• пятница, 19 Апреля, 19:12
  • Baku Баку 24°C

Урожайный на события год

05 января 2015 | 15:37
Урожайный на события год

Говоря об экономике Азербайджана в 2014 году, следует рассказать об отправных точках ее грядущей перспективы. Это, прежде всего, церемония закладки Южного газового коридора, январские итоги Всемирного экономического форума в Давосе, декабрьская международная выставка «BacuTel - 2014» и набирающая силу инновативная услуга ASAN хidmət.
Естественно, не стоит сбрасывать со счетов также значение первой Международной выставки оборонной промышленности ADEX-2014 в Баку. Однако обо всем в порядке нарастания глобального авторитета страны.
Швейцарский отсчет
Во время выступления в Давосе Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев четко обозначил приоритеты как в общественно-политической жизни на основе отношения нации к проводимому в последние 10 лет политическому курсу, так и в сегменте экономики. Отметив совокупное развитие в рамках реализации стратегического плана общенационального лидера Гейдара Алиева, глава государства подчеркнул, что руководимая им страна, укрепляясь из года в год, входит в группу лидеров по показателям экономического развития.
За минувшее десятилетие в результате целенаправленных мер, осуществленных на основе продуманных программ, внутренний валовый продукт увеличился в 3,4, ненефтяной сектор экономики - в 2,6 раза, доходы бюджета - в 16 раз, объем стратегических валютных резервов превысил $50 млрд. Показателен и уровень доверия национальной экономике со стороны зарубежных инвесторов - с начала 2004 года ими только в частном порядке вложено порядка $200 млрд. - на душу населения один из высочайших показателей в мире.
Касаясь социального благосостояния граждан, за этот период реальные доходы населения выросли в 6,5 раза, среднемесячная заработная плата - 5,5 раза при снижении уровня бедности с 49 до 5,3%, средней ежегодной инфляции не более 2% и сокращении безработицы до 5%.
На том же Давосском экономическом форуме был распространен отчет «Индекс глобальной конкурентоспособности 2013-2014», где наша страна заняла ведущее на постсоветском пространстве 39-е место в глобальном рейтинге (всего в мире 205 стран). Ощутимое преимущество национальной экономической политики - в реализации всех мер с учетом реального потенциала страны, тенденций развития мировой экономики и на основе конкретных программ.
Особенно впечатляющ стратегический лозунг «превратим нефтяной капитал в человеческий», в основу которого заложен принцип целенаправленного вложения немалой части доходов от реализации нефти и газа в обучение в ведущих странах мира собственных специалистов, рассчитанное, в том числе, на развитие ненефтяного сектора, создание новых высокотехнологичных местных промышленных предприятий и диверсификацию национальной экономики. Именно в результате этого в упомянутый период ежегодный рост в ненефтяном секторе составил в среднем 10%.
А поддержка национального предпринимательства, реализация грандиозных инвестиционных программ, восстановление и реконструкция социально-экономической инфраструктуры, строительство новых конкурентоспособных производственных предприятий, основанных на передовых технологиях, увеличили объем промышленного производства в Азербайджане в 2,7 раза. По этому поводу можно говорить долго, в том числе, о развернутой программе развития регионов, обеспечения работой на тысячах новых предприятий 1,3 млн. граждан, в том числе 900 тыс. на постоянной основе, что позволило нарастить выпуск валовой продукции за пределами столицы в 3,2 раза.
Бенефис Азербайджана
Уходящий год можно охарактеризовать и как геостратегический бенефис Азербайджана, нацеленного на реализацию собственной инициативы насчет консолидации стран Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии. Это и продвижение исторического «Шелкового пути», трансформирующегося в «Шелковый ветер», и надвигающаяся перспективная реализация, невзирая на вызовы и препятствия, Транскаспийского газопровода и даже, как ни странно, строительство железной дороги Север - Юг, соединяющей Россию с Ираном и далее - к ресурсам стран Персидского залива.
Азербайджану уже удалось широкой сетью трубопроводов соединить Каспийское, Черное и Средиземное моря, так что мы уже не просто добытчики и поставщики энергоресурсов, но и важнейшая транзитная страна. Как сказал глава государства 20 сентября этого года на церемонии закладки Южного газового коридора, речь идет о принципиально новой транспортной ветке, которая будет проложена параллельно трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум. Будущий газопровод TANAP (Трансанатолийский) доставит значительные объемы газа в Болгарию и далее через Грецию и Албанию в Италию (TAP - Трансадриатический трубопровод). Сказать, что эта магистраль соединит точку А с точкой Б - все равно, что умолчать о ее стратегической значимости в мировом масштабе, в противном случае, с чего бы съезжаться на мероприятие главам западных государств и транснациональных корпораций, являющихся гарантом безопасности прокладываемого маршрута.
Этот энергетический мегапроект призван и в самом деле оказать серьезное влияние на судьбы, в том числе, экономику и благосостояние многих стран в Каспийском регионе и по всему Старому свету, поскольку является существенным фактором энергетической безопасности континента. Отметим и возрастающую роль Азербайджана в этом деле, поскольку доказанные местные запасы голубого топлива составляют 2,5 трлн. кубометров, а прогнозируемые - 4-5 трлн. кубометров. По официальным данным, озвученным шефом британского нефтяного гиганта BP (оператора и одного из основных пайщиков проекта) Роберта Дадли, общая протяженность Южного газового коридора - 3 тыс. 600 км, а сама корпорация намерена работать с правительством Азербайджана в тесном сотрудничестве как минимум (в рамках существующих контрактов) до 2048 года.
Понятно, что если не случится чего-то непредвиденного, партнерские отношения будут только нарастать, а совокупный объем инвестиций ВР в развитие энергетического сектора страны достигнет $30 млрд. Ждать европейцам осталось недолго - газ по новой трубе с месторождения «Шахдениз» дойдет до границы с Турцией в 2018 году, а в Европу - уже в 2019-м. По бытовым меркам срок немалый, а при трезвом стратегическом расчете - самое то, да и стоимость проекта не ахти какая завышенная с учетом существующих рисков - $45 млрд. Более того, официальный Баку планирует поставлять ежегодно в Европу 16 млрд. кубометров газа и довести эти объемы до 20 млрд. кубометров.
Технологии - всему голова
Не исключение и внедрение современных технологий, включая ИКТ, что сказывается на формировании конкурентоспособности местного рынка. Благодаря реализации Национальной стратегии по ИКТ и Государственной программы «Электронный Азербайджан» в перспективную сферу вложено около 3 млрд. манатов инвестиций, в результате чего за последние 10 лет темпы развития этого сегмента выросли более чем в 8 раз.
Успехи настолько впечатляющи, что глава государства как-то озвучил мысль о том, что эта сфера экономики станет лидирующей по темпам роста и достигнет к 2020 году 20% всего ВВП. И это не просто пожелание первого лица государства - вывод в феврале 2013 года на орбиту первого национального телекоммуникационного спутника с закладкой основ космической промышленности - поистине историческое событие для Азербайджана и его стратегических партнеров. Кстати, в декабре этого года в распоряжение ОАО «Азеркосмос» был передан второй летательный аппарат, а к 2016 году их будет четыре с приданием каждому из них важных функций слежения и передачи сигнала заказчикам.
Говоря о внедрении технологий, стоит отметить стремительное развитие интернета (за исключением оккупированных армянскими вооруженными силами территорий). Согласно отчету Всемирной телекоммуникационной организации, его удобствами и продуктами пользуются 70% населения страны. Уже началась прокладка широкополосного интернет во все города республики.
Говоря о технологиях, невозможно не отметить достижения Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте страны и созданные в его подчинении центры ASAN xidmət - признанный в мире азербайджанский бренд. За неполные два года функционирования эти центры обслужили около 4 млн. граждан. Более того, они координируют работу сотрудников государственных органов, осуществление контроля и оценки, взаимная интеграция информационных баз государственных структур, ускорение процесса организации электронных услуг и совершенствование системы управления в этой области. О темпах развития этого сегмента говорит тот факт, что с начала года в службу обратился 1 млн. человек для оперативного и широкодоступного по деньгам оказания 25 правовых услуг.
И еще чуть-чуть о роли высоких технологий в развитии страны. В рамках мер по расширению сфер ИКТ и для обеспечения динамичного развития экономики при повышении ее конкурентоспособности, прикладных научных исследованиях, привлечении в этот сектор местных и иностранных инвестиций, создании соответствующей кадровой базы, а также эффективного решения предстоящих задач были учреждены Парк высоких технологий и Фонд развития информационных технологий. Формирование мощной экономики, основанной на инновациях, высоких технологиях, является одной из основных целей страны.
Напоследок
Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне подписал распоряжение об утверждении «Государственной программы по развитию промышленности в Азербайджанской Республике на 2015-2020 годы». На простом языке это подразумевает всестороннее развитие экономики с приоритетом опять-таки социальной направленности, чтобы друзья радовались, а злопыхатели призадумались, - мол, не лучше ли оставить неблагодарную затею охаивания и недружелюбной критики, и присоединиться к региональным проектам, которых на всех хватит.
С учетом мудрости и широты души главы государства это вполне возможно, и будет только приветствоваться.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать