• пятница, 29 Марта, 02:48
  • Baku Баку 7°C

О Париже, кладбище Пасси и Тогруле Нариманбекове

28 декабря 2014 | 10:38
О Париже, кладбище Пасси и Тогруле Нариманбекове

ВОСПОМИНАНИЯ
Есть города и целые страны, которые издавна магнитом притягивают к себе людей. Один из таких городов - Париж. За многие столетия своей истории он претерпел немало испытаний, перенес множество бед. Что же в нем вызывает такой душевный отклик у людей, кто хоть раз побывал в этом городе? Однозначный ответ на этот вопрос найти трудно, у каждого свое мнение - согласно мировоззрению, вкусам, интеллекту. Кто-то объясняет этот феномен историей города, другие - его архитектурными шедеврами, третьи - культурой, традициями...
Свою определяющую роль играют такие знаковые памятники, как Эйфелева башня, Триумфальная арка, Лувр, Музей современного искусства, резиденция и мавзолей Наполеона, собор Парижской богоматери, Монпарнас, где традиционно жили художники, писатели и поэты, и одноименное кафе, служившее неизменным местом их собраний.
В этом удивительном городе едва ли не каждый дом, каждая улица имеют богатую событиями историю. В качестве примера можно привести кафе на Елисейских полях, известное тем, что здесь сиживали Виктор Гюго, Оноре де Бальзак, Ренуар, Сезанн, Александр Дюма, Пикассо, Эмиль Золя, Ван Гог… Имена знаменитых клиентов выведены мозаикой на стенах и полу заведения, отчего возникает ощущение, что ты в музее.
Посещение этого необычного кафе отнимает немало времени и денег. Таких заведений - свидетелей истории в Париже не одно и не два, и благодаря прежде всего именно им город издавна остается одним из крупнейших мировых центров туризма. Причем притяжение великого города испытали на себе не только простые смертные, но и люди известные. Среди них гигант итальянского Возрождения Леонардо да Винчи, Винсент Ван Гог, только открывавший себе путь в живописи, великий испанский художник Пабло Пикассо, все еще сохраняющий власть над художественными вкусами, русский писатель Иван Бунин, поэт Иосиф Бродский, французская писательница азербайджанского происхождения Банин, всемирно известный азербайджанский художник Тогрул Нариманбеков. Слетевшись на свет Парижа с разных концов мира, они поселились в нем, а многие провели здесь оставшуюся часть жизни и были преданы земли.
Особое место среди памятников Парижа занимают его кладбища. Многие из них давно уже служат центром притяжения туристов и местом паломничества. Поэтому постоянно многолюдны и оживленны Монмартрское кладбище на севере столицы, Пер-Лашез - на востоке, Монпарнасское - на юге, а также кладбище Пасси в самом центре города, поблизости от Эйфелевой башни. Причина не только в известных именах, выбитых на многих надгробьях, но и в благоустроенности, опрятности этих кладбищ, которые утопают в зелени, здесь царит особая атмосфера. Неудивительно, что через парижские кладбища пролегает множество туристических маршрутов. Ведь они давно уже перестали быть обычным местом скорби, где покоятся усопшие, и превратились в историко-культурные достопримечательности, своего рода музеи под открытым небом, по которым можно изучать историю. Очень многие стремятся побывать на могилах исторических личностей, возложить цветы.
Немало знаменитостей покоится на кладбище Пасси, которое было заложено в 1820 году. Здесь похоронены выдающийся художник Эдуард Мане, композитор Клод Дебюсси, знаменитый актер Фернандель, поэт и писатель Рене Вивен, дочь иранского шаха Лейла Пехлеви, звезда немого кино Пирл Уайт, французская актриса Жанна Самари (она выступала в качестве модели для произведений Ренуара), последний император Вьетнама Бао Дай, видный политический деятель Александр Милеран, дважды занимавший пост премьер-министра Франции, выдающийся азербайджанский художник Тогрул Нариманбеков…
Говоря о Тогруле Нариманбекове, мы могли бы ограничиться дежурной справкой о том, что это художник, который в свое время был удостоен высочайших наград и титулов в СССР. Но мы считаем, что важнее не сам этот факт, достаточно известный, а то, ценой каких испытаний эти титулы и награды достались этому талантливому художнику.
Тогрул Нариманбеков - выходец из очень известной карабахской семьи. Родоначальником ее был некто Нариман бек, пользовавшийся в этом крае непререкаемым авторитетом и всеобщим уважением, ибо многое делал для земляков, не жалея сил на их благо. Согласно одному архивному документу, в 1900 году распоряжением российского императора Николая II Нариманбековым было пожаловано 1540 десятин земли 9 селений.
У Нариман бека было два сына - Хашим и Амир. Первый окончил гимназию в Иреване и занимался преподаванием, одновременно подвизаясь краевым корреспондентом известного сатирического журнала «Молла Насреддин». Амир окончил юридический факультет Харьковского университета и вернулся в Баку, где некоторое время практиковал как адвокат и занимался просветительской работой, а при Азербайджанской Демократической Республике занимал пост генерал-губернатора Баку.
У Хашим бека был сын по имени Нариман (1899-1937). Он получил блестящее образование: окончил вначале физико-математический факультет Московского университета, а затем юридический - Харьковского. Он тоже занимался адвокатской практикой и одновременно просветительством. В 1917 году вступил в партию «Мусават», участвовал в 1-м партийном съезде, избирался депутатом Закавказского сейма, а затем парламента Азербайджана. Нариман бек Нариманбейли занимал пост министра надзора в 4-м составе Совета министров Азербайджанской Демократической Республики (14 апреля - 22 декабря 1919 года). После советизации работал в различных организациях юрисконсультом, неоднократно подвергался политическим и физическим гонениям, а в конце 30-х годов был арестован и вместе с группой видных политических деятелей сослан в знаменитый Соловецкий лагерь.
Схожая судьба постигла и его двоюродного брата, сына Амир бека Нариманбекова - Фармана, который родился в Шуше в 1898 году. В декабре 1919-го он был направлен правительством Азербайджана на учебу во Францию. В период учебы Фарман бек женился на некоей Ирме Руде, гасконке, и они жили вначале в Тулузе, а затем в Каннах, где в 1926 году у молодой четы родился сын Видади. В конце 20-х годов Фарман и Ирма приехали в Баку, и в 1930 году у них родился второй сын, Тогрул.
Политические репрессии и террор 30-х годов в СССР не обошли стороной и семью Нариманбековых. Некоторые, в том числе Амир бек, были расстреляны, другие отправлены в Сибирь. Фарман Нариманбеков, который вернулся из Франции с дипломом инженера и работал в различных учреждениях, а затем заведующим сектором электрификации Госплана АзССР, также был арестован, осужден по ложному обвинению в «контрреволюционной деятельности» и также отправлен в Сибирь.
Не довольствуясь этим, советская охранка бросила в тюрьму и его 42-летнюю супругу Ирму с 6-летним сыном Тогрулом. Так уже в раннем детстве Тогрул Нариманбеков познал изнанку жизни, оказавшись за решеткой, в тюрьме же получил начальное образование. Позже он признавал, что с тюремным бытом связаны и его первые жизненные уроки, и первые темы творчества. Это очень заметно по его живописному полотну «Во имя жизни», созданному много позже. Вряд ли ошибемся, сказав, что только пережив такие испытания, можно создать полотно столь философски и эмоционально насыщенное, вызывающее у наблюдателя весьма разнообразную гамму ассоциаций.
Вскоре после ареста Ирма также была сослана, но уже в Узбекистан. Тогрул же остался на попечении своей прежней няньки Анны Андреевной. Эта незаурядная, аристократичная женщина с широким кругозором, полька по национальности, дала Тогрулу достойное воспитание и образование, подготовив его к жизненным испытаниям. Позже художник выразит всю глубину любви и привязанности к ней в замечательном живописном полотне «Портрет Анны Андреевны», которое считал своей лучшей работой.
С детства Тогрул Нариманбеков увлекался тремя искусствами - живописью, музыкой и скульптурой. Но со временем все же возобладала любовь к художественному искусству, которая проявлялась в детстве в виде причудливых рисунков на асфальте, а потом на полу и стенах тюремного барака, со временем - акварельных работ, созданных в художественном кружке бакинского Дома пионеров под руководством художника Камиля Ханларова.
В 1945 году Тогрул окончил среднюю школу и поступил на живописное отделение Азербайджанского государственного художественного училища имени Азима Азимзаде. Период учебы оказался непростым, поскольку страна находилась в состоянии послевоенной разрухи, жизнь была трудной, и эти трудности усугублялись тоталитарным политическим режимом того времени. Образование было целиком политизировано, подчинено идеологическим задачам режима. В области искусства насаждался так называемый социалистический реализм, а все остальные стили и течения решительно искоренялись.
Стоило, например, кому-то создать произведение искусства в стиле импрессионизма, пост-импрессионизма, авангардизма, абстракционизма и т.д., как он становился объектом обструкции, сопровождавшейся административными мерами. И тем не менее талантливые студенты вели творческие поиски, шли на эксперименты, и Тогрул Нариманбеков в этом отношении был одним из застрельщиков и напропалую экспериментировал с различными стилями в изобразительном искусстве. Об этом наглядно свидетельствует его дипломная работа - живописное табло «Улица в Турции», впервые представленная публике на республиканской художественной выставке 1950 года в Баку. В этом произведении в реалистически-романтическом стиле с первого же взгляда заметны склонность автора к поиску и своеобразное чувство цвета.
Сознавая настоятельную необходимость высшего образования, Тогрул в том же 1950-м поступил на факультет монументального изобразительного искусства и станковой живописи Литовского государственного художественного института, где занимался в классах известных художников и педагогов К.Микенаса и В.Маскявичюса.
Как рассказывал Тогрул Нариманбеков, этот институт значительно отличался от других вузов СССР, в его стенах нередко обсуждались новые веяния и течения в мировом искусстве, творчество их видных представителей, а некоторые студенты наряду с классическим и соцреалистическим стилями проводили эксперименты в других стилях. Тогрулу очень повезло с наставниками, поскольку Микенас и Маскявичюс хорошо знали современные процессы в мировом искусстве. Тогрул часто бывал в их мастерских, они часами беседовали о классическом и современном искусстве, о прошлом и настоящем мирового искусства.
При этом К..Микенас ориентировал молодого художника на первоочередное внимание к жизни народа, приводя примеры из литовского и азербайджанского изобразительного искусства, напоминая в том числе об основоположниках тебризской школы миниатюрной живописи Султане Мухаммеде, Кямаледдине Бехзаде и Агамираке, о Чюрленисе, считающемся отцом литовского изобразительного искусства. В.Маскявичюс же говорил о необходимости гармонии между национальным и общечеловеческим искусством, высказывая мнение, что мировое искусство, в том числе изобразительное, вступило в новый этап развития, ознаменованный значительными переменами, которые происходят под знаком синтеза национального и общечеловеческого, и поэтому каждый современный художник должен следовать этим путем.
Тогрул внимательно слушал своих педагогов, обдумывал их слова. Достаточно хорошо разбираясь в различных течениях и стилях изобразительного искусства - сезанизме, авангардизме, абстракционизме, кубизме, модернизме, а также реализме, романтизме, формализме, он затруднялся с выбором собственного пути. Молодой художник пока еще находился на стадии экспериментирования - порой удачно, порой не очень. Неудачи не приводили его в отчаяние.
Тогрул полагал, что наиболее всесторонне может выразить себя в реализме, импрессионизме и строгом стиле. И когда в 1955 году он показал в качестве дипломной работы живописную картину «Балтийские рыбаки», для его наставников это стало откровением, поскольку работа была выполнена в очень необычной манере. В ней просматривались элементы как реализма, так и строгого стиля.
Следует заметить, что Тогрул Нариманбеков, сделав свой жизненный выбор в пользу изобразительного искусства, не отказался полностью от других видов творческой деятельности. В период учебы в художественном институте он стал одновременно заниматься в вокальном классе Вильнюсской государственной консерватории, где исполнял арии из итальянских оперных произведений, итальянские и азербайджанские народные песни, отрывки из сочинений великого Узеира Гаджибейли. Много позже Тогрул Нариманбеков выступал с интересными репертуарами на сценах Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета и итальянских концертных и оперных залов, покоряя аудиторию неповторимой манерой исполнения и прекрасным голосом. В результате он был принят солистом в Театр оперы и балета.
Но дарование Тогрула Нариманбекова имеет еще один пласт - поэзия. В свое время в печати было опубликовано немало стихотворений нашего замечательного художника, и не меньше их все еще ожидает публикации. Таким образом, Тогрул Нариманбеков был разносторонне одаренным человеком.
Впрочем, вернувшись в 1955 году в Баку после окончания художественного института в Вильнюсе, Тогрул обращал на себя внимание не талантами, а внешностью. Непохожей на других манерой одеваться, черной бородкой, сомбреро на голове, он больше походил на иностранца, чем на азербайджанца, и явно «косил» под знаменитого художника Густава Курбе, поскольку был ревностным поклонником его творчества. И надо сказать, такая вычурная по тем временам внешность воспринималась как вызывающая не только незнакомыми, но и теми, кто знал его.
Несколько позже созданные в строгом стиле табло «Дом на Баилово» и «Дорога на Баилово» были неоднозначно встречены специалистами и широкой аудиторией, художника стали обвинять в отрыве от национальных корней, объявили, что он вышел не из народной среды. Такого рода нападки не прекращались, и дело дошло до того, что на выставке художников Закавказья в Москве к этой кампании подключилась министр культуры СССР Екатерина Фурцева, которая, осматривая работы Тогрула Нариманбекова, произнесла: «Товарищи, что это такое? Разве таким путем должен идти наш Советский Союз?!». И если бы один из коллег не решился выступить в его защиту, то не исключено, что сегодня мы не были бы знакомы с именем выдающегося мастера кисти Тогрула Нариманбекова.
Но вопреки всем препонам Тогрул продолжал свои творческие поиски и эксперименты, создавая все новые произведения. Среди них нужно упомянуть появившиеся в различное время живописные работы «Баиловские пейзажи», «Сильнее бури», «Счастье», «Радость», «Во имя жизни», «За светлое будущее», «Баку», «Родной город», «Песня гор», «Панорама древнего Нахчывана», «В садах Гейчая», «В горах Талыша», «На летовке», «Семья пастуха», «Мугам», «Музыканты», «Чайхана на даче», «Праздник урожая», «Рынок в Шеки», «Рынок в Баку», «Портрет моей матери», «Портрет Анны Андреевны», «Портрет Саттара Бахлулзаде», «Портрет Нико Пиросмани», «Ичери шехер», «Девичья башня», «Дворец Ширваншахов», «Семья художника», «Дорога в Загаталу», «Габалинская площадь», «Улица в Ичери шехер», «Старый Баку»…
Баку-Париж-Баку, 17-24 июня 2014 г.
Окончание следует
Мохбаддин САМЕД
banner

Советуем почитать