• суббота, 20 Апреля, 14:56
  • Baku Баку 23°C

Бежать нельзя остаться,

19 декабря 2014 | 14:10
Бежать нельзя остаться,

СИТУАЦИЯ
Граждане страны, проживающие в Украине и России, не спешат покидать зоны риска, даже несмотря на сложную экономическую, а иной раз и военно-политическую ситуацию. Ощутимого притока мигрантов на родину пока нет, и в перспективе не предвидится.
«В условиях обвала рубля и общей стагнации российской экономики, азербайджанский малый и средний бизнес в этой стране переживает не лучшие времена, многие владельцы субъектов предпринимательства уже с опаской инвестируют в российскую экономику. Трудовые мигранты вынужденно переходят в другие, более стабильные сферы - сельское хозяйство и деревообрабатывающую промышленность», - сказал эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверянов на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню мигранта. Специалист предположил, что наши граждане могут покинуть нестабильные рынки Украины и России, но это не значит, что они обязательно вернутся на родину. Простор для потока «беженцев» с азербайджанскими паспортами широк, а русло может пролечь в направлении трудовых и инвестиционных рынков того же Казахстана, занимающего второе место после РФ по количеству мигрантов из нашей страны.
Непростая ситуация в Украине может обостриться на ее юго-востоке, в случае чего наши граждане, скорее всего, переедут в центральные и северные ее регионы. По мнению специалиста, массового исхода земляков оттуда не предвидится, потому что большинство их выехало в поисках «лучшей жизни». К примеру, ситуация с аннексией и статусом Крыма никак не повлияла на численность азербайджанских мигрантов полуострова. До крымских событий и после них количество проживающих там соотечественников стабильно превышает 2000 человек. Проблемы на пограничных постах, ставших теперь российскими, тоже обошли нас стороной, несмотря на признание Азербайджаном территориальной целостности Украины. «Наши граждане одинаково могут пересекать и российскую и украинскую границу, - сказал эксперт, - потому и проблемы на контрольно-пропускных пунктах исключаются, несмотря на то, что приходится считаться с новыми условиями, выставляемыми российской пограничной и миграционной службой».
РФ - лидер трудоустройства мигрантов
Россия возглавляет рейтинг стран по количеству мигрантов из Азербайджана. Так, по данным Федеральной миграционной службы, там насчитывается 615 тысяч наших сограждан, на втором месте по этому рейтингу значится Казахстан, дальше следует Украина, Грузия, Турция и Узбекистан. По официальной статистике, общее количество местных мигрантов в пределах 800 тысяч человек – чуть более того. «Несколько лет назад отдельные наши специалисты говорили о трех миллионах мигрантов в России, даже не удосуживаясь выяснить их гражданство. По официальным сводкам российской стороны, в РФ проживает 2,5 миллионов этнических азербайджанцев, получивших российские паспорта и являющихся гражданами России», - подчеркнул организатор конференции.
К доверию статистике ФМС А.Аллахверянова располагает налаженная последние годы централизованная информационная база службы, сверяющая собственную информацию с данными наших диаспорских организаций, посольства и Государственной пограничной службы Азербайджана.
На защиту интересов
Пребывание азербайджанских граждан за рубежом связано с рядом проблем: война в Украине и массовые выступления на межэтнической почве в московском районе Бирюлево рождают вопросы к соблюдению права наших мигрантов быть защищенными государственным аппаратом, включая консульскую систему. «Азербайджан не может добиться соблюдения гражданско-правового положения граждан силой. Наши диаспорские организации и дипломатические службы всячески содействовали переезду соотечественников в безопасные регионы Украины, рекомендовали вернуться на родину, переждать рискованную ситуацию, однако на родину из этой страны, даже из зон боевых действий и горячих точек никто не вернулся. Затрудняюсь назвать причины, думается, люди боятся потерять бизнес и собственность. Но при этом часть их переехала на более стабильные территории, продолжая жить и работать в той же Украине. Опыт этих событий показал необходимость более активного привлечения дипструктур и диаспорских организаций в защиту интересов наших граждан за рубежом», - сказал А.Аллахверянов.
Комментируя печально памятные события в московском районе Бирюлево, эксперт сообщил, что и в этом случае диаспорская организация и прочие ответственные структуры оказывали непосредственное содействие правоохранительным органам, защищая интересы граждан. Создавались горячие телефонные линии и центры правовой помощи мигрантам. Сегодня в большей степени чувствуется обвал рубля, привязанного к нефти, и угроза дальнейшего его падения. И здесь ситуация неоднозначная.
«Иные предприниматели, развернувшие бизнес в России, даже выигрывают от нестабильного курса рубля, в основном, это касается сферы торговли. Другим же предсказуемый вектор курса не сулит ничего хорошего, приходится «замораживать» дело, переходя на иные формы инвестирования, но возвращаться на родину планирует лишь малая толика азербайджанцев. Накануне я общался с предпринимателями, имевшими желание вернуться, если за два-три месяца ситуация не изменится - вкладывать деньги в нестабильный бизнес они считают неоправданным риском. Если антироссийские санкции продолжатся, на родину вернется определенная часть азербайджанцев, но назвать их количество я не могу, этого не знают даже известные экстрасенсы», - сообщил специалист.
По его словам, закрываются предприятия в приоритетных для наших трудовых мигрантов сферах, приостановлены строительные проекты, люди остаются без средств, иные, немногочисленные экспаты с тоской вспоминают родину. Другие, более предприимчивые сограждане, «оседают» в сельском хозяйстве и даже открывают собственные фермерские предприятия в российских регионах.
По итогам 2013 года в России проживало 660 тысяч граждан Азербайджана, сегодня статистика мигрантов-азербайджанцев сократилась до 615 тысяч человек, 38 тысяч нелегально пребывающих в РФ выходцев из Азербайджана были депортированы на родину.
Отношение Азербайджана к зарубежным мигрантам
«К осени текущего года Государственная миграционная служба насчитала свыше 200 тысяч мигрантов на территории нашей страны. Скоро ведомство подведет итоги и представит точную статистику, - пообещал А.Аллахверянов. - ООН тоже подводит ежегодные итоги, по ее данным на 2013 год в Азербайджане было зарегистрировано 323 тысяч мигрантов. Интересно, что в 2010 году их было на 6% меньше - 303 тысяч человек».
Почему среди экспатов в Азербайджане преобладают женщины, неизвестно, но статистика выдает следующие пропорции: 47% мигрантов в Азербайджане мужчины, а представительниц прекрасного пола 53%. Интересно, что в мире преобладает прямо противоположная тенденция и мигрантов среди мужчин значительно больше.
По словам А.Аллахверянова, многие мигранты, приезжающие в нашу страну, нарушают местное миграционное законодательство, а за одиннадцать месяцев этого года из страны по этой причине было департировано 35 тысяч человек. «Этот момент послужил поводом к заявлениям о потоке незаконных мигрантов, что в корне неправильно, потому что на самом деле увеличивается лишь статистика выявленных случаев нарушения закона. Говорить о потоке незаконных мигрантов в нашем случае некорректно», - считает организатор конференции.
По кодексу административных правонарушений штрафы за нарушение миграционного законодательства составляют у нас от 200 до 400 манатов, однако четкого разграничения «стоимости» того или иного нарушения почему-то нет.
Во многом к нарушениям миграционного законодательства приводит неосведомленность въезжающих в страну иностранцев о правилах и сроках регистрации. Об этом гостей Азербайджана должны информировать на границе, но Государственная пограничная служба подходит к вопросу спустя рукава.
В интервью газете «Каспiй» сотрудник Государственной миграционной службы сообщил, что пограничная служба обязана информировать въезжающих иностранцев о процедуре оформления регистрации, раздавать брошюры с информацией прямо на границе.
Тамилла ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать