республики. Поэтому в письме Шахтахтинским наиболее остро ставился вопрос о территориальных притязаниях Грузии на Загаталу и Армении - на Карабах и Нахчыван.
В то же время он, хотя и выражал готовность Азербайджана в будущем вступить в тесную федерацию с Россией, но считал, что до советизации Армении и Грузии Азербайджан должен сохранить самостоятельность и заключить союзный договор с Россией. Последнее уточнение Шахтахтинского было не случайным, так как «Грузия и Армения отказавшись от союза с Россией, при помощи Антанты не только сохранили свою полную самостоятельность, но и получают новые территории, которые до прихода красных войск бесспорно принадлежали Азербайджану». В телеграмме председателю Совнаркома РСФСР В.Ленину и наркому иностранных дел Г.Чичерину от 13 августа Б.Шахтахтинский выразил свое разочарование условиями договора от 10 августа между Советской Россией и дашнакской Арменией. Б.Шахтахтинский, констатируя факт передачи Нахчывана Армении, обвинил Советскую Россию в нарушении общепринятого принципа самоопределения народов: «Советская Россия вопреки воле населения Нахчывана передавала его дашнакской Армении, что, безусловно, грозило физическому существованию его населения, как это было с сотнями мусульманских селений на территории дашнакской Армении».
Деятельность Б.Шахтахтинского в Москве находилась под пристальным вниманием руководства Азербайджана во главе с Наримановым, который поддерживал с ним постоянный контакт, снабжая полпреда самой последней информацией о положении в республике. В телеграмме Шахтахтинскому от 8 сентября 1920 года Н.Нариманов выражал ему особую благодарность за позицию по вопросу о Нахчыване: «Дорогой Бейбут! Спасибо за Нахчыван. Видно, ты уже в курсе дела, правильно ведешь дела». В письме В.Ленину от 20 сентября 1920 года Б. Шахтахтинский предостерегал большевистское руководство о тех последствиях, которые могут иметь место для Азербайджана, если политика Москвы в отношении Армении не изменится: «Мусульманское население обезоруживается, а вооруженные банды дашнаков беспощадно вырезают и уничтожают мусульманские деревни».
Еще более удручающее впечатление на Шахтахтинского произвело то обстоятельство, что Россия обсуждала с Арменией вопросы, касающиеся исключительно Азербайджана, но азербайджанское правительство об этих переговорах ничего не знало. Последний факт являлся ярким подтверждением того, что для Москвы переговоры о заключении союзного договора с Азербайджаном носили формальный характер и должны были создать лишь видимость равноправных отношений. На самом же деле заключенный после трехмесячной подготовительной работы 30 сентября 1920 года в Москве базовый договор о военно-экономическом союзе между РСФСР и Азербайджанской ССР юридически закрепил потерю последней всех атрибутов политической и экономической независимости. По сути Азербайджан стал одной из первых республик на пространстве бывшей царской России, на которой началось апробирование новой модели взаимодействия между «центром» и «окраинами».
10 октября 1920 года нарком по делам национальностей РСФСР И.Сталин в статье, опубликованной в газете «Правда», оценил договор с Азербайджаном как «высшую форму автономии». Однако подобное максимально выгодное для Москвы урегулирование двухсторонних отношений не привело к решению актуального для азербайджанского руководства вопроса о территориальном единстве республики. Большевистский центр пытался решить территориальный конфликт между Азербайджаном и Арменией без учета исторических факторов и этнографических реалий и, как показала практика, в основном в ущерб интересам Азербайджанской ССР. Так можно расценить очередное соглашение, подписанное 28 октября 1920 года полномочным представителем РСФСР в Армении Б.Леграном с дашнакским правительством, по которому Армения должна была отказаться от Карабаха, но получала Зангезур и Нахчыван, а также ей была обещана ссуда в 2,5 миллионов рублей золотом.
Хотя это соглашение не было проведено в жизнь в период Араратской республики, однако угроза реализации его вновь нависла над Азербайджанской ССР после советизации Армении. Принятое 30 ноября 1920 года на совместном заседании Политбюро и Оргбюро ЦК АКП(б), на котором присутствовали эмиссары Центра во главе с Г.Орджоникидзе, постановление о передаче Нахчывана и Зангезура Армении доказывало готовность Москвы выполнить обязательство, взятое перед дашнакским правительством Армении.
Единственной преградой на пути полного осуществления этой политики было присутствие в Нахчыване турецких войск, которые пребывали здесь с июня 1920 года с целью обеспечения безопасности населения региона от непрекращающихся нападений вооруженных сил Армении. Именно поэтому в договоре, заключенном между Советской Арменией и РСФСР 2 декабря 1920 года, последняя признала за Арменией лишь Зангезур. В то же время в договоре, подписанном тот же день между Турцией и свергнутым дашнакским правительством в Александрополе, Нахчыван и прилегающие к нему территории оставались под протекторатом Турции.
Окончание следует
Ильгар НИФТАЛИЕВ,
доктор философии по истории

Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать