• суббота, 20 Апреля, 09:04
  • Baku Баку 14°C

Первая женская газета

19 декабря 2014 | 15:51
Первая женская газета

ЛЕТОПИСЬ
В начале ХХ века на ниве общественной и благотворительной деятельности мусульман Кавказа - Баку, Тифлиса, Иревана - выдвинулась плеяда азербайджанских женщин, посвятивших себя делу просвещения своего народа. Особое место среди них принадлежит Хаджиде ханым Алибековой, ставшей в 1911 году редактором первой на мусульманском Востоке женской газеты «İşıq» («Свет»). Примечательно, что газета издавалась на средства известного мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева.
Хадиджа Алибекова родилась в 1884 году в Тифлисе в семье прогрессивного религиозного деятеля Аладдина Субхангулиева. Она окончила местную гимназию, а затем Закавказский Ольгинский повивальный институт. Активной общественной деятельностью Хадиджа ханым занялась после вступления в брак с присяжным поверенным Мустафа беком Алибековым, известным общественным деятелем своего времени. Слабый ветерок перемен, принесший Манифест 17 октября 1905 года, показал, что азербайджанское общество не готово в полной мере воспользоваться даже малой частью предоставленной свободы.
Отсутствие общественных организаций, не говоря о политических партиях, слабо развитая благотворительность были результатом низкой грамотности коренного населения. Как в целом по России, так и на Кавказе в наихудшем положении находились женщины. Кроме ограничений прав на образование, работу, даже на свободу передвижения, мусульманская женщина находилась к тому же под прессингом неверно трактуемых догм исламской религии.
В такой сложной ситуации супруги Алибековы решаются на выпуск рассчитанной исключительно на женщин газеты «İşıq». Хадиджа ханым стала редактором, а Мустафа бек - издателем газеты. Первый номер газеты увидел свет 22 января 1911 года. В газете, которая была еженедельной и выходила на 8-12 страницах, печатались статьи и на русском языке. К сожалению, газета просуществовал недолго, всего два года. Но за этот период она стала популярна среди женщин Азербайджана, а письма в редакцию приходили из Тифлиса, Киева, Ашхабада, Дагестана.
Редакторами и авторами газеты в основном были женщины. Как писала в первом номере газеты «İşıq» Х.Алибекова, «главной целью является достижение общего развития через просвещение женщин».
Кредо газеты было заявлено на ее обложке: женщина в чадре держит за руку ребенка и указывает на солнце, излучающее свет во все стороны. Это, конечно, символика, но она говорила о свете, которые несут знания и культура. Не случайно, первая женская газета была предана анафеме, моллы в своих проповедях говорили о том, что каждый, кто будет читать «İşıq» и в доме которого обнаружат эту газеты, является вероотступником, что, если женщина пишет в газету и читает ее, то это грозное знамение, это приближение конца света...
Редактор газеты Хадиджа ханым Алибекова в статье «Наши права» объясняла женщинам, что образование и просвещение необходимы женщинам.
«...Сестры мои, нужны школы, в которых мы получали бы образование - поддерживала необходимость женского образования Чайгырахлы Хаятханум. - Пусть мы будем в состоянии принести родине хотя бы маленькую пользу воспитанием детей».
В публицистических статьях Халимы Ахундовой красной нитью проходила идея просвещения. «...одна из причин нашей отсталости - это то, что мы с утра до вечера занимаемся в кухне стряпней. По утрам мы готовим чай, в середине дня - обед, вечером - ужин. А ночью, забившись, подобно заключенным, в угол, спим. Еще тяжелее, если в доме есть маленькие дети. Простите, сестры, кажется, мы заговорились, но нужно, чтобы мы избавились от этих мучений. А для этого надо учиться, обучать, получить воспитание и воспитывать, - писала она в статье «Права мусульманских женщин». - Если мы - люди, то с нами надо обращаться по-человечески. Сестры мои, пора уже, пора проявить решимость!!! Прошло время, когда мы топтались на месте. Нам нужна наука».
В другой статье с выразительным названием «Женщина - мать нации» автор призывала женщин не бояться угроз реакционных служителей культа, которые запрещали женщинам учиться: «Сейчас - иные времена. Все нации идут к прогрессу, трудятся на ниве науки и просвещения. Не верьте словам моллы. Они мешают нам».
На страницах газеты публиковали статьи просветительницы: педагоги женских школ Баку Саида Шейхзаде, Набат Нариманова, преподаватель гянджинской женской школы Асия Ахундзаде, ее дочь, учительница Хураман Рахимбекзаде, преподаватель нухинской школы Марал Набизаде, шамахинской школы Кохар Шовгия.
От идеи просвещения газета постепенно переходил к пропаганде женской солидарности и объединения. В частности, Минавер Алиханова в статье «Первое письмо к моим сестрам» писала: «Мы должны знать, что одиночка ничего не может, - везде, во всем большую роль играют единство, союз».
Газета пользовалась популярностью среди мусульман всей России. Об этом свидетельствует тот факт, что около 200 экземпляров газеты отправлялись подписчикам за пределами Кавказа. В Российской государственной библиотеке имеется комплект газеты «İşıq» за 1911 год, преподнесенный императрице Александре Федоровне. Хранится комплект в небольшой шкатулке, на которой изображена царская корона. А сама подшивка переплетена белым атласом, на котором шелковыми нитями вышит адрес получателя.
В середине 1913 года бакинские газеты писали, что «редакторъ издававшейся въ Баку женской мусульманской газеты «Ишыгъ» г-жа Хадижа ханумъ Алибекова удостоиласъ получить Высочайшую благодарность Е.И.В. Государыни Императрицы Александра Феодровны за подношение Ея Величеству комплекта редактируемой ею газеты за 1911 годъ».
Рагиба МАМЕДОВА,
консультант Архива политических документов
Управления делами Президента АР
banner

Советуем почитать