• четверг, 18 Апреля, 06:01
  • Baku Баку 12°C

За диалогом - будущее

17 декабря 2014 | 10:58
За диалогом - будущее

МНЕНИЕ
Как уже сообщалось, в минувшую субботу в Международном пресс-центре прошла встреча представителей власти с представителями 17 оппозиционных партий. Таким образом, был возобновлен политический диалог между оппонирующими друг другу силами. Своими оценками состоявшейся встречи в интервью газете «Каспiй» поделились отечественные эксперты.
Расим АГАЕВ, политолог:
- Прошедшую встречу необходимо приветствовать, в ней уже давно ощущалась необходимость. При этом следует отметить, что азербайджанская оппозиция возникла нелегитимно - в период существования советской власти. В этих условиях отечественная оппозиция присвоила себе право вести переговоры с властями, применяя силовое давление. С тех пор прошло немало лет и положение изменилось.
К примеру, в среде нынешней оппозиции имеется ряд лидеров партий, отошедших от радикальных позиций и занявших более конструктивную позицию в отношении властей республики. К их числу можно отнести Асима Моллазаде, Игбала Агазаде и некоторых других. Многие оппозиционные активисты на это не пошли и в итоге некоторые из них оказались вне политического поля. К примеру, Этибар Мамедов, некогда бывший одним из лидеров оппозиции, а ныне ставший бизнесменом.
Что касается диалога между правящей партией и оппозиционными силами, то он бывал и ранее. Как тогда, так и на этот раз, он прошел в толерантных условиях: каждый из присутствующих оппозиционеров высказал свою точку зрения, что было принято к сведению представителями власти. При этом ничего прорывного на первой встрече не было достигнуто, да и сложно было бы этого ожидать.
Продолжение диалога будет зависеть от степени готовности основных оппозиционных партий. А в этих партиях все зависит от внутреннего положения. К примеру, «Мусават» находится в состоянии раскола и руководство этой партии сейчас занято поиском новых форм сосуществования.
Но определенная степень понимания того, что без диалога, без налаживания отношений, через которые и лежит путь к общественному согласию, имеется. Этот диалог необходим, как правящей партии, так и оппозиционным. Более того, тут речь идет и о выстраивании демократических институтов в нашей стране, способствующих в будущем правовой, легитимной смене власти. К этим институтам должна привыкнуть общественность.
Дело в том, что отечественная оппозиция изначально была нацелена на госпереворот, который она выдавала за революцию. Но Азербайджану нужна не революция, а единство его политических сил. А оно достигается путем выработки единых подходов к решению общенациональных проблем. При этом я полагаю, что в этом вопросе большой разницы в платформах между властями и оппозицией нет. С другой стороны, основная часть оппозиции позиционирует себя в качестве альтернативы властям, чем они по существу не являются.
Данный диалог необходим оппозиции и с точки зрения обновления их собственных рядов. Там должны появиться новые здоровые силы, авторитетные лидеры. К примеру, Иса Гамбар более 20 лет возглавлявший партию «Мусават», буквально вцепился в кресло председателя и не хотел уходить. Из-за этого и возник весь сыр-бор в данной партии. То есть, требуя демократических порядков в государстве, лидеры оппозиции забывают, что эти же порядки распространяются и на них. Я уже не говорю об уровне осмысления ими существующих проблем и предлагаемых путях их решения.
К тому же большим плюсом в пользу возможности налаживания эффективного диалога между властями и оппозицией служит тот факт, что в правящей партии и поныне есть ряд бывших оппозиционеров.
Что касается возобновления диалога именно сейчас, то это связано с тем, что правящая элита в последнее время еще более укрепилась в стране и утвердилась за рубежом. Вместе с тем, все общественные силы прекрасно видят, что существующая оппозиция ничего другого, кроме проведения митинга изобрести не в состоянии. Во-вторых, существующая оппозиция противостоять властям не может, а ее ставка на переворот не реальна. На Западе также прекрасно поняли с кем имеют дело в лице отечественной оппозиции и потому используют ее лишь в качестве рычага давления, чтобы добиться каких-то преференций в диалоге с официальным Баку. Поэтому в этих условиях стороны не стали отказываться от диалога.
Более того, побудительным мотивом к диалогу мог стать нынешний уровень отношений Азербайджана с США. Поэтому правящая партия правильно делает, открыто говоря о двойных стандартах в политике США и Запада в целом. Как следствие, начало диалога именно в этот период стало правильным шагом со стороны официального Баку.
Что касается перспектив возобновившегося диалога между властями и оппозицией, то они, безусловно, имеются. За диалогом будущее.
Фикрет САДЫХОВ, политолог, экс-дипломат:
- Формат подобных встреч - мировая практика, такие встречи проходят во многих странах. В ходе таких диалогов решаются важные проблемы социально-политического развития той или иной страны.
В Азербайджане подобная встреча также проходит не впервой. В принципе, это важный диалог, благодаря которому выявляются точки соприкосновения по определенным проблемным вопросам, высказываются различные позиции и все это необходимо для дальнейшего развития Азербайджана, совершенствования его политической системы, развития гражданского общества.
Власть, не осуществляющая подобных встреч, чувствует себя не очень уверенно. Подобный обмен мнениями говорит о том, что власть сильна, готова выслушать позиции своих оппонентов, обменяться с ними мнениями по ключевым моментам и в конечном итоге нацелить результаты этой встречи на совершенствование общественно-политического развития страны.
При этом следует помнить, что с годами политические партии становятся более зрелыми и менее радикальными. Оппоненты понимают, что именно конструктивный вариант диалога с представителями власти поможет решить узловые проблемы и построить развитое гражданское общество.
С другой стороны, диалог является показателем силы власти, которая в состоянии проводить подобные встречи, осознавая, что ее сила как раз заключается в подобных встречах.
Вместе с тем необходимо понимать, что одной встречей всех проблем не решить. Для того, чтобы процесс развития гражданского общества проходил безболезненно, необходима системная работа. То есть, встречи должны проходить периодически и организованы не только по случаю возникновения тех или иных проблем, но в период какого-то промежутка времени, чтобы стороны диалога имели возможность и время друг друга выслушать. Уметь слышать друг друга и находить общие точки соприкосновения очень важные критерии для осуществления диалога.
Эльхан ШАХИНОГЛУ, политолог, руководитель Центра стратегических исследований «Атлас»:
- Я положительно оцениваю диалог между властью и оппозиционными партиями. Во всех нормальных странах именно через диалог решаются все вопросы. Азербайджан находится в таком сложном во всех отношениях регионе, что развитие и стабильность - два взаимодополняющих понятия. По моему мнению, оппозиция не должна искать защиту у каких-то западных организаций, а должна руководствоваться национальными интересами. В то время как национальные интересы нам диктуют, чтобы мы не стали похожими на Украину.
Мы видим, как эта страна полностью зависима от Запада, там процветает сепаратизм, экономика вся разрушена, в политической системе царит анархия. Нам всего этого не нужно. «Революционный путь» изменений приведет только к контрреволюции, которую мы наблюдаем в Украине. Поэтому необходимо все время слушать друг-друга и решать злободневные вопросы.
Причина, по которой оппозиция именно сейчас выступила с инициативой проведения диалога с властями, заключается в том, что у оппозиции просто не осталось другой альтернативы. Если отечественные оппозиционеры желают быть выслушанными властями, то с властью надо просто говорить, и я рад, что решение о возобновлении диалога в итоге было принято. Те же, кто не хотят участвовать в этом диалоге, должны понять, что, не принимая легитимности нынешней власти и избегая диалога с ней, они только усложняют свое положение.
Дело в том, что и власть в ответ не будет принимать такую оппозицию. Такими действиями радикальная оппозиция утрачивает статус системности. Однако, считаю, что власть должна дать возможность и радикальной оппозиции участвовать в работе будущего парламента, чтобы она не маргинализировалась и не стала инструментом в руках западных структур.
Что касается перспектив диалога, то его необходимо продолжать, что отвечает интересам, как власти, так оппозиции и общественности. Главное, чтобы диалог и дискуссии между властью и оппозицией в будущем плавно перетекли в парламент, а не на улицу. Улица - это противостояние, столкновение и радикализм. Азербайджан должен избегать всего этого. Есть страны, которые были бы только рады, чтобы у нас между властью и оппозицией происходило то, что сейчас мы наблюдаем в Украине. Однажды мы пережили это, не дай Бог опять повториться этому. Диалог, уменьшение уровня радикализма, обсуждение злободневных вопросов, возможность оппозиции выхода к телевизионным каналам - вот тот путь, так необходимый Азербайджану.
Роман ТЕМНИКОВ
[email protected]
banner

Советуем почитать