• среда, 24 Апреля, 21:03
  • Baku Баку 23°C

Кялагаи

26 декабря 2014 | 15:11
Кялагаи

НАСЛЕДИЕ
Азербайджанский народ, достойно преодолевший тысячелетние исторические испытания, недавно добился еще одного успеха. Искусство кялагаи Азербайджана под названием «Символизм кялагаи и традиционное искусство» вошло в Репрезентативный список нематериального культурного наследия UNESCO. Таким образом, это искусство в качестве одного из важнейших культурных образцов национально-духовного наследия азербайджанского народа утвердилось на международном уровне.
Как возникла идея исследования искусства кялагаи
Недавно в Болгарии состоялась презентация искусства кялагаи Азербайджана, организованная совместно посольством нашей республики и действующим при Министерстве культуры этой страны Государственным институтом культуры при поддержке Исполнительной власти города София.
В церемонии презентации приняли участие официальные лица государства и правительства Болгарии, представители дипломатического корпуса, деятели культуры и общественности, наши соотечественники. Заместитель главы Исполнительной власти города София Мария Бояджинская и директор Государственного института культуры Людмила Димитрова высоко оценили мероприятие с точки зрения непосредственного знакомства болгарской общественности с искусством кялагаи Азербайджана. Таким образом, древнее искусство нашего народа восхитило общественность Болгарии. Создаваемые в Азербайджане женские национальные головные платки вселяют в людей чувство упокоения, возрождают самые потаенные мечты, дарят в жару горную прохладу, в холод - солнечное тепло.
Встретившиеся с заведующей кафедрой Бакинского государственного университета, членом Научного центра «Инкишаф» Реной Ибрагимбековой в дни, когда мир обошли известия об этих радостных событиях, сотрудники АзерТАдж передают широкой читательской аудитории ее мысли об искусстве кялагаи.
Наша собеседница, принявшая участие в презентации азербайджанского кялагаи в Болгарии, отметила, что это историческое событие является ярким результатом большой поддержки Президента Ильхама Алиева и первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой сфере сохранения наших национально-духовных ценностей и развития культуры.
Идея исследования искусства кялагаи возникла после участия Рены Ибрагимбековой в проекте ООН «Гендерное развитие». «Я почувствовала большой интерес иностранцев к кялагаи, которые были подарены им во время моих поездок за рубеж в рамках гендерного проекта. Модератор 37-й сессии ООН даже провела заседание, накинув на плечи кялагаи розового цвета. Увидев все это, мы приняли решение глубже изучить историю появления этого нежного шелкового изделия. Исследования подтвердили правильность нашего выбора».
Родина кялагаи
Первая выставка по кялагаи была проведена в нашей стране в 2005 году. Впоследствии азербайджанские кялагаи были представлены на различных выставках в Турции, Грузии, Венгрии, Австрии, Италии, США, Бельгии, Малайзии и других странах. Родина кялагаи - расположенный на северо-западе Азербайджана древний Басгал.
Этот головной убор обязательно должен быть изготовлен из шелка в форме квадрата, затем раскрашен и украшен узорами. Кялагаи производится из особого шелка, нити которого очень тонкие, но в то же время необычайно прочные, легкие и устойчивые.
Края (еляни) или центр (хонча) кялагаи традиционно украшаются геометрическим или растительным орнаментом, каждый из которых неповторим.
Заметив, что исторически кялагаи был частью нашей социальной, общественной жизни и отношений, Р.Ибрагимбекова сказала: «Традиционно новорожденного ребенка заворачивали в кялагаи красного цвета, который был на голове его матери во время заключения брака. Затем роженица 40 дней перепоясывалась тем же кялагаи, чтобы войти в форму. Когда человек покидает этот мир, на мафе накидывают кялагаи.
Кялагаи - это честь наших женщин, символ мира и благосостояния. Наши матери и бабушки, желавшие предотвратить войну и кровопролитие, останавливали воюющие стороны, бросив между ними кялагаи. Девушки в знак согласия на свадьбу отдавали возлюбленному свой кялагаи.
В старину женщины повязывали головы «четвертушкой» кялагаи, называемой «дингя», а сверху накидывали большой кялагаи».
Кялагаи изготавливают мужчины
Пусть никто не удивляется. Женщины должны знать, что кялагаи делают мужчины. В каждом кялагаи языком красок и узоров отражены отношения, чувства, мечты мужчин о женщинах.
Этот шелковый головной платок украшается методом басманахыш и окрашивается в цвета, соответствующие событиям, происходящим в жизни. Изделие окрашивается последовательно. Тот, кто занимается окрашиванием кялагаи (боягчы), выполняет особую работу. Так, только у него хранится ключ от помещения (кюпхана), в котором протекает процесс окрашивания, и он никого не впускает туда для сохранения секрета производства. Таким образом, кялагаи окрашивается в различные приятные, немеркнущие цвета. Возможно, пословица «Boyaqçıya nəzir düşür» исходит именно отсюда.
При переселении азербайджанцев с одного места на другой, на новом месте мужчины первым делом изготавливали кялагаи.
Кялагаи, вес которого составляет всего 130 грамм, легко проходит через кольцо.
Вершина кялагаи, отличающаяся цветами и узорами, - это «Семицветное кялагаи». Его кипятят, красят и сушат девять раз.
Где шелк, там и богатство
Шелководство исторически считается в Азербайджане солидной и доходной сферой. Не зря говорят, где шелк, там и богатство.
Сегодня в Центре шелка Басгала действует интерактивный музей, посетители которого знакомятся как с процессом изготовления кялагаи, так и получают сведения по его истории. А самое интересное то, что в музее созданы возможности для участия посетителей в процессе производства кялагаи.
Отметив, что уже создана концепция создания кялагаи, Р.Ибрагимбекова сказала: «Мы восстановили исторический кялагаи. Очень бы хотелось, чтобы этим головным убором пользовались и молодые девушки. Для этого изготавливаются платки размером с четверть кялагаи и шарфы. Стремимся к модернизации кялагаи».
В этой сложной и интересной работе Рене ханум всегда помогает ее муж – строитель, член Союза художников Азербайджана Джалил Тарывердиев.
Слушая Рену Ибрагимбекову, ощущаешь ее бесконечную любовь к искусству кялагаи. Возникает убеждение: пока есть такие люди, неповторимые шедевры искусства нашего народа будут жить и прославлять Азербайджан во всем мире.
Отдел культуры
banner

Советуем почитать