• четверг, 28 Марта, 12:33
  • Baku Баку 16°C

Волна обездоленных

08 января 2015 | 10:58
Волна обездоленных

КОНТЕКСТ
Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ ООН) распространило информацию о том, что уже к 1 июля прошлого года конфликты в разных точках мира вынудили 5,5 млн. человек покинуть свои дома. Этим людям некуда деваться, кроме как уповать на относительную благосклонность судьбы.
Побег без альтернативы
Новые миллионы разрушенных надежд пополнили и без того немалую армию (к концу 2013 года было 51,2 млн.) беженцев и вынужденных переселенцев, из которых 1 млн. приходится на Азербайджан. Так что можно с уверенностью сказать, что выводя итоги минувшего года, ООН еще больше обновит очередной исторический максимум по этому показателю с учетом нарастающего по всему миру насилия.
По опубликованной статистике, с января по июль прошлого года 1,4 млн. человек бежали из родных стран, став беженцами. Остальные - более четырех миллионов человек - стали вынужденными переселенцами внутри своих стран. Кстати, на первое место по числу беженцев вышли сирийцы, обогнав афганцев, которые составляли самую большую группу беженцев в течение более трех десятилетий. Это действительно потрясающие цифры - желание сверхдержавы сменить политическое руководство в Дамаске и половинчатые меры при этом обернулись чуть ли не 10 млн. беженцев и внутренне перемещенных лиц, и цифра эта продолжает расти.
Сегодня каждый четвертый беженец, с которым работает УВКБ ООН, - сириец. Вот что происходит, когда война не прекращается, а в регионе, где так много беженцев, возможностей получить убежище становится все меньше. В мире тлеют старые (на примере Нагорного Карабаха), разгораются и бушуют новые конфликты, к которым относятся варианты в Сирии, Центральноафриканской Республике и Южном Судане, и все это идет параллельно с отголосками, рискуя превратиться в принцип домино.
Ясное дело, наибольшее бремя конфликтов и сопряженной с ними ломки бытовых устоев, чреватых бегством и переселением, ложится на плечи так называемых развивающихся стран и тех государств, которые расположены рядом с очагами конфликта. Кстати, на Ближнем Востоке относительно спокойной гаванью считаются Иордания и Ливан, которые приняли в прошлом году огромный поток в 1,8 млн. беженцев.
Как вспомнишь, недавно вставший на ноги Азербайджан за каких-то 20 лет фактически в одиночку «освоил» и разместил миллион человек, создав для них вначале приемлемые, а затем и образцовые рабочие и бытовые условия, покончив с модными когда-то понятиями типа «палаточный городок» и «гуманитарная помощь».
Сами с усами
Если кто из молодых не видел, а из пожилых - подзабыл, стоит им напомнить, что конец 1980-х - первая половина 1990-х годов проходили для нашей страны под знаком массовых вынужденных перемещений населения. И главной причиной, заставившей сотни тысяч людей покидать места их постоянного проживания, стал нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный неуемным аппетитом армян. Уже к лету 1989 года практически все этнические азербайджанцы и курды-мусульмане были депортированы с территории Армянской ССР, причем абсолютное их большинство оказались в Азербайджане в качестве беженцев. Кроме того, примерно 10 тысяч семей не стали готовить соответствующие документы, посчитав «не по чину» статус беженца. К этому можно прибавить волну (по данным Госкомстата СССР, 51 тыс. 649 человек) турков-месхетинцев - беженцев из Узбекистана, пострадавших из-за межэтнических разборок в конце 1980-х годов.
В разные годы в постсоветский период контингент «наших» беженцев пополнялся также этническими чеченцами (примерно 4,5 тысяч семей), переселявшимися в основном в Баку во время первой войны между Кремлем и войсками генерала Дудаева и Яндарбиева. И хотя многие нохчи первоначально рассматривали нашу страну в качестве перевалочного пункта на пути в страны ЕС, США или Канаду, в итоге большинство их расселилось в столице страны и ее окрестностях.
Не лишне напомнить и то, что сегодня - по переписи 2009 года - в стране по-прежнему, причем на равных со всеми правах проживает 120 тыс. 300 армян на фоне того, что в преступном режиме Саргсяна и мафии азербайджанцам и тюркам вообще места нет.
Это крайне актуально на фоне заявлений организаций типа Human Rights Watch о так называемой «армянофобии» официального Баку, являющихся плодом галлюцинаций, больного воображения и полным абсурдом. Более того, официальный Баку всегда и на всех уровнях считает армянскую общину Нагорного Карабаха своими гражданами, которые в любое время, отбросив в сторону бредовые идеи о национальной исключительности, могут вернуться в лоно гражданских прав и свобод под государственной юрисдикцией Азербайджана.
Кстати, количество беженцев и вынужденных переселенцев представляет собой весьма внушительную цифру по отношению к общей численности населения страны. Потому этой категории населения отводится важнейшая роль в политическом дискурсе, конструируемом вокруг конфликта. Данное обстоятельство следует связывать с рядом факторов. Во-первых, нагорно-карабахский конфликт до настоящего момента не был разрешен, а перспективы мирного урегулирования «благодаря» бездеятельности Минской группы ОБСЕ остаются низкими.
Начиная с 1997 года, когда было объявлено о том, что администрация Ельцина передала на баланс Вооруженных сил Армении оружия чуть не на миллиард долларов, в регионе начала стремительно нарастать милитаризация. Кроме того, увеличиваясь за счет естественного прироста более чем на 10 тыс. человек каждый год, число беженцев и вынужденных переселенцев перевалило за 1 млн. 200 тысяч человек. С учетом того, что в стране 9, 6 млн. граждан, каждый восьмой относится к категории потенциальных обездоленных и лишенных права на проживание в местах естественного обитания. Разве это не трагедия?
Именно в этом контексте следует рассматривать печальную статистику, придуманную не нами, а плачевными итогами «мирного урегулирования» со стороны ведущих держав мира.
Недавно заместитель премьер-министра, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов в интервью СМИ заявил, что глава государства успешно решает проблемы этой категории граждан. Фактически все лица, ответственные за вопросы, связанные с беженцами, да и факты тоже, однозначно говорят, что в Азербайджане этот вопрос решается на самом высоком уровне. Во многих странах мира есть проблемы беженцев и переселенцев. Но самый успешный метод решения этих проблем - в нашей стране. Во всем мире - на Ближнем Востоке, в других местах вынужденные переселенцы сталкиваются с большими проблемами. Сейчас сотни тысяч людей стали вынужденными переселенцами. Продуманное и просчитанное решение данного вопроса «по-азербайджански» указывает путь и для прочих стран, столкнувшихся с проблемой.
Кстати, почему Human Rights Watch и прочие институты демократии, финансируемые Госдепом, умалчивают о состоянии в нашей стране, о миллионе обойденных судьбой людей, чьи права и свободы были нарушены, ни разу не обращаясь по этому поводу к мировому сообществу? Если бы за эти 20 лет они представили хотя бы один справедливый отчет о нарушении прав более миллиона азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами в результате армянской агрессии, то можно было бы поверить в непредвзятость этой структуры. Но, к сожалению, это не так. Подобного рода организации всегда действуют по чьей-то указке
Выводы
В контексте конфликтного дискурса фактор наличия в стране беженцев и вынужденных переселенцев становится важнейшим политическим ресурсом и важнейшей проблемой, которую надо как-то решать. Надо срочно отводить вооруженные формирования с оккупированных территорий страны, создать условия для населения, желающего вернуться к родным очагам и заняться привычными видами жизнедеятельности.
Полноценное решение вопросов, связанных с данной категорией лиц, и их деполитизация правительством Армении и так называемым «режимом НКР» возможны только в ситуации, когда нагорно-карабахский конфликт утратит свою актуальность в их головах.
Между тем МИД Великобритании в докладе «Беженцы и внутренне перемещенные лица (ВПЛ) Южного Кавказа: игра чисел» недавно сообщил, что Азербайджан является страной с одной из крупнейших групп беженцев и внутренне перемещенных лиц в мире в расчете на душу населения, и их права на возвращение на свои территории должны быть соблюдены в рамках любого урегулирования.
В докладе анализируются и вопросы перемещения населения, которое имело место в Азербайджане и Грузии после распада Советского Союза в 1991 году, экономические последствия этого. Также говорится о больших лишениях, которые выпали на долю этих людей, и признается, что данные лица являются жертвами армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
«Право беженцев и вынужденных переселенцев вернуться в свои дома очень важно, по мнению Баку, для восстановления своей территориальной целостности, и, в принципе, это поддерживается международным сообществом в качестве необходимого элемента любого долгосрочного урегулирования», - отмечается в документе.
Фидан САЛМАНЛЫ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать