• пятница, 29 Марта, 19:05
  • Baku Баку 14°C

Дань волшебной стране

07 января 2015 | 11:38
Дань волшебной стране

ЛИТЕРАТУРА
Кавказ занимает исключительное место в жизни известного русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. «Юный поэт заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими, благороднейшими впечатлениями его поэтическую душу».
Впервые М.Ю.Лермонтов побывал на Кавказе шестилетним ребенком, когда бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева привозила его на воды, чтобы поправить здоровье внука. Уже первая поездка из далекого пензенского имения Тарханы, несомненно, оставила отпечаток в детском сознании.
Кавказ был колыбелью его поэзии так же, как он был колыбелью поэзии Пушкина, и после Пушкина никто так поэтически не отблагодарил Кавказ за дивные впечатления его девственно-величавой природы как Лермонтов, писал критик Белинский.
В посвящении к поэме «Аул Бастунжи» поэт называет себя «сыном Кавказа».
От ранних лет кипит в моей крови
Твой жар и бурь твоих порыв мятежный,
На севере, в стране тебе чужой я сердцем твой,
Всегда и всюду твой!

Неудивительно, что именно экзотической, броской природой Кавказа были порождены самые яркие впечатления детства поэта. Как пишет Лермонтов, «Синие горы Кавказа... вы взлелеяли детство мое, вы к небу меня приучили, и с той поры все мечтаю об вас, да о небе... «Девственные пейзажи и дружеские встречи, рассказы об удали джигитов запечетлевались в его памяти. Впоследствии все это отпечаталось в твореньях поэта:
Приветствую тебя, Кавказ седой!
Твоим горам я путник не чужой.
Они меня в младенчестве носили.
И к небесам пустыни
Приучили...

Мотив любви к Кавказу проходит через все творчество М.Ю.Лермонтова. Природа Кавказа таинственна и полна волшебства, с ней поэт стремится слиться, а вот с людьми, юный и мятежный Лермонтов такой связи не находит, чувствует свою оторванность от их мира. Он любуется родной природой, не приукрашивая ее, а принимая такой, какая есть. Лермонтов славит Кавказ и устами своего героя Мцыри, предпочитающего жизни в неволе три дня жизни на свободе.
Сияньем голубого дня
Упьюся я в последний раз.
Оттуда виден и Кавказ!
Быть может, он с своих высот.
Привет прощальный мне пришлет...

Природа прекрасна и бесконечна, человек же мал и ничтожен, недостоин того величия, которое окружает его. Лишь виды и красоты Кавказа оживляют дух лирического героя, внушают ему мысль, что среди этой первозданной, торжественной красоты и тишины должны быть и необыкновенные люди, достойные этого величия.
Люблю я цепи синих гор.
Когда, как южный метеор.
Ярка без света и красна.
Всплывает из-за них луна.
Царица лучших дум певца.
И лучший перл того венца,
Которым свод небес порой
Гордится, будто царь земной..
.
Об этом явлении «любви» к Кавказу, получившем широкое отражение в творчестве поэта, писал русский критик В.Белинский: «Кавказ взял достойную дань с музы Лермонтова». Лермонтов изображает природу Кавказа правдиво, без преувеличений. В стихотворении «Утро на Кавказе» он любовно описывает звезды, луну, облака, «дикой пеленой вьется туман вокруг лесистых гор».
Вот на скале новорожденный луч.
Зарделся вдруг, прорезавшись меж туч.
И розовый по речке и шатрам.
Разлился блеск, и светит там, и там.

Он возвеличивает природу - она вправе укорять человека, рискнувшего оспаривать её владычество. Присущая Лермонтову мятежность, тревога звучит и в его пейзажной лирике, посвященной Кавказу. Он стремится «за стеной Кавказа» укрыться от «всевидящего глаза» и «всеслышащих ушей» голубых мундиров, найти покой и справедливость. Но к огромному своему сожалению, в ущельях и скалах он видит все те же несчастья, которые встречал по всей стране:
Кавказ! далекая страна!
Жилище вольности простой!
И ты несчастьями полна
И окровавлена войной!..

Об исключительной значимости для творчества Лермонтова периода его пребывания в 1837 году в Пятигорске и Кисловодске лучше всего свидетельствует роман «Герой нашего времени», в котором нашли отражение пятигорские наблюдения поэта. Лермонтов решил развить в своем очерке образ штабс-капитана Максим Максимыча, в лице которого он отразил лучшие черты кавказского офицерства. Лермонтов сознательно подчеркнул это сходства. Подобно доброму штабс-капитану, кавказец его молчалив, «сидит себе да покуривает из маленькой трубочки». Он, точно так же, как и Максим Максимыч, возит с собой только чайник «ровно и в жар и в холод носит под сюртуком архалук на вате и на голове баранью шапку; у него, - по словам Лермонтова - сильное предубеждение против шинели в пользу бурки».
В этом типическом портрете кавказца так же, как и в образе Максима Максимыча, Лермонтов показал скромного труженика войны – русского офицера. Он показал его человеком независимых убеждений, большой души, огромного жизненного опыта, показал его романтически влюбленным в Кавказ, исполненным живого интереса к той стране и к тем людям, среди которых он живет.
«Не зная истории России и европейской политики, - говорит о нем Лермонтов, - он пристрастился к поэтическим преданиям народа воинственного. Он понял вполне нравы и обычаи горцев, узнал по именам их богатырей, запомнил родословные главных семейств. Знает, какой князь надежный и какой плут, кто с кем в дружбе и между кем и кем есть кровь. Он легонько маракует по-татарски... «Лермонтов от начала до конца показывает служебный путь кавказского ветерана, восполняет недосказанное в «Герое нашего времени».
Как известно, в романе нашли выражение впечатления, полученные писателем во время кавказских странствий 1837 года, и потому он явился подлинно «кавказским» произведением Лермонтова.
Роман Лермонтова - его вершинное творение, первый прозаический, социально-психологический и философский роман в русской литературе.
Сам этот факт и все отмеченное нами выше, является наглядным доказательством большого влияния Кавказа на творчество великого русского поэта и, прежде всего, на формирование его исключительной творческой личности.
Ирада ЮСИФОВА,
младший научный сотрудник
Института литературы имени Низами НАНА
banner

Советуем почитать