• суббота, 20 Апреля, 19:17
  • Baku Баку 24°C

Обвал рубля

17 декабря 2014 | 12:14
Обвал рубля
ФИНАНСЫ
Боязнь ужесточения санкций
Помимо всего прочего, этот документ дает право президенту США Бараку Обаме ввести новые санкции против России. В первую очередь, это касается энергетических и оборонных компаний. Законопроект, правда, должен быть одобрен Палатой представителей и подписан президентом Бараком Обамой, накануне фарисейски заявившим, что расширение санкций против России может негативно повлиять и на сами Штаты, и на Евросоюз. Однако сам факт одобрения вызвал высокий спрос на валюту со стороны российских компаний.
Чем вызван повышенный спрос на доллар?
По оценкам специалистов экспертной группы газеты «Каспiй», одной из основных причин обвала рубля является высокий спрос на валюту, который вызван необходимостью гасить внешние долги в сочетании со значительным снижением цены на нефть. Основным фактором «проседания» рубля стало то, что население в ожидании девальвации долгое время «на всякий случай» скупает наличную валюту, ибо никто не хочет оказаться на мели, потому и банки, и компании, и население ускоряют потуги перевода личных сбережений в СКВ, и пока нет механизма, могущего поставить заслон на пути страждущих. Так что в России происходит самое неприятное, что можно наблюдать на финансовом рынке - падение доверия к национальной валюте, ибо участники рынка понимают, что ЦБ самоустранился, а главной его целью является сбережение резервов любой ценой.
Таким образом, рубль падает в режиме автопилота, что означает одно - доллар некоторое время еще будет расти в цене, и за него будут на днях давать до 100 «деревянных». Это самовоспроизводящаяся тенденция, поскольку в такой ситуации для финансовых агентов нет резона продавать валюту.
Во всем виноваты цены на нефть?
Видимой причиной обвала рубля является падение мировых цен на нефть. Если доля государства в ВВП России составляет 71%, то совокупные активы госсектора равны четырем ВВП, причем половина из них - запасы нефти и газа. До сих пор казну выручали поступления от нефти и газа, однако снижение цены на нефть на каждые $10 за баррель приводит к увеличению дефицита государственного сектора на 1% ВВП, такой же эффект имеет и укрепление рубля к доллару на 10%. В переводе это значит, что если санкции Запада ослабили рубль на 20%, то 30% приходится на падение биржевых цен на нефть.
Медвежью услугу оказала также информация о возможном дополнительном вбросе ЦБ РФ необеспеченной рублевой массы (уже был объявлен ломбардный аукцион на 700 млрд. рублей под залог облигаций «Роснефти»).
Вообще-то, наблюдаемые в этом году потрясения в экономике северного соседа - результат реализации двух взаимно исключающих экономических моделей. С одной стороны - рыночного регулирования, с другой - дрейфа в сторону социалистической экономики образца 80-х годов. Но как говорится в известном анекдоте, если скрестить ежа и ужа, то получится полтора метра колючей проволоки. Наиболее ярко это проявилось в рамках кредитно-денежной политики.
Как известно, выход из тупика находится в противоположном от него направлении, так что России придется сделать выбор в пользу одной из альтернатив.
Увеличится лишь отток капитала
Чтобы приостановить отток капитала, придется вернуть валютный контроль. Но тогда возникнет другая проблема - в условиях плохого инвестиционного климата увеличившаяся ликвидность будет способствовать росту цен, но не инвестиций. И тогда уже в будущем году галопирующая инфляция (помните 1990-е годы?) может превысить 30%, достигнув уровня гиперинфляции. Ясное дело, латать дыры Минфин РФ будет за счет сокращения зарплат, пенсий, прочих выплат населению, а также через введение элементов контроля над потребительскими ценами. И тогда, возможно, шахтеры Кузбасса вновь застучат касками по рельсам либо по булыжникам на Красной площади - кому что по нраву. При таком раскладе потребуется фиксация валютного курса и если это будет сделано, то Россия получит вдобавок ко всему еще и черный валютный рынок. Реализация этой модели вернет страну к экономической модели умирающего СCCР, и она в лучшем случае будет какое-то время существовать по большей части в изоляции и со снижающимся уровнем жизни.
Невыгодна и вторая модель - с обузданием инфляции, что невозможно без препятствования дальнейшему падению рубля. В рамках этой альтернативы рецессии экономики и ослабления реального покупательского спроса населения также не миновать, хотя и будет достигнута устойчивость экономики, которая будет способствовать минимальному оживлению инвестиционной активности и в перспективе - экономическому росту.
А что же Азербайджан?
Неуклонное падение цен на нефть на мировых рынках не может не беспокоить и отечественное правительство, поскольку местная экономика пока реально зависит от мировых цен на черное золото. Согласно Госкомстату, доля нефтяного сектора в ВВП страны составляет 40,4%.
Как прокомментировал ситуацию газете «Каспий» эксперт-экономист Вугар Байрамов, Кабинет министров АР давно готов к падению цен и с экономической, и с психологической точки зрения.
- В этом году цена на нефть в бюджете была заложена из расчета $100 за баррель, - говорит эксперт. - По итогам января-ноября средняя стоимость ее продажи составилa $103,89, так что есть небольшой плюс между задумкой и реализацией. Сопоставление расходной и доходной статей госбюджета октября-декабря обнаруживает серьезную экономию в статье расходов. Так, поступления были на уровне 14,07 млрд. манатов при расходах в 12,69 млрд. манатов, то есть налицо профицит в 1 млрд. 377 млн. манатов или 14% бюджетных средств, которые перейдут в бюджет следующего года.
У правительства есть еще ресурсы для экономии, причем сделано это будет не за счет урезания социальных программ.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать