• вторник, 16 Апреля, 07:58
  • Baku Баку 14°C

Почти по Черномырдину

26 декабря 2014 | 11:37
Почти по Черномырдину

МНЕНИЕ
Российско-украинские отношения, несмотря на прекращение боевых действий на юго-востоке страны продолжают сохранять свой острый характер. В частности, официальный Киев продолжает обвинять Москву в поддержке сепаратистов и в свою очередь развивает отношения со странами Запада, в частности с НАТО.
Как одним из шагов, направленных на отрыв от России и интеграцию в Североатлантический альянс, стало недавнее решение украинского парламента об отмене внеблокового статуса страны. То есть теперь у официального Киева будут развязаны руки в сфере осуществления интеграции страны в НАТО, куда так стремятся власти Украины.
О том, что ожидает Украину в ее отношениях с НАТО и Россией, а также о перспективах взаимоотношений Москвы с Западом в интервью газете «Каспiй» рассказывает доктор политических наук, главный научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук (г.Екатеринбург, Россия) Сергей Мошкин.
- Как вы оцениваете факт отмены Верховной Радой внеблокового статуса Украины?
- «Хотели как лучше, а получилось, как всегда» - это высказывание бывшего премьера России Виктора Черномырдина, давно уже ставшее крылатым выражением, как нельзя лучше описывает современный характер внешней политики России по отношению к соседней Украине.
Напомню, что в риторике кремлевских пропагандистов одной из главных причин военно-силовых акций России вначале в Крыму, а затем и на Юге-Востоке Украины, было стремление российской стороны упредить «продвижение НАТО на Восток», ранее поглотившее некогда дружественные бывшему СССР восточно-европейские страны, и, якобы, избравшее Киев в качестве очередной жертвы своей экспансии. В этой пропагандистской логике Россия, как будто бы защищалась от поползновений НАТО, и дружественная Украина должна была стать для Москвы тем самым форпостом, куда не вступит «натовский сапог».
Однако результат получился прямо противоположным: Украина, став жертвой агрессии со стороны России, не только не захотела оставаться под ее опекунством, но, напротив, стала стремительно искать защиту от российской экспансии, надеясь, главным образом, на помощь стран Европы и Северной Америки. И в этом смысле недавнее решение Верховной Рады Украины отменить внеблоковый статус своего государства - это публичная декларация всему мировому сообществу о том, что Киев готов вступить в любой военно-политический союз, в том числе - НАТО, способный защитить национально-государственный суверенитет и территориальную целостность страны. Естественно, что Россия, в данном случае, в перечень потенциальных союзников Украины не входит. И хотя российский МИД расценил решение украинского парламента как «не дружественный шаг» по отношению к Москве, случилось то, что случилось: именно Россия собственными руками, вопреки декларируемым намерениям, подтолкнула Украину в объятия Северо-Атлантического блока.
- Означает ли этот ход скорое вступление Украины в НАТО?
- Конечно, нет. По многим формальным признакам, как военного, так и политического характера, Украина еще не соответствует требованиям, предъявляемым к странам-членам НАТО. Но здесь важно, во-первых, что Киев в своем стремлении имеет моральную и политическую поддержку со стороны ведущих мировых держав. Американский «Акт о поддержке свободы в Украине» тому пример. А, значит, вопрос о членстве Киева в НАТО будет решаться в атмосфере наибольшего благоприятствования. Во-вторых, история НАТО знает не один пример, когда государство принимали в члены альянса, так сказать, авансом, закрывая по политическим соображениям глаза на явные несоответствия требованиям. Почему бы НАТО не поступить так же и в отношении Украины?
При этом Россия уже не может каким-то существенным образом влиять на этот процесс. Несколько замедлить - наверное, да. Но остановить - нет. Рано или поздно, скорее рано, чем поздно, Украина станет членом НАТО. И это будет означать полное фиаско внешнеполитических усилий России. Впрочем, такой итог уже сейчас достаточно предсказуем.
- С подписанием президентом Обамой принятого Конгрессом и Сенатом США «Акта о поддержке свободы в Украине» он считается вступившим в силу. Как это отразится на России?
- Тяжесть и сложность ситуации хорошо понимают в Кремле. А потому, российское руководство стоит перед выбором: или продолжать упорствовать по отношению к Украине, невзирая на международное давление и экономические санкции, или попытаться выйти из игры с наименьшими политическими и экономическими потерями, при этом, не потеряв лица в глазах самих россиян.
Слабые сигналы подсказывают, что будет реализовываться второй сценарий. Уж больно неожиданно тяжелыми для экономики страны и морального самочувствия граждан оказались введенные санкции. Их действие на неопределенно продолжительный срок может вызвать разбалансировку всей экономической системы, что приведет к росту протестных настроений в обществе и потере управляемости государством. Именно этого боится правящий режим (а кто бы не испугался?!), а потому, скорее всего, в ближайшее время мы станем свидетелями того, как Россия начнет постепенно «уползать» с Юго-Востока Украины в обмен на смягчение санкций. Вопрос же о принадлежности Крыма пока будет всячески откладываться российской стороной из актуальной повестки дискуссии.
Таким образом, итог российско-украинских отношений в 2014 году весьма неутешительный для российской стороны: хотели посредством Украины отгородиться от НАТО, но сами же его и приблизили; хотели всему миру продемонстрировать мускулы в украинских степях, но попали в международную изоляцию; самого верного союзника - Украину - на многие годы превратили во врага, о проекте «Новороссия» стараются не вспоминать, а Крым, в свою очередь, превратили в чемодан без ручки: и нести тяжело, и расстаться гордость не позволяет. Одним словом, почти по Черномырдину: хотели как лучше, получилось, как всегда…
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать