• среда, 17 Апреля, 00:17

Отражающий собственное Я

11 декабря 2014 | 19:02

ВЕРНИСАЖ
В Национальном музее искусств состоялась торжественное открытие персональной выставки заслуженного художника Азербайджана Сируса Мирзазаде. Экспозиция посвящена 70-летнему юбилею мастера и организована совместно Министерством культуры и туризма и Союзом художников АР.
Выставка продлится неделю, и за это время все желающие могут познакомиться с творчеством художника. Всего в экспозиции представлено более 80 живописных и до 60 графических произведений, написанных в различных жанрах. Особое внимание привлекают триптихи «Сары гялин», «В будущее», «Сладкие сны», картины «Девушка в черной шляпе», «На балконе», «Красный пейзаж», натюрморт «Жасмин», 12 табло из серии «Созвездие», «В тени» и «Черно-белый пейзаж» в графическом стиле. Каждое полотно словно искрится невидимым светом и переливается яркими насыщенными красками.
Знакомясь с работами мастера, обращаешь внимание, что излюбленная тема художника - женщины, их можно увидеть почти на каждом полотне. А еще в его творчестве большое место занимают цветы.
В день открытия выставки было многолюдно. Каждый хотел поздравить художника с юбилеем, но первыми это сделали официальные лица, после чего выставка была объявлена открытой.
Первым на церемонии открытия выступил заместитель министра культуры и туризма Адалят Велиев, который высоко оценил вклад мастера в художественную школу Азербайджана. «Сирус Мирзазаде, которого я знаю почти 30 лет, - художник, посвятивший жизнь творчеству. У него свой мир, любимая палитра красок. Сирус Мирзазаде - художник с большим вкусом. Его творчество и образ жизни, человеческие качества являются примером для всех», - сказал он.
Затем слово взяли народные художники Фархад Халилов, Фуад Салаев и Ариф Гусейнов, которые рассказали о большом таланте и особенностях произведений мастера. Они отметили, что картины С.Мирзазаде в различных жанрах представлены во многих музеях и галереях Польши, Франции, Турции, Германии, Голландии, Норвегии, Кубы, Румынии, Великобритании, Венгрии, Сирии, ОАЭ, США и Италии, а также хранятся в частных коллекциях.
Улучив момент, корреспондент газеты «Каспiй» взяла интервью у Сируса Мирзазаде.
- Был ли какой-то критерий отбора картин для выставки или вы представили свои любимые?
- Я принес сюда очень много своих картин. Отбирал из 200 работ, но когда начали их выставлять, понял, что многие тут не смотрятся. В процессе подготовки было решено не выставлять картины в черном цвете, а представить лишь светлые и яркие полотна. Дело в том, что в мастерской они смотрятся совсем иначе, нежели на стенах галереи. Так бывает, поэтому нужно присматриваться и на вернисаж выбирать более выставочные картины. Представленные тут работы - полотна XXI века, то, что написано в наши дни. С прошлого века выставил всего пару картин.
- О вашем стиле много говорят. А как давно вы его нашли и были ли попытки что-то изменить или доработать?
- Наверное, мой стиль был у меня с рождения. У каждого художника должно быть собственное Я. Когда мы смотрим на работы Пикассо или Леонардо да Винчи, сразу узнаем автора. Так же и у современных художников должен быть свой стиль и манера, свой почерк. Мои работы видны издалека.
- Чаще всего вы изображаете женщин и цветы. Это ваши любимые темы?
- Да. На мой взгляд, женщина - самое прекрасное, что создал Всевышний. Кстати, на многих моих картинах вы можете увидеть лысого мужчину, это я изображаю себя.
- А из цветов вы особо выделяете сирень...
- Да, этот цветок мне нравится больше остальных.
- Ваши работы очень позитивны и ярки, а какой вы по характеру?
- Наверное, мои картины - отражение моего Я. Все, что мы переносим на холст, это внутреннее состояние. Хотя по натуре я человек очень вспыльчивый. Но говорят, что нутро художника это его работы, наверное, и у меня внутри очень красиво...
- Поскольку вы являетесь профессором Академии художеств, хочется спросить о современной молодежи. Сейчас многие обвиняют подрастающее поколение в нежелании учиться. Вы с этим согласны?
- Молодежь у нас разная. Могу сказать одно: они умеют работать, хотя среди них встречаются и заядлые лентяи. Это было во все времена, просто сейчас их стало чуть больше.
- Когда, на ваш взгляд, было труднее реализоваться - прежде или сейчас?
- Нам было труднее. В то время очень сильно всех зажимали - мастеров культуры, искусства, литературы… Нам не разрешали делать многое из того, что сейчас позволено. Выставлять тоже было можно не все. А сейчас что хочешь, то и делаешь. Свобода в полном смысле этого слова - во всем. Может, это и плохо. Им дали свободу, а они не пользуются ею. Нам было намного сложнее...
- Но талантливые студенты все же встречаются?
- Есть и талантливые, и не очень - как всегда. Но все бывает видно в самом конце обучения, когда уже понятно, кто чего добился. В наше время было так же: у нас на курсе училось человек тридцать, а хорошими художниками стали, может быть, всего пятеро. Это закон природы, тут уж ничего не попишешь.
- У вас довольно серьезный юбилей - 70-летие. Что для вас возраст?
- По правде говоря, я не чувствую его. Может, потому что я художник и все время нахожусь в работе и активной деятельности, но ощутить себя 70-летним я никак не могу. Мне кажется, пока человек здоров и может творить, он молод.
- Преподавательская деятельность не мешает вашему творчеству?
- Нет, мне кажется, я получаю от молодых какие-то импульсы, и они - от меня. Такой своеобразный взаимообмен.
- А ваша главная картина уже написана?
- Думаю, нет. Моя главная картина еще впереди. Я постараюсь ее написать.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА